Бартлби, писатель и человечество: как развиваются отношения сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Бартлби, писатель и человечество: как развиваются отношения

«Бартлби, писатель» Германа Мелвилла – это история писца (переписчика), у которого необычайно мрачный характер. В конце концов он берет на себя ответственность отклонить запросы своего начальника (рассказчика) о завершении той самой работы, для которой он был нанят. История сама по себе имеет очень интересную предпосылку, но, возможно, еще более интересной является отношение рассказчика к Бартлби и то, как оно меняется несколько раз. Отношение повествователя к Бартлби в «Бартлби, писатель» меняется на протяжении всей истории: от радостного одобрения до очень любопытной жалости и безрадостной печали.

После первой встречи с Бартлби, рассказчик считает, что Бартлби – молчаливый, хотя и надежный молодой человек; рассказчик одобряет его, хотя и немного неохотно. Рассказчик отмечает, что Бартлби не только делает свою работу, но и делает это без посторонней помощи: «Сначала Бартлби делал невероятное количество писем. Как будто долго жаждал чего-то скопировать, он, казалось, сжимался в моих документах. Таким образом, бизнес рассказчика и его целесообразность заметно улучшились до появления Бартлби, когда рассказчику приходилось иметь дело со суетой и взлетами личностей Турции и Нипперов. Несмотря на это, рассказчик в какой-то момент отмечает: «Я должен был быть в восторге от его заявления, был очень трудолюбивым. Но он писал тихо, бледно, механически. Этот отрывок служит первым кусочком предзнаменования о Бартлби; у рассказчика есть предчувствие, хотя он поначалу прекрасно работает. Тем не менее, рассказчик продолжает неохотно одобрять Бартлби. Далее, однако, рассказчик подробно описывает то, что станет последним событием его первой фазы отношения к Бартлби: «В своей поспешности и естественном ожидании мгновенного подчинения я сидел, склонив голову над оригиналом на своем столе, и моя правая рука сбоку … чтобы сразу после выхода из отступления Бартлби мог схватить его и без промедления приступить к делу ». Это свидетельствует о том, что, несмотря на эксцентричность Бартлби, рассказчик по-прежнему считает его надежным молодым человеком. Хотя это почти сразу же переключится на новое отношение.

В средней части рассказа отношение рассказчика к Бартлби выражает крайне любопытную жалость. Однажды Бартлби просто отказывается выполнять стандартное рабочее задание, просто отметив: «Я бы предпочел не делать этого». Сначала рассказчик пытается избавиться от этого; игнорировать это и делать работу сам. Через несколько дней это происходит снова, и рассказчик не может это игнорировать. Рассказчик также не может справиться с этим традиционным образом, заявляя: «С любым другим человеком я должен был впасть в ужасную страсть… Но в Бартлби было что-то, что не только странно разоружило меня, но и удивительно манера коснулась и смутила меня ». Чувства рассказчика к Бартлби явно различны, но на данный момент он не может их идентифицировать. Если не для рассказчика, то для читателя ясно, ясно, что отношение рассказчика выражает сильное любопытство. Например, наблюдайте за любознательностью рассказчика в следующем отрывке: «Он живет, тогда, как имбирь, думал я; никогда не ест ужин, правильно говоря; он ест только имбирные орехи. Затем мой разум продолжал размышлять о возможном влиянии на человеческую конституцию жизни исключительно на имбирных орехах ». Здесь нет никакого объяснения позиции рассказчика, кроме сильного любопытства. Однако, есть и другое чувство, которое становится очевидным для читателя, жалость: «Тем не менее, мой разум не успокоился … Я с тревогой оглянулся, заглянул за его экран … Я предположил, что в течение неопределенного периода времени Бартлби должен был есть, одеваться, и спал в моем кабинете … Какое жалкое бездействие и одиночество здесь раскрываются! Его бедность велика; но его одиночество, как ужасно! Как только читатель и рассказчик наконец-то полностью осознают чувства, которые составляют его вторую фазу отношения к Бартлби, любопытству и жалости, он начинает переходить в новое отношение.

Во время последней части рассказа отношение рассказчика к Бартлби превращается в полное мрачное горе и рефлексию. Это чувство впервые охватило рассказчика, когда он понял, что Бартлби живет в своем кабинете, осознав тем самым одиночество Бартлби: «Впервые в моей жизни чувство непреодолимой жгучей меланхолии охватило меня. Раньше я никогда не испытывал ничего, кроме неприятной грусти ». Как видно здесь, в отличие от второй фазы отношения рассказчика к Бартлби, в этой заключительной части рассказчик сразу понимает свои эмоции. Это заставляет рассказчика сделать следующее интересное утверждение: «То, что я увидел тем утром, убедило меня, что писатель был жертвой врожденного и неизлечимого расстройства… Его тело не причиняло ему боль; именно его душа страдала, а его душу я не мог достать ». Именно это наблюдение действительно беспокоит рассказчика и вызывает поворотный момент; он ничего не может сделать, чтобы помочь Бартлби, как хочет, ничего, чтобы разрешить печаль Бартлби. Таким образом, рассказчик стремится разрешить свою печаль по поводу Бартлби другим способом: он бежит.

Подсознательная причина, по которой рассказчик покидает свой первоначальный офис для нового, заключается не в том, чтобы сбежать из Бартлби, а в том, чтобы избежать собственной печали о Бартлби, чтобы избежать попытки помочь Бартлби. Потому что, как признает рассказчик: «Это так верно и так ужасно, что до определенного момента мысль или вид страдания привлекают наши лучшие чувства; но в некоторых особых случаях за пределами этой точки это не … Это происходит из-за присущего человеческому сердцу эгоизма. Это скорее проистекает из определенной безнадежности лечения чрезмерных и органических болезней ». Впоследствии рассказчик не может исправить свое сожаление по поводу ситуации из-за продолжающихся столкновений с Бартлби, и это подтверждается смертью Бартлби. Он оплакивает тот факт, что не смог помочь даже одному человеку: «А, Бартлби! Ах, человечество! Как подразумевается здесь, как рассказчик может изменить общее состояние человека, если он не может помочь Бартлби? На этом заканчивается история и, таким образом, третья фаза отношения рассказчика к Бартлби.

Изменения рассказчика в отношении Бартлби в «Бартлби, писатель» призваны повлиять на восприятие читателя и таким образом заставить читателя прийти к философскому заключению, отмеченному в предыдущем абзаце. Вначале рассказчик считает Бартлби эффективным работником, хотя и не совсем удачным, что заставляет читателя не рассматривать Бартлби как выдающегося персонажа. Позже отношение рассказчика смещается к любопытству и жалости, когда он начинает формировать в своей голове много разных идей о Бартлби, подогреваемых постоянной Бартлби: «Я бы предпочел не делать этого». Именно здесь внимание аудитории смещается исключительно на Бартлби. Наконец, рассказчик обнаруживает полную правду о Бартлби, приводя к печальному, но философскому заключению, которое испытал зритель. В целом, «Бартлби, писатель» – это очень хорошо составленная история, в которой эмоции рассказчика приводят к впечатляющему заключению.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.