Синопсис сэра Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» (HOB сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Синопсис сэра Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» (HOB

В фильме сэра Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» (ШОБ) Шерлок Холмс и доктор Ватсон погружены в обстановку, которая выходит за известные пределы физического мира. Ходят слухи, что демоническая собака, бродящая по болотам Девоншира, виновна в гибели богатого сэра Чарльза Баскервиля. Доктор Мортимер, друг семьи, не имеет другого выбора, кроме как нанять известного детектива и его партнера для расследования дела. Повествование, изложенное с точки зрения доктора Ватсона, вскоре оставляет знакомство с Бейкер-стрит в обмен на чудовищность Баскервиль-Холла и его окрестностей. По прибытии Уотсона Дартмур оказался настолько же зловещим, насколько это было выдумано. Сэр Артур Конан Дойл использует ценный инструмент определения местоположения, чтобы оставить возможность того, что есть преступления, выходящие за рамки рационального анализа.

Ситуация в первую очередь утверждается, когда, в разгар представления подробностей дела Холмсу, доктор Мортимер зачитывает вслух миф о проклятии Баскервиля. Можно было бы легко принять произведение за отрывок из готического романа, потому что оно пронизано элементами жанра. Читатель узнает, что Хьюго Баскервиль из поместья Баскервилей безжалостно похитил дочь йомана. Однажды ночью, когда она попыталась сбежать из комнаты наверху, Баскервиль и другие преследовали ее на болоте. В конце концов она и Хьюго были найдены мертвыми. Рядом с телом последнего, к удивлению других людей, находился «великий черный зверь, похожий на собаку, но больше, чем любая собака, на которую покоился когда-либо смертный глаз» (Дойл 9). Связь между сюжетом и постановкой мифа важна. Как уже упоминалось, они оба основаны на готической традиции и, таким образом, противоречат друг другу. Мрачное поместье и несчастная девица – оба распространенные элементы готической беллетристики. Степень, в которой Баскервиль, как утверждается, была влюблена в нее, также указывает на жанр. Кроме того, собака, которая скрывается ночью, и темное болото, которое она населяет, преднамеренно изображаются как демонические и сверхъестественные, предлагая возможность того, что «Отец Зла» вполне может быть нападавшим сэра Чарльза. Холмс – воплощение Просвещения – особенно скептичен, чем другие, но даже он не исключает полностью, что «силы, выходящие за рамки обычных законов Природы», могут действовать (19). Кроме того, мрачная, готическая обстановка, установленная в экспозиции, соответствует описанию, которое Уотсон позже дает Дартмуру, когда он и сэр Чарльз фактически прибывают туда. Внезапно кажется менее вероятным, что тайна способна раскрыться в физическом мире с помощью дедуктивного мышления.

Великий Grimpen Mire, способный погрузить человека в свои глубины, превращается в жуткую метафору самой тайны. Не случайно, что судоходным является только натуралист г-н Стэплтон, совершивший преступление, и в конце концов было обнаружено, что это место, где находится крепость гончей. Уотсон, наблюдая за возможностями болота, говорит: «Жизнь стала похожей на это великое грязь Гриппен, с небольшими зелеными пятнами повсюду, в которые можно погрузиться, и без гида, указывающего путь» (54). Это сравнение выражает неизбежную опасность и кажущуюся безнадежность их затруднительного положения, что способствует напряженности в готической атмосфере. Это также изображает Уотсона как плохо оснащенного помощника в отсутствие аналитического ума Холмса. Можно представить, что Дойл добавил этот дополнительный компонент специально, чтобы вызвать отчаяние. Как один Ватсон, простой смертный, сможет раскрыть такое сложное убийство, как это?

Предположение о том, что дело в конечном итоге выходит из-под контроля Холмса, и Уотсон снова кажется осуществимым ближе к концу истории, когда ослепительный туман угрожает плану, который первый придумал, чтобы выманить собаку на болото. Используя сэра Генри – наследника Баскервилльского зала – в качестве приманки, Холмс, Уотсон и Лестрейд с тревогой ждут позади ряда камней, чтобы появилась собака. Когда туман начинает поглощать болото, Холмс замечает: «Если он не выйдет через четверть часа, путь будет пройден. Через полчаса мы не сможем увидеть свои руки перед собой »(111). Туман традиционно интерпретируется как метафора путаницы. Если бы это предотвратило ловлю гончей собаки, характер зверя и другая соответствующая информация также оставались бы туманными. Но, возможно, не менее важно то, что сэр Генри почти наверняка встретит свою гибель, если никто не сможет получить четкий выстрел в гончую. Это добавляет еще один готический поворот к кульминации, и случай – в последний раз – кажется, что он может быть вне досягаемости Холмса.

HOB отклоняется от типичной тайны Шерлока Холмса. Обстановка необходима для создания иллюзии мира, который сделает даже элитного детектива бессильным. Однако, как позже подтвердили, сверхъестественный мир – это просто мир, еще не понятый. Несмотря на сложность, физический мир – в своей основе – является упорядоченным, понятным местом, если анализировать его рационально. Возможное разоблачение Стэплтона и демистификация собаки являются свидетельствами этого. Но до того, как это произойдет, читатель, хотя и временно, одурачен, думая, что HOB – это полноценный готический роман. Ради создания правдоподобной работы сэр Артур Конан Дойл отказывается от этого, так же как Холмс и Уотсон возвращаются к естественному объяснению явлений после краткого созерцания сверхъестественного.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.