Представление о браке и партнерстве в романе Элиота сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Представление о браке и партнерстве в романе Элиота

В романе Middlemarch Джорджа Элиота успешный и счастливый брак между двумя персонажами предполагает готовность работать вместе над их отношениями. Каждый персонаж должен представлять широкую перспективу, которая включает в себя способность знать и понимать, что чувствует другой. В Финале Элиот пишет, что брак «все еще является началом домашнего эпоса – постепенного завоевания или непоправимой потери этого полного союза» (511). Другими словами, брак является общим делом, целью которого является единство двух отдельных людей. В Middlemarch Элиота это медленное развитие наблюдается в браке Мэри Гарт и Фреда Винси. Прежде чем выйти за него замуж, Мэри заставляет Фреда выбрать подходящую карьеру и развиваться как личность. Брак враждебности, такой как брак Розамонд Винси и Терциуса Лидгейта, будет развиваться, если один из партнеров откажется общаться и работать над своим браком. Пары, которые все еще счастливо вместе в заключении романа, такие как Фред Винси и Мэри Гарт и Уилл Ладислав и Доротея Брук-Казаубон, выросли, чтобы узнать и себя, и своих компаньонов. Посредством пар в Мидлмарке Джордж Элиот показывает, что брак – это путешествие, требующее как работы, так и постоянно меняющегося взгляда на себя и партнера.

Когда Доротея Брук встречает Эдварда Касобона, она полностью теряет свое собственное состояние, чтобы более тщательно служить ему. Тем не менее, Касобон действует практически безотносительно к желаниям Доротеи. Из-за предполагаемой мудрости и интеллекта Казаубона Доротея надеется, что его влияние поможет ей стать более образованной и найти более высокие цели в жизни. Её единственное желание – быть его помощником. Она полностью зависит от него за ее удовлетворенность и самооценку. Когда Касобон исключает Доротею из его учебы, ее оставляют в изгнании, и ей не на что жить. Поскольку ухаживание между Доротеей и Касобоном короткое, Элиот намекает на то, что кратковременные ухаживания обеспечивают неустойчивую основу для брака.

Смертный, с характером которого вы знакомы исключительно через короткие входы и выходы нескольких творческих недель, называемых ухаживанием, может, если смотреть на непрерывность супружеского общения, быть раскрытым как нечто лучшее или худшее, чем у вас есть предвзятое мнение, но, безусловно, не будет выглядеть одинаково (125).

Вместо того, чтобы узнавать друг друга в общении лицом к лицу, брак между Доротеей и Касобоном завершается с помощью писем.

После женитьбы на Казаубоне Доротея начинает спрашивать себя, стоит ли ему жить (265). Раньше у нее было стремление и желание улучшить мир путем строительства более подходящих домов для сельскохозяйственных рабочих. Однако люди обладают деньгами, землей и властью, чтобы это строительство произошло. Тем не менее, Касобон, участвующий в его собственных проектах, отказывается работать с Доротеей самостоятельно, хотя это повысит счастье и сплоченность их брака. Действительно, Касобон настолько занят своими занятиями, что даже игнорирует ее во время медового месяца. Он удивлен, что «хотя он выиграл прекрасную и благородную девушку, он не завоевал восторга, которую он также рассматривал как объект, который можно найти при поиске» (54-55).

В одной из своих бесед Доротея утверждает, что Касобон говорит с ней «как если бы я был чем-то, с чем вам пришлось бороться» (178). Касобон отвечает с невежеством, утверждая, что у него нет «ни отдыха, ни энергии для такого рода дебатов» (178). «Дебаты», о которых говорит Касобон, обращают внимание на потребности и мнения Доротеи. Он пренебрегает небольшим количеством работы или усилий, чтобы понять личность Доротеи.

Подобно тому, как Касобон рассматривает Доротею как объект, так и Лидгейт, и Розамонд рассматривают друг друга как предметы для приобретения. Розамонда «устала от лиц и фигур, к которым она всегда привыкла – различных нерегулярных профилей и походок… отличающих тех молодых людей Средиземного моря, которых она знала как мальчиков» (62). Лидгейт – для нее новинка, и она хочет что-то получить. Лидгейт видит в Розамонде растение и «что, женившись на ней, он может сделать ей столь необходимую пересадку» (218). Их отказ познакомиться друг с другом или даже расценить другого как что-либо, кроме объекта, предсказывает их окончательное бессердечное отношение друг к другу.

Из-за их неадекватного ухаживания и взаимного решения не пытаться понять друг друга брак между Лидгейт и Розамонд обречен на несчастье. Розамонд никогда не получает уважения от своего мужа. Она говорит Доротее, что «Терций так зол и нетерпелив, если я скажу что-нибудь» (490). Ее счастье падает, так как ей не позволено выражать свою точку зрения без оскорблений. Финансовые проблемы вызывают отчуждение в их браке, потому что Розамонд и Лидгейт пренебрегают совместной работой и решают проблему. Незадолго до смерти Лидгейта он описал Розамонд как «базиликовое растение», заявив, что оно «чудесно процветало на мозгах убитого» (513). Очевидно, Лидгейт чувствует, что Розамонд наносит ущерб его прогрессу в интеллектуальном развитии.

В отличие от брака Лидгейт и Розамонды, брак Доротеи и Уилла Ладислава начинается с долгого, хорошо развитого ухаживания. Это ухаживание включает в себя несколько судебных процессов. Во время их первого знакомства Доротея встречает Ладислава, который рисует. Она комментирует, что картины похожи на «греческое предложение… которое ничего не значит для меня» (51). Ладислав «воспринял ее слова как скрытое решение и был уверен, что она считает его набросок отвратительным» (51).

Важной частью успешного брака Доротеи и Ладислава является тот факт, что Доротее позволено развиваться как личности, и она расширяет свои перспективы, прежде чем выйти за него замуж. Для Доротеи благотворительность – это то, что она делает, чтобы чувствовать себя хорошо, даже больше, чем ради других. Позже она признает жизнь, которая живет за ее пределами. Она становится анонимным сторонником Новой Больницы. Увидев Ладислава и Розамонду вместе, Доротея переживает ночь скорби. Однако «она начала теперь сознательно переживать это вчерашнее утро, заставляя себя останавливаться на каждой детали и ее возможном значении» (485). Она спрашивает себя: «Была ли она одна в этой сцене? Это было только ее событие? Она заставила себя думать, что это связано с жизнью другой женщины »(485). Она поднимается над своим предыдущим мнением, что это был ее мир. Новая точка зрения Доротеи позволяет ей признать, что у Ладислава есть свои собственные мотивы и связи вне их отношений.

У Доротеи и Ладислава процветающий брак, потому что они оба работают над своими отношениями и находят признание друг друга до брака. Ладислав позволяет Доротее быть ориентированной на себя и имеет собственные интересы, такие как письмо. Они оба охотно соглашаются потерять статус и богатство и переехать в дом в Лондоне. Преданность между парой бесспорна. Доротея отдает свои деньги, внешнюю респектабельность и общественное мнение. Уилл Ладислав публично заявляет о своей любви к ней. Он утверждает, что «рядом с ней нет другой женщины. Я предпочел бы прикоснуться к ее руке, если бы она была мертва, чем к жизни любой другой женщины »(480). Ладислав подтверждает свою любовь, покидая свой родной город ради исполнения счастья Доротеи.

Хотя Элиот и не развивает отношения между Булстроудами так же, как другие пары романа, они также демонстрируют способность сопереживать друг другу. На городском собрании после смерти мистера Раффлза Булстроуд понимает, что остальные в комнате не очень-то высоко оценивают его. Элиот пишет: «Все глаза в комнате были обращены на мистера Булстроуда, который, после первого упоминания его имени, переживал кризис чувства почти слишком сильного, чтобы поддерживать его тонкую фигуру» (449). Жену Булстроуд не предупреждают о негативном отношении общины к ее мужу. «Несовершенная женщина» узнает об этом, поговорив с миссис Хэкбатт (463). Хотя репутация ее мужа запятнана скандалом, миссис Булстроуд продолжает поддерживать его. Когда он в самый низкий момент, она любезно произносит: «Взгляни, Николас» (464). Благодаря своему знанию и пониманию друг друга, мистер и миссис Булстроуд способны преодолеть эту неудачу в браке.

Брак Фреда Винси и Мэри Гарт описывается как «достижение прочного взаимного счастья» (511). Это противоположно несчастливым бракам в Казаубоне и Лидгейте. Из-за их пожизненного ухаживания и Фред, и Мэри прекрасно понимают друг друга. Благодаря самоанализу Мэри приходит к выводу о том, что подходит ей и Фреду. Она понимает, что не станет хорошим школьным учителем. Она также отказывается жениться на Фреде, пока он не выберет подходящее для него занятие. Мэри делает это, потому что признает, что стремление Фреда к неправильной карьере ставит под угрозу оба их уровня счастья.

Несмотря на то, что большинство Мидлмарков считают Фреда негодяем, Мэри не высмеивает его. Вместо того, чтобы придраться к нему, она обвиняет внешние силы. Например, когда Фред купил плохую лошадь, «это была, конечно, вина лошади, а не суждения Фреда» (511). Не указывая пальцем на Фреда, поскольку Лидгейт обвиняет Розамонду в своих недостатках, Мэри освобождается от любви к Фреду. Это также позволяет Фреду получать любовь, а не стыд. Из-за уважения Фреда к Мэри, он гордится своим новым чувством себя. Он противостоит своему отцу и восклицает, что «я думаю, что могу быть таким же джентльменом в своей работе, как если бы я был викарием» (351). Благодаря знаниям Фреда Винси и Мэри Гарт о себе и своих партнерах по браку, их брак полон любви и принятия.

Джордж Элиот понимает важную связь между внешними силами и внутренним счастьем. В Финале Middlemarch она признает, что «нет существа, внутреннее существо которого настолько сильно, что оно не сильно определяется тем, что находится за его пределами» (514). Успешный брак требует усилий для сотрудничества и признания партнера. Некоторые пары в романе Элиота, такие как Доротея и Уилл Ладислав или Мэри Гарт и Фред Винси, понимают, что счастливый брак предполагает достижение личных целей каждого партнера. К сожалению, другие супружеские пары романа, такие как Доротея и Касобон или Розамонд и Лидгейт, страдают как из-за эгоизма, так и из-за отсутствия усилий, чтобы понять друг друга.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.