Чтение Метаморфозы Кафкой с психологической точки зрения сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Чтение Метаморфозы Кафкой с психологической точки зрения

Бессознательное состояние Грегора Самсы можно объяснить тремя важными символами, преобладающими в Метаморфозе. Согласно теоретической структуре Фрейда, эти три символа воплощены в матери, отце и сестре Самсы. Для Самсы члены его семьи представляют его личность, суперэго и его эго. Сестра Самсы представляет его личность, его отец представляет его суперэго, а его мать представляет его эго. В рамках Фрейда идентификатор представляет собой подсознательный стимул аппетита, выживания и первичного желания. Супер-эго связано с дисциплинированием ид и обеспечивает способность стыда, вины и репрессий ради общественного признания. Эго связано с реалистичным балансом между усмотрением и самоотречением и удовлетворением аппетита наряду с осознанием личного удовлетворения.

Сестра Самсы, «Ид», соответствует ее роли, предсказывая насущные потребности Самсы. Она дает Самсе еду, и когда Самса отказывается от пищи, которую он дал, испытывая новый аппетит, Грета, его сестра, реагирует, принося ему множество еды, из которой он может свободно выбирать то, что он предпочел бы съесть: «Чтобы проверить его по вкусу она принесла ему целую подборку, разложенную на старой газете. (Кафка, 13 лет) Подобным образом, когда Самса хочет освободить место для мобильности, Грете понимает это и изо всех сил старается перенести мебель, которая для нее очень тяжела, чтобы разместить своего брата: «… И вот она получила идея сделать область, где Грегор мог бы ползти как можно больше, и таким образом убрать мешающую мебель, особенно комод и письменный стол. Но она была не в состоянии сделать это сама ». (Кафка, 18). Когда остальные члены семьи Самсы делают все возможное, чтобы скрыть Самсу от их взгляда, Грета старается изо всех сил удовлетворить его насущные потребности. Когда Самса находится в стадии своего преображения, Грета заботится о нем, как о ребенке. Однако, когда Самса вырастает как насекомое, его неотложные нужды становятся все труднее удовлетворить, и он теряет аппетит. Чем больше становится похожая на насекомых Самса, тем меньше он стремится к собственному благополучию: «. Полосы грязи бежали вдоль стен; тут и там лежат клубы пыли и мусора ». (Кафка, 25).

Сила, которая усиливает низкую самооценку Самсы, связанную с его трансформацией, – это его суперэго. Это хорошо представлено его отцом. Именно отец Самсы забрасывает его яблоками, чтобы подчинить его поведение после ссоры между матерью Самсы и Гретой: «Дальнейшее бегство было бесполезным, потому что его отец решил бомбардировать его. От тарелки с фруктами на серванте его отец наполнил карманы, и теперь, не на мгновение точно прицеливаясь, он бросал яблоко за яблоком ». (Кафка, 22 года). Отец принимает худшее из Самсы и стремится победить его в покорности и тишине. Отец также подходит для его роли в его приверженности сильной трудовой этике и достоинству власти. Отец отказывается снимать униформу своего банкира, кроме как силой, поскольку он чрезмерно привержен своему рабскому положению клерка: «Но теперь он стоял очень прямо, одетый в облегающую синюю форму с золотыми пуговицами, как у слуг. носить в банковской компании ». (Кафка, 22). Суперэго властный и пугающий, и чем сильнее он становится, тем слабее Самса становится: «. Грегор хотел утащить себя, как будто он мог заставить неожиданную и невероятную боль уйти, если бы он изменил свою позицию »(Кафка, 22).

Мать Самсы подходит ей как Эго, поскольку она уравновешивает и мужа, и дочь. Когда Грета пытается вытолкнуть негабаритный комод из комнаты ее брата, ее мать пытается успокоить ее рвение, пытаясь убедить Грету оставить это так: «Я думаю, было бы лучше, если бы мы старались держать комнату именно в таком состоянии, в каком она была». был раньше, так что, когда Грегор возвращается к нам, он находит все без изменений и может легче забыть прошедшее время ». (Кафка, 19). Также, когда отец пытается убить Самсу с яблоками, мать пытается успокоить его ярость, подбегая к нему и успокаивая его: «… Когда ее руки достигли шеи отца, и она умоляла его пощадить Грегора». (Кафка, 23). К несчастью для эго Самсы, мать часто замалчивается ради двух других уровней бессознательного состояния. Видя Самсу в его состоянии насекомых, мать впадает в обморок. Это говорит о том, что бессознательное Я Самсы находится в состоянии гражданской войны, когда его желание борется со своим долгом до такой степени, что его чувство реальности и равновесия нарушается. Самса фактически становится безумным из-за страданий и неудовлетворенности, и только когда его исключают из картины, здравомыслие восстанавливается: «Удобно откинувшись на своих местах, они поговорили друг с другом о будущих перспективах и обнаружили, что при ближайшем рассмотрении это было совсем не плохо »(Кафка, 34).

Поэтому семья Самсы является представителем его душевного состояния. Его идентификатор и суперэго оказываются вовлеченными во внутренний конфликт, который его эго не может разрешить. Это приводит к его окончательному самоуничтожению, которое, к сожалению, является единственным, что восстанавливает мир. То, что Кафка фактически предлагает здесь, – это то, что устранение Самсы или его самоубийства – единственный способ освободить его (и всех остальных) от его огромного бремени.

Кафка, Франц. Метаморфоза. Сделка Ян Джонстон Нанаймо: Университет-колледж Маласпина, 2009. Веб. 2 февраля 2010 г. https://records.viu.ca/~johnstoi/stories/kafka-e.htm>.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.