Бунт бессильного Курца сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Бунт бессильного Курца

Самые гнусные злодеи – это те, кто понимают зло, которое они совершают, но не обращают внимания. Однако в «Сердце тьмы» главный злодей, Курц, не является одним из этих персонажей. Больше всего он изображен беспомощным перед лицом большей силы, которая заставляет его действовать развратным образом. Он не хочет действовать злодейски, но, тем не менее, должен это делать. Он не может одолеть природу глубоко внутри себя и природу вокруг него. В джунглях есть только закон дикой природы. Роль Курца как злодея проистекает из темного, извращенного знания о свободе, которое он приобретает в джунглях, и последующего разрушения всех границ, ранее навязанных обществом.

Рассказчик говорит читателю, что Курц едет в Конго с наилучшими намерениями. Он хотел помочь цивилизовать тех, кого европейцы считали дикарями. Хотя он, несомненно, обладал расистским отношением, он также искренне хотел помочь коренным жителям Конго. Он был известен в Европе своими усилиями от имени африканцев, и рассказчик первоначально описал его как истинного гуманиста. Менеджер говорит Марлоу: «Он – эмиссар жалости, науки и прогресса… [Он является проводником] дела, порученного нам Европой … высший разум, широкие симпатии и единство цели ». Курц покинул Европу и ее утешительные границы для улучшения жизни других людей. В конце истории сам Марлоу говорит: «У оригинального Курца были… его симпатии… в правильном месте. Соответственно, Международное общество по борьбе с дикими обычаями доверило ему свое будущее руководство ». Курц взял на себя «бремя белого человека» и хотел только продвигать и распространять цивилизацию – чтобы не быть навсегда затерянным в земле, которую нельзя приручить.

Однако, оказавшись в джунглях, Курц меняется. Освободившись от оков европейского общества и западной цивилизации, Курц знакомится с темными истинами, которыми владеет пустыня. Больше нет модели правильного поведения, которой он должен соответствовать – только его личные побуждения и желания. Марлоу говорит: «Курц занял высокое место среди бесов земли – я имею в виду буквально. Вы не можете понять. Как ты мог? – с твердым тротуаром под ногами, в окружении добрых соседей … деликатно ступая между мясником и полицейским, в священном ужасе скандала и виселицы и сумасшедших приютов – как вы можете себе представить, в каком конкретном районе первых веков нетронутые ноги человека могут принять его в одиночестве – полное одиночество без полицейского – путем молчания – полное молчание, где нет предупреждающего голоса … можно услышать шепот общественного мнения? » Без чего-либо, чтобы уравновесить эти импульсы, его действия отражают только его бушующую, необузданную свободу. Описывая влияние джунглей на Курца, Марлоу говорит: «Пустыня похлопала [Курца] по голове, и вот, это было похоже на… шар из слоновой кости; это его ласкало, и вот! – он засох; он взял его, полюбил его, обнял его, проник в его вены, поглотил его плоть и запечатал его душу с помощью… какого-то дьявольского посвящения ». Чувство нравственности Курца было сформировано его обществом, и когда-то освободившись от этого общества, оно было разрушено и уничтожено. Дикость джунглей и знание такой необузданной свободы переполняют Курца, превращая его в совершенно другое существо.

С момента его прибытия поведение Курца все больше определяется его желаниями, не обращая внимания на моральные последствия его поведения. Все, что хочет Курц, он преследует. Все его силы посвящены удовлетворению его голода и алчности, без мысли о том, будут ли его действия рассматриваться как «правильные» или «неправильные». Марлоу описывает это, говоря: «… мистер. Курцу не хватало сдержанности в удовлетворении его различных похотей, в нем было что-то желающее … Пустыня разыскала его рано и приняла ужасную месть за фантастическое вторжение. Я думаю, что он шептал ему вещи о себе, которых он не знал, вещи, о которых он не имел понятия, пока он не советовался с этим великим одиночеством – и шепот оказался неотразимо захватывающим ». В его новом мире его удовольствие – высший приоритет. Его желания и свобода действуют как непреодолимые силы, чтобы заставить Курца удовлетворить его желания, и после целой жизни ограничений у них есть сила, которой Курц не мог надеяться противостоять. Марлоу также описывает нам другой объект, возможно, величайший из желаний Курца – африканскую женщину. Он говорит: «Она была дикой и превосходной… Ее лицо имело трагический и жестокий вид дикой печали … Она стояла там, глядя на нас … как сама пустыня … ” Отношения между Курцем и джунглями отражены в жажде Курца к африканской женщине и ее ничьей. Он стал готов делать все, что нужно, чтобы приобрести то, что он хочет, то, в чем он нуждался, поэтому он идет на ужасные крайности, чтобы удовлетворить свой постоянно растущий аппетит.

Как только Курц попробовал сладкий плод свободы, он не мог вернуться в общество, в котором такие знания были запрещены. Дикое животное скорее умрет, чем будет в клетке, и Курц ничем не отличается. Его злодейство было не столько осознанным решением, сколько побочным продуктом внезапного потока знаний, которому он так внезапно подвергся. Однако без его «злодейских» действий он не стал бы приобщаться к первичным знаниям, которыми обладали джунгли. Только благодаря своей подлости Курц действительно мог путешествовать в самое сердце тьмы.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.