Анализ жизни Джея Гэтсби в романе Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Анализ жизни Джея Гэтсби в романе Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»

В «Великом Гэтсби» Ф. Скотт Фицджеральд представляет беспощадную реальность жизни, изображая сильную любовь Джея Гэтсби к Дейзи Бьюкенен. Прямо перед отъездом Ника из Нью-Йорка он возвращается в дом Гэтсби и в последний раз выходит на палубу:

И когда я сидел, размышляя о старом, неизвестном мире, я подумал о чуде Гэтсби, когда он впервые заметил зеленый свет в конце дока Дейзи. Он прошел долгий путь к этой синей лужайке, и его сон, должно быть, казался настолько близким, что он едва мог не понять его. Он не знал, что это было уже позади него, где-то в том обширном мраке за городом, где темные поля республики катились под ночью. Гэтсби верил в зеленый свет, будущее, которое из года в год отступает перед нами. Это ускользнуло от нас тогда, но это не имеет значения – завтра мы будем бежать быстрее, вытянем руки дальше … и одним прекрасным утром -. Таким образом, мы сражаемся, лодки против течения, непрерывно возвращающиеся в прошлое (193)

Эта сцена не только представляет, как Гэтсби прожил свою жизнь, но и почему его жизнь закончилась так, как это было. Гэтсби пытался взять свое прошлое и сделать его своим настоящим. Однако это не так, как работает время. Слова «он не знал, что это уже позади» подводят итог реальности Гэтсби. Поскольку он и Дейзи были влюблены перед тем, как уйти на войну, Гэтсби подумала, что она остановит свое время, чтобы ждать его. Более того, единственная причина, по которой он купил дом, в котором он жил, заключалась в том, что его док находился прямо напротив зеленого света, который находился в конце дока Дейзи. «Мечта» Гэтсби о том, чтобы схватить зеленый свет, является метафорой для возвращения Дейзи в его жизнь. Несмотря на то, что зеленый свет находится через залив от него, и хотя он тянется к свету каждый день, он никогда не сможет его схватить. Таким образом, он никогда не сможет «вернуть» Дейзи обратно в свою жизнь так, как ему хочется. Ранее в романе Дейзи пытается сказать Гэтсби об этом, когда говорит: «О, ты хочешь слишком многого … Я люблю тебя сейчас – разве этого недостаточно? Я не могу помочь тому, что прошло »(141-142). Дейзи умоляет, что, хотя она все еще любит Гэтсби, она замужем за Томом, и это не изменится. Дейзи пытается подвести Гэтсби легко, так как ее слова «Я не могу помочь тому, что прошло», сигнализируют о том, что она действительно наслаждалась своим прошлым, но что ее настоящее и будущее существование включают в себя Тома, а не Гэтсби. Тем не менее, Гэтсби продолжает пытаться победить Дейзи. Фактически, плохое вождение Дейзи – то, что приводит к смерти Гэтсби. Гэтсби умер, пытаясь воссоздать свое прошлое. Линия «чтобы мы победили, лодки против течения» сравнивает людей в лодках на море с людьми и временем. Кроме того, он символизирует положение Гэтсби в мире. Поскольку открытые воды никого не ждут, ни время не делает. Гэтсби, со всем своим богатством и связями, думал, что может сломать эту концепцию, но, тем не менее, он не мог. Таким образом, когда Гэтсби пытался отыграть свое прошлое, настоящее пролетело мимо него, оставив его в пыли. Дейзи знала это. Ник знал это. Гэтсби этого не сделал, и именно поэтому он умер.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.