Женское освобождение и власть в «Декамероне» Боккаччо сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Женское освобождение и власть в «Декамероне» Боккаччо

<Р> Введение

Средневековый шедевр Джованни Боккаччо «Декамерон» представляет собой сборник историй, записанных в течение десяти дней, в которых рассказывается о лучших и худших проявлениях человеческой натуры. В рассказах Боккаччо, среди прочего, рассматриваются такие темы, как прелюбодеяние, любовь, добрачный секс, преданность, обман и манипулирование. И все же эта работа является исторически значимой в результате ее брутального и беспрецедентного мужества, чтобы показать, что происходило за закрытыми дверями средневекового общества. Как отмечает один ученый в эпилоге Боккаччо, существует «призыв к свободе выражения мнений, к концепции и принятию литературы, свободной от дидактических и моралистических ограничений и направленной на развлечение, удовольствие и утешение читателя».

Заявленное намерение Боккаччо в написании «Декамерона» состояло в том, чтобы развлечь женщин эпохи, которые потеряли и так сильно пострадали во время Черной смерти, охватившей весь европейский континент. Тем не менее, в своей работе Боккаччо также проиллюстрировал сексуальную свободу, которую женщины испытывали в это время; польза от социальной нестабильности во время и после эпидемии. Кроме того, Боккаччо показал сторону женского пола, невиданную ранее с точки зрения мужчины: женщина использовала свое интеллектуальное мастерство, остроумие и сексуальность в качестве средства для достижения желаемого результата.

Поэтому в своей работе Бокаччо запечатлел определяющий момент для женщин в средние века. «Декамерон» – это комментарий и иллюстрация того, как женщины того времени использовали свой интеллект и сексуальность в качестве средства для установления власти и освобождения от социальных норм и ограничений, наложенных на них Церковью и патриархальными обществами, которые их подавляли. на протяжении всей истории.

Исторический контекст

Чтобы понять, почему характеристики женщин, показанные в «Декамероне», были настолько необычны и никогда прежде не видны, нужно сначала понять социальные барьеры, с которыми они сталкивались в своей повседневной жизни. До эпохи, известной как Средневековье (примерно с 500 г. н.э.), существовал период, известный как античный период (примерно с восьмого века до нашей эры до 400 г. н.э.). Хотя этот сдвиг во времени ознаменовался многими изменениями, можно заметить одно заметное различие в гендерной структуре общества Европейского сообщества. Большая часть истории, записанной во времена античности, вращается вокруг культурных и экономических центров Рима и Афин. Роль женщин в обществе по отношению к мужчинам в обоих этих городах часто совпадает друг с другом.

В Риме женщины считались собственностью их отцов, пока они не вышли замуж за своих мужей. Римские мужья вообще очень ценили институт брака и своих жен. Эта оценка проявилась в влиятельном совете, который женщины давали своим мужьям. В то время как социально неприемлемо публично консультировать своего мужа, мужчины, как известно, следовали советам, предлагаемым их женами в частном порядке. Женщины были в основном ограничены своими домами. Не было известно, чтобы респектабельные женщины бродили самостоятельно; мужское наблюдение требовалось в общественных местах и ​​во время путешествий. В социальном плане их роль заключалась в том, чтобы воспитывать детей и заботиться о доме, пока их мужья работают. Это не считалось социально приемлемым для работы женщины из низшего класса. Поэтому женщины не принесли много власти; ни в одной точке Римской империи женщина не имела права занимать государственные должности. В денежном выражении даже богатой старой вдове не позволяли самостоятельно управлять своими финансами. Поэтому женщины в Риме были чрезвычайно ограничены ролями общества, навязанными им. Женщины полностью подчинялись своим коллегам-мужчинам во всех сферах жизни.

Афинские женщины были одинаково покорны. С раннего возраста социальная парадигма между девочками и мальчиками была сильно укоренилась. Мальчики были отделены от девочек и предлагали частные образования, которые состояли из чтения и письма. Однако девочек обучали только домашним навыкам, таким как ткачество и воспитание детей. Девочки выходили замуж за своих отцов на мужских свадьбах, основанных на отце и женихе. В отличие от римских мужей, афиняне не считали своих жен респектабельными коллегами. Вместо этого их воспринимали как неудобства, которые лучше всего оставить и ограничить домом. Женам не разрешалось покидать дом без присмотра, и только женщинам из низших классов разрешалось работать. Работа уважаемой женщины считалась направленной на удовлетворение потребностей ее мужа и семьи.

С падением Римской империи в пятом веке начался период, известный как средневековье. Социальная гендерная иерархия все еще оставалась нетронутой, однако из-за моральных кодексов чёрных и чумы, которыми руководствовались женщины, ослабла. Хотя брак все еще рассматривался церковью как религиозный институт, в котором женщина была связана со своим мужем, хаос распространяющейся болезни привел к снижению моральной ответственности женщин за свои привычки по отношению к мужчинам. Как объясняет Боккаччо во введении «Декамерон»: «В этом пороге страданий и скорби нашего города была преуменьшена почтенная власть законов, человеческих и божественных, и они были почти полностью распущены из-за отсутствия тех, кто должен был управлять ими и обеспечивать их соблюдение». большинство из которых, как и остальные граждане, были либо мертвы, либо больны, либо настолько жестоко одержимы слугами, что не могли выполнять какую-либо должность; благодаря чему каждый человек был свободен делать то, что было правильно в его собственных глазах ». Признание женской сексуальности было теперь более широко принято, в отличие от классической античности. На самом деле, в средние века общественное мнение склонялось к теории, что женщины на самом деле более сексуально похотливы, чем мужчины, с «ненасытными аппетитами».

Исторический литературный контекст

Джованни Боккаччо написал «Декамерон» после Черной чумы и, по сути, посвятил книгу женщинам. В четвертом дневном вступлении он защищает свои мотивы написания этой книги. Его главный аргумент цитирует его мужскую привязанность к женщинам и заявляет, что он написал книгу, чтобы восхитить женщин, которые приносят ему счастье. Тем не менее, намерения Боккаччо не столь значительны, как взгляды его пола. «Декамерон» был новаторским для Средневековья, потому что никогда в истории мужчина не писал книгу, написанную для женщин, которая прославляла разнообразие и свободу женщин. Большая часть литературы с участием женщин пришла из женского сообщества писателей.

Можно почти сказать, что Боккаччо представляет себя феминисткой, восхваляя и восхищая женщин, которые остроумны, умны, манипулируют, агрессивны и даже сексуально раскрепощены. В частности, Боккаччо подчеркивает сексуальность женщин в средние века с беспрецедентной честностью. В результате хаоса Черной Смерти законы ослабли, и внимание общества какое-то время было запутано. Таким образом, репрессивные социальные нормы, которые ранее регулировали женщин, не были такими применимыми или применялись в судебном порядке. Так, Боккаччо в «Декамероне» рассказывал о сексуальном освобождении, которое пережили женщины в то время. Другие авторы эпохи также создали литературу с учетом этих тем; однако Боккаччо никогда не демонстрировал честность и не выдвигал социальных норм того, что было социально приемлемо раскрывать. Большинство средневековых авторов скрывали свои сексуальные ссылки с эвфемизмами и двойными намерениями.

Анализ

«Декамерон» играет важную роль в изучении женского пола в средние века по двум основным причинам. Прежде всего, в литературном сообществе оно вырвалось из формы и охарактеризовало женщин в более честном и разнообразном свете. Однако, что еще более важно, он ведет хронику случаев, когда женщины выходят из социальных ограничений, наложенных на них, и действуют независимо, формируя свою собственную идентичность.

Один из способов определить независимую женщину в «Декамероне» – через вызывающую жену. В социальном отношении женщины всегда были покорными партнерами, которые уходили домой и никогда не утверждали себя как личности. Тем не менее, в сборнике Боккаччо рассказывается о многих женщинах, пробивающихся сквозь эту форму. В четвертом рассказе о седьмом дне Тофано, чрезвычайно ревнивый муж, запирает свою жену из дома. Его жена, понимая восприятие этой ситуации, полученное от соседей, быстро разрабатывает план, чтобы повернуть динамику и прийти к власти. Она угрожает своему мужу, говоря, что она спрыгнет с колодца и совершит самоубийство; оставив его судить как убийцу. Она ловко бросает камень в колодец. Ее муж, понимая, что его жена только что прыгнула, выбегает спасать ее. Однако на самом деле она бежит в дом и запирает своего мужа; переломить ситуацию и получить контроль над своим ревнивым мужем. Теперь, когда власть находится в ее руках, жена использует это преимущество, чтобы получить больше свободы от ограничений своей роли как жены. Таким образом, эта история прекрасно подтверждает случай, когда жена использует свое остроумие, чтобы обрести свободу в браке.

Кроме того, есть бесчисленные истории о том, как женщина заявляет о себе, высказываясь в своем обществе. В седьмой сказке о шестом дне рассказывается о Мадонне Филиппе, жене, которую муж поймал с любовником. После того, как она предстала перед судом, она ловко оспаривает закон, по которому ей предъявлено обвинение. Она не только оправдана по всем пунктам обвинения, но и закон, который она оспаривает, также отменяется. Эта история уникальна, потому что она демонстрирует случай, когда женщина утверждает себя не только против своего мужа, но и против общества и законов, которые управляют ей. Третий рассказ о шестом дне также демонстрирует женщину, которая использует риторику, чтобы защитить себя. К Монне Нонне приближаются два богатых мужчины, которые надменны и оскорбительны по отношению к женщинам. После, казалось бы, неуважения к ней на публике с кусающимся вопросом, она не подчиняется их статусу, а скорее кусает в ответ. Потрясенные и стыдные, двое мужчин уезжают и больше не беспокоят ее. Монна Нонна, следовательно, показывает женщину, которая не боится высказываться по поводу обиды, и при этом избегает дальнейшего смущения или насилия.

Наиболее примечательным является сексуальное поведение женщин в сказках. Монахини в «Первом рассказе о третьем дне» выражают чувства по отношению ко всем сексуально агрессивным женщинам из коллекции, когда они говорят: «Хотя одного петуха вполне достаточно для десяти куриц, десяти мужчинам трудно удовлетворить десять женщин». Женщины в «Декамероне» не боятся публично и нетрадиционно заявлять о своей сексуальной идентичности, зачастую против структуры своего брака. Поскольку женщины того времени были интерпретированы как имеющие более сильные сексуальные вожделения, чем мужчины, эта тема не так удивительна. Персонаж Перонелла во Второй Сказке Седьмого Дня справедливо совершает прелюбодеяние со своим мужем в той же комнате. Когда ее муж возвращается домой рано, его жена с ее любовником. К счастью, он не входит, и она может обмануть его, заставив думать, что другой мужчина просто хочет купить бочку, которую сделал муж. Пока муж чистит бочку, любовница Перонеллы начинает половое сношение с ней, за спиной мужа, в переносном и переносном смысле. Ни один не пойман, и изменяющая жена избегает скандального акта. Эта история рассказывает о жене, которая имеет свою собственную сексуальную идентичность вне рамок брака и ее преданность мужу. Она ведет себя как личность и тем самым подрывает власть или контроль, который ее муж имеет над ней. Перонелла, с ее быстрым мышлением, способна контролировать силу в браке и в конечном итоге избежать обнаружения.

Пятая сказка о седьмом дне имеет похожую тему. Ревнивый муж маскируется под священника, чтобы услышать признания своей жены и подтвердить свои подозрения в супружеской измене. Выяснив его уловку, жена обманывает мужа, заставляя его думать, что ее любовник всегда входит через дверь. В то время как муж терпеливо ждет каждую ночь у двери, ожидая своего любовника, она пробирается в любовника через крышу и ложится с ним. Хотя этот акт супружеской измены совершается более сдержанно, основные последствия остаются теми же. Обманчивая жена подрывает силу мужа, используя свое остроумие, чтобы добиться желаемого результата. В первой сказке девятого дня рассказывается о сексуально похотливой женщине, которая бросает вызов не мужу, а двум влюбленным. Мадонна Франческа, имея двух влюбленных, но не любя ни одного, стремится избавиться от обоих. Она составляет план и пытается заставить первого смоделировать труп в могиле, а затем пытается убедить второго войти в могилу и вытащить его. Поскольку оба отказываются, Мадонна Франческа заканчивает свои любовные отношения. Следовательно, эта история служит примером того, что женщина не обязательно бросает вызов силе своего мужа, а просто мужчинам в целом. Мадонна Франческа использует свой интеллект, чтобы просто поставить себя над этими двумя мужчинами, и это демонстрирует смелую, социально вызывающую женщину, которую Боккаччо старательно пытался проиллюстрировать в «Декамероне».

Таким образом, открытая сексуальность, которую демонстрируют некоторые женщины в «Декамероне», обусловлена ​​их необходимостью восстать против социальных структур, которые их сдерживали. Часто эти ограничения проявлялись в форме брака, их мужей и ожиданий, которые общество возлагало на них. Боккаччо приписывает женщинам такие особенности, как остроумие, интеллект и сексуальность, как средство достижения власти и контроля в обществе. Поэтому, делая это, женщины могут переломить ситуацию и действовать так же, как мужчины изображались в литературе до «Декамерона». Показано, что женщины прославлены, агрессивны и уполномочены; их мятежный дух проистекает из жестокой жизни, которой они жили раньше или ожидали.

«Декамерон» становится феминистской критикой средневековья, по иронии судьбы написанной мужчиной Джованни Боккаччо. Мало того, что сто …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.