Вредные результаты мести, описанные в книге Натаниэля Хоторна «Алое письмо» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Вредные результаты мести, описанные в книге Натаниэля Хоторна «Алое письмо»

Месть: приемлемо или осуждено?

Живые существа часто оказываются в противоречии с людьми, с которыми они общаются. В случае поражения люди стремятся отомстить победителю в надежде удовлетворить стремление к справедливости. Хотя этот вариант апеллирует к раненой гордости, некоторые недостатки сопровождают акты мести. Роман Натаниэля Хоторна, «Алое письмо», предоставляет старого Роджера Чиллингворта как воплощение мести и ее недостатков. Сказка происходит в Пуритане, Бостоне, штат Массачусетс, и рассказывает о последствиях прелюбодеяния Эстер Принн, жены Чиллингворта. Чиллингворт, предположительно потерянный в море, прибывает в город и становится свидетелем наказания Эстер на позорном столбе с ее незаконным ребенком и алой буквой А на ее груди. Ярость Чиллингворта при виде ее превращается в яростную страсть к мести над партнершей в прелюбодеянии Эстер. Вскоре Чиллингворт обнаруживает скрытую личность прелюбодея: Артура Диммесдейла, преподобного города. Чиллингворт охотится на мучительную душу Диммесдейла и его ненависть к преподобному. Опыт Чиллингворта учит человека воздерживаться от мести из-за его саморазрушения и вреда, причиненного Диммесдейлу.

Саморазрушение Чиллингворта через месть превращает его из ученого, честного человека в демона, поглощенного его собственной горечью. Он вступает на этот путь, когда беседует с жителем города о тяжелом положении Хестер, говоря: «Тем не менее меня раздражает, что партнер беззакония [Хестер] не должен, по крайней мере, стоять на эшафоте рядом с ней. Но он будет известен! – он будет известен! – он будет известен! »(Хоторн, 47). Чиллингворт чувствует обиду за преступление своей жены, как и любой другой мужчина, но его решимость раскрыть прелюбодея предвещает его ухудшение, поскольку обида поглощает его. Решение Чиллингворта раскрыть свою горечь ведет к дальнейшему разложению внутри себя; это изменение также меняет его внешность. Хестер оказывается в присутствии Чиллингворта через несколько лет после того, как он прибывает в Бостон, и «был поражен, увидев, какие изменения произошли с чертами [Чиллингворта], – насколько они были более уродливыми, – как его темный цвет лица казался темнее, и его фигура более деформирована – со времен, когда она знакома с ним »(Хоторн, 85). Страсть Чиллингворта к мести отражает темные, неумолимые качества, которые наполняют его разум, которые становятся очевидными на его лице. Годы, которые он проводит, размышляя над местью, еще глубже погружают его в порчу и превращают его в хладнокровного человека. Пагубное влияние мести на менталитет Чиллингворта развращает его.

Месть распространяется на Диммесдейл и Чиллингворт. Знание последним о личности Диммесдейла прелюбодея побуждает Чиллингворта охотиться на вину этого человека. Горожане замечают необычное поведение Чиллингворта: «Широко распространено мнение, что преподобного Артура Диммесдейла […] преследовал либо сам сатана, либо эмиссар сатаны в облике старого Роджера Чиллингворта» (Хоторн 97). Саморазрушение Чиллингворта наделяет сатанинские качества его мстительным характером; его близость к Диммесдейлу – особенно их резиденция под одной крышей – предоставляет Чиллингворту бесчисленные возможности исследовать глубины души Диммесдейла и открыть темный секрет, который его мучает. Хоторн сравнивает это отношение с пиявкой и ее добычей. Хестер замечает ослабленное состояние Диммесдейла; он теряет силу и продолжает нервничать, бояться какой-то таинственной силы. Исходя из ее наблюдений, Хестер «мог легко сделать вывод, что, помимо законных действий его собственной совести, был задействован и до сих пор действует ужасный механизм благосостояния и покоя мистера Диммесдейла» (Hawthorne 122). Диммесдейл должен противостоять двум врагам: своим собственным знаниям добра и зла и врачу, который скорее уничтожает, чем лечит. Его физическое и психическое состояние меняется, как у Чиллингворта, но он становится слабым, пока Чиллингворт процветает. Поэтому их отношения сравниваются с паразитом и его добычей. Чиллингвортс отомстил Диммесдейлу и причинил ему вред.

Месть остается осуждающим деянием, о чем свидетельствует страсть Чиллингворта к причинению вреда Диммесдейлу. Диммесдейл оскорбляет Чиллингворта своим прелюбодеянием с Эстер, но темное возмездие Чиллингворта не может обеспечить мир между людьми. Чиллингворт становится все хуже и тяжелее, а совесть Диммесдейла горит в его сердце и мучает его. Слабость Диммесдейла усиливается из-за желания Эстер бежать с ним и Перл в Англию, но месть Чиллингворта наносит достаточно урона, чтобы убить Диммесдейла. Он умирает на руках Хестера после того, как он публично признается в своем грехе. Чиллингворт, который считает себя пиявкой без источника жизни, умирает в течение года. Он ничего не добился за последние несколько лет своей жизни благодаря ненависти, которую питает его месть. Концы Чиллингворта и Диммесдейла демонстрируют осуждение мести; те, кто ищет ненавистного правосудия, не получают никаких наград.

Люди часто желают справедливости в отношениях со своими собратьями. Природа требует платы за вред своей уверенности, но последствия отсутствия прощения вскоре становятся очевидными. Горечь только наносит вред сердитому человеку, а также оскорбляющему человеку. Жестокая страсть Чиллингворта к мести лишает его потенциала для улучшения общества и разрушает его с акцентом на наказание Диммесдейла. Месть ведет человека на путь отчаяния, о чем свидетельствует самоуничтожение Чиллингворта и его последствия для Диммесдейла.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.