«Великий Гэтсби»: тема и символы сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему «Великий Гэтсби»: тема и символы

На первый взгляд, Великий Гэтсби – это история о сорванной любви между мужчиной и женщиной. Основная тема романа, однако, охватывает гораздо большую, менее романтичную сферу. Хотя все его действие происходит в течение нескольких месяцев в течение лета 1922 года и происходит в ограниченной географической области в окрестностях Лонг-Айленда, Нью-Йорк, «Великий Гэтсби» является весьма символической медитацией над Америкой в ​​целом 1920-х годов, в частности, распад американской мечты в эпоху беспрецедентного процветания и материального избытка. Фицджеральд изображает 1920-е годы как эпоху разложившихся социальных и моральных ценностей, о чем свидетельствует ее всеобъемлющий цинизм, жадность и пустое стремление к удовольствию. Безрассудное ликование, которое привело к декадентским вечеринкам и дикой джазовой музыке, воплощенной в «Великом Гэтсби» роскошными вечеринками, которые Гэтсби устраивает каждую субботнюю ночь, – в конечном итоге привело к развращению американской мечты, поскольку безудержное желание денег и удовольствия превзошло все более благородное цели.

Когда Первая мировая война закончилась в 1918 году, поколение молодых американцев, которые воевали на этой войне, сильно разочаровалось, поскольку жестокая бойня, с которой они только что столкнулись, заставила викторианскую социальную мораль Америки начала двадцатого века казаться душной, пустое лицемерие. Головокружительный рост фондового рынка после войны привел к внезапному, устойчивому увеличению национального богатства и новому материализму, поскольку люди начали тратить и потреблять на беспрецедентных уровнях. Человек любого социального происхождения мог потенциально заработать целое состояние, но американская аристократия – семьи со старым богатством – презирала новых богатых промышленников и спекулянтов. Кроме того, принятие Восемнадцатой поправки 1919 года, которая запрещала продажу алкоголя, создало преуспевающий преступный мир, призванный удовлетворить огромный спрос на спиртные напитки среди богатых и бедных. Фицджеральд позиционирует персонажей Великого Гэтсби как эмблему этих социальных тенденций. Ник и Гэтсби, оба сражавшиеся в Первой мировой войне, демонстрируют вновь обретенный космополитизм и цинизм, возникшие в результате войны. Различные социальные альпинисты и амбициозные спекулянты, которые посещают вечеринки Гэтсби, свидетельствуют о жадной борьбе за богатство. Столкновение между «старыми деньгами» и «новыми деньгами» проявляется в символической географии романа: «Восточное яйцо» представляет собой устоявшуюся аристократию, а «Западное яйцо» – самодеятельного богатого. Мейер Вольфсхайм и состояние Гэтсби символизируют рост организованной преступности и бутлегерства. Как видел Фицджеральд (и как Ник объясняет в главе 9), американская мечта изначально была об открытии, индивидуализме и поиске счастья. В 1920-х годах, изображенных в романе, легкие деньги и непринужденные социальные ценности развратили эту мечту, особенно на Восточном побережье. Основная сюжетная линия романа отражает эту оценку, поскольку мечта Гэтсби о любви к Дейзи разрушена разницей в их социальных статусах, его прибеганием к преступности, чтобы заработать достаточно денег, чтобы произвести на нее впечатление, и безудержным материализмом, который характеризует ее образ жизни.

Кроме того, места и объекты в «Великом Гэтсби» имеют значение только потому, что персонажи прививают им значение: глаза доктора Т. Дж. Эклберга лучше всего иллюстрируют эту идею. По мнению Ника, способность создавать значимые символы является центральным компонентом американской мечты, поскольку ранние американцы наделяли свою новую нацию своими собственными идеалами и ценностями. Ник сравнивает зеленую массу Америки, поднимающуюся от океана, с зеленым светом в конце пристани Дейзи. Подобно тому, как американцы придают Америке смысл своей жизни, Гэтсби прививает Дейзи идеальное совершенство, которого она не заслуживает и не обладает. Мечта Гэтсби разрушена недостойностью ее объекта, точно так же, как американская мечта в 1920-х годах была разрушена недостойностью ее объекта – денег и удовольствия. Подобно американцам 1920-х годов, бесплодно ищущим ушедшую эпоху, в которой их мечты имели значение, Гэтсби мечтает воссоздать исчезнувшее прошлое – свое время в Луисвилле с Дейзи – но не в состоянии это сделать. Когда его сон рушится, Гэтсби остается только умереть; все, что может сделать Ник, это вернуться в Миннесоту, где американские ценности не испортились. Пустота высшего сословия Одной из основных тем, рассмотренных в «Великом Гэтсби», является социология богатства, в частности, чем отличаются новоиспеченные миллионеры 1920-х годов от старой аристократии самых богатых семей страны и относятся к ней. В романе «Западное яйцо» и его обитатели представляют новых богатых, а «Восточное яйцо» и его обитатели, особенно Дейзи и Том, представляют старую аристократию.

Фицджеральд изображает новых богатых как вульгарных, безвкусных, показных и лишенных социальной грации и вкуса. Гэтсби, например, живет в чудовищно украшенном особняке, носит розовый костюм, водит «Роллс-Ройс» и не улавливает тонких социальных сигналов, таких как неискренность приглашения Слоана на ланч. Напротив, старая аристократия обладает изяществом, вкусом, утонченностью и элегантностью, воплощением которой является стильный дом Бьюкенена и плавные белые платья Дейзи и Джордан Бейкер. Однако то, чем обладает старая аристократия во вкусе, похоже, не хватает сердца, поскольку восточные эггеры доказывают, что они небрежные, невнимательные хулиганы, которые настолько привыкли к тому, что деньги успокаивают свой разум, что они никогда не беспокоятся о том, чтобы причинить боль другим. Бьюкененцы иллюстрируют этот стереотип, когда, в конце романа, они просто переезжают в новый дом далеко, а не снисходят, чтобы присутствовать на похоронах Гэтсби. С другой стороны, Гэтсби, чье недавнее богатство связано с преступной деятельностью, имеет искреннее и преданное сердце, оставаясь за окном Дейзи до четырёх утра в главе 7, просто чтобы убедиться, что Том не причинил ей вреда. По иронии судьбы, хорошие качества Гэтсби (верность и любовь) приводят к его смерти, так как он берет на себя вину за убийство Миртл, а не за то, чтобы позволить Дейзи быть наказанной, а плохие качества Бьюкенен (непостоянство и эгоизм) позволяют им удалиться из трагедии, а не только физически, но психологически.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.