Тема роста и становления художником сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Тема роста и становления художником

Гусеница должна ползти дюйм за дюймом по земле, прежде чем она сможет взрослеть, вырастить крылья и красиво взлететь над землей, на которой она родилась. Так же и в «Портрете художника в юности» Джеймса Джойса, главный герой, Стивен Дедалус, должен прожить земную жизнь, как этот молодой человек, прежде чем он пойдет по небу художника. Поскольку роман во многих отношениях автобиографичен, он рассказывает о росте (и последовательном падении, росте, падении) Джеймса Джойса, когда он рос в Ирландии. Тем не менее, значительный интерес представляют параллели, существующие между греческим мифом о Дедале (от которого Стивен получил свою фамилию), собственной историей Стефана и политическими и социальными государствами Ирландии. Все трое сталкиваются с конфликтом, когда отсутствие выхода к морю мешает им достичь своей цели свободы, и для достижения этой цели они должны внести изменения или метаморфозы.

В «Метаморфозах» Овидия человек по имени Дедал, изгнанник из Афин и искусный мастер, заключен в Лабиринт, гигантский лабиринт, который он сам разработал для Миноса, короля Крита. Минотавр – монстр с половиной тела человека и половиной тела быка – управлял этим Лабиринтом одновременно. Понимая, как блуждающий лабиринт приведет его только в тупик, Дедал начинает работать над побегом. Однако из-за стен Лабиринта единственный способ сделать это – по воздуху. Таким образом, мастер создает два набора восковых крыльев – один для него и один для Икара, его сына, превращая не имеющую выхода к морю пару в хозяев неба. Однако, прежде чем они сбегут, Дедал предупреждает своего сына «держаться на среднем пути», так как полет слишком низко к океану может разбить его в волны, а полет на высоту заставит крылья таять от солнечного тепла. «Лететь на полпути. Смотрите не на бескрайнее небо », – убеждает он. К сожалению, Икар по-дурацки взлетает слишком высоко и резко падает до своей водной смерти. Дедалу, однако, удается сбежать.

Джойс пользуется тем, насколько богат миф о Дедале, и мастерски создает свой рассказ о Стивене Дедале, чтобы он прекрасно сочетался с работой. В «Портрете» Дедалус – молодой человек, страдающий от внутреннего конфликта и живущий среди нации, которая почти разорвана на части своими внутренними спорами. На протяжении всей своей жизни Стивен пристально наблюдает за тем, что происходит вокруг него, и изо всех сил пытается понять это. Подобно изгнанию, Дедалу, Стивен чувствует себя как посторонний, так и не найдя своего места среди своих современников. Жизнь в его нынешнем положении, по сути, становится для него лабиринтом. Хотя у него есть много путей в жизни, например, стать священником или политиком, он признал, что такая карьера неизбежно приведет его только в тупик.

«Его судьба состояла в том, чтобы избежать социальных или религиозных порядков … учиться своей собственной мудрости отдельно от других или узнавать мудрость других, бродящих среди западней мира».

Стивен ясно видит, что его судьба заключается в том, чтобы покинуть свою страну и странствовать по миру в поисках мудрости, как своей, так и других. Этот путь, однако, возможен только путем полета или оставив за собой землю его рождения. Он должен перестать быть молодым человеком, привязанным к земле, и пройти через метаморфозу, которая превратит его в крылатого художника. Таким образом он проводит параллель с полетом Дедала и Икара. Кроме того, так же, как для крылатых эскаперов было важно «держаться на полпути», важно, чтобы Стивен внимательно следил за своей высотой. Стивен знает, что его искусство должно быть значительным и мощным, чтобы поднять его достаточно высоко, чтобы не потеряться в грохоте волн. И наоборот, существует вероятность неудачи, если он стремится к слишком большому количеству, и, подобно Икару, он может потерпеть катастрофическое падение из-за этого. Искусство Стивена, как и небо, потенциально «безгранично», но крайне важно, чтобы он продолжал контролировать его. Хотя попытка Стефана рисковать, он сильно мотивирован острой необходимостью своего народа в герое, в ком-то, кто может дать им голос: крылья, которые им нужны, чтобы сбежать из собственной тюрьмы.

Ирландия была страной, нуждающейся в возрождении. Так же, как Лабиринт был бесконечной тюрьмой, и ирландцы чувствовали себя фактически заключенными в тюрьму в своем собственном доме. Под контролем Британии она не могла определить себя как нацию, не могла создать для себя свой собственный мир, как художник. Миф связывает дальше. В библейской книге Даниила пророк видит видение зверя с несколькими рогами, рога которого символизируют разные мирские царства. Зная это, если бы Ирландия была лабиринтом, то правящий над ней Минотавр с двумя символическими рогами мог бы оправданно представлять политический и религиозный контроль над ирландцами со стороны как британского правительства, так и Римско-католической церкви. Эти два существа также отделяют ирландцев, бросая их в раздор, который мешает им установить свою собственную идентичность. Другие сигналы, которые также намекают на такие конфликтные строки на страницах Портрета; например, зеленые и бордовые кисти Данте и спор за рождественским столом. Джойс продолжает эту тему в своей более поздней работе «Улисс», где Стивен ясно заявляет, что два мастера, один итальянец, а другой британец, правят им. Этот тип чувств не только его собственный, но и представляет внутренние чувства большей части Ирландии. Другие художники, такие как леди Элизабет и Уильям Батлер Йейтс, также говорили о таком внутреннем конфликте в своих работах. Одним из величайших препятствий для ирландской свободы было то, что она разделяла чувства к цели. В своем стихотворении «Сентябрь 1913 года» Йейтс обвинил римско-католическую церковь, в которую входили ирландцы среднего класса, в выборе денег и удобства, а не свободы и независимости. Английская писательница Леди Грегори продолжила эту тему в своей пьесе «Восход Луны», которая пыталась объединить две противоположные ирландские стороны в достижении этой цели свободы.

Сам Стивен характеризует этот конфликт, так как на протяжении всего романа он постоянно поднимается и падает в погоне за своей целью. В конечном счете Стивен, однако, видит, что ни политическая жизнь, ни религиозная жизнь не помогут Ирландии обрести свободу. Чарльз Стюарт Парнелл, человек, который сделал больше всего для Ирландии, был мертв, сначала эффективно, а затем физически. Многие считали, что церковь была косвенно виновата в его смерти, так как именно религиозные соглашения заставили Парнелла потерять свою поддержку. Ирландия не может достичь свободы, пока не перестанет выбивать себе ноги. Стивену, только его искусство могло дать надежду, как говорится в его заявлении о миссии:

«Добро пожаловать, о Жизнь! Я иду в миллионный раз, чтобы столкнуться с реальностью опыта и выковать в кузнице моей души несотворенную совесть моей расы ».

Стивен готовится к жизни, где он может «парить» с помощью своего искусства, и именно там роман заканчивается. Способен ли он преуспеть в своем полете или вместо этого стать Икаром и потерпеть катастрофическое падение, не упоминается в Портрете. Однако, поскольку история в значительной степени автобиографична, в жизни самого Джойса можно увидеть, как его искусство оказало глубокое влияние на идентичность Ирландии.

Цель Стивена находит свое воплощение в жизни Джойса, который очень хорошо знал, какое влияние его написание окажет на нацию.

«Я серьезно верю, что вы замедлите курс цивилизации в Ирландии, не давая ирландцам хорошо разглядеть себя в моем красиво отполированном зеркале». (Норрис 56)

Джойс был в состоянии быть безграничным с его письмом, достигая новых высот с его прозой и во многих отношениях преуспевая в полете. Частью его успеха была сила его слов. Он смог превзойти правила печатной страницы, имея в руках языковые формы, похожие на воск. Он был великим ремесленником. Его письмо также дало толчок Ирландии как нации: его работы точно описали их положение как для европейских читателей, так и для самих ирландцев. В конце концов, почти мифическая история о Стефане, ремесленнике и его родине, улетела, доказав превращение этого привязанного к земле мальчика в вечного и безграничного крылатого художника.

– Работы цитируются –

Норрис, Дэвид и Карл Флинт. Представляя Джойс. Нью-Йорк: Totem Books, 1997.

«Портрет художника в юности» Книга Rags.com. 2000. 3 октября,

2004 «http://www.bookrags.com/notes/por/BIO.htm»

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.