Тема похоти и силы в романе Изабель Альенде Дом духов сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Тема похоти и силы в романе Изабель Альенде Дом духов

Похоть определяется как «страстное желание чего-то», хотя часто ассоциируется с сексом; похоть также может быть направлена ​​на власть и контроль. Роман Изабель Альенде Дом духов разворачивается в Латинской Америке и рассказывает о сложной жизни трех поколений семьи Труба. Часто рассматриваемый как аллегория для Чили середины столетия в годы, предшествовавшие военному перевороту, роман был первоначально написан на испанском языке и издан в 1982 году. Роман отличается от жанра магического реализма, потому что он изображает реалистический рассказ, включающий в себя включение магические и мистические элементы. Тема похоти преобладает в романе, воплощенном во многих различных формах, чаще всего с целью достижения власти и контроля. Альенде повсюду изображает сексуальное проявление вожделения как катализатора разрушения. В романе доминируют два рассказчика: Эстебан Трубей и Альба, его внучка. Похоть поглощает характер Эстебана, затрагивающий всех, кто его окружает, и все же, поскольку только Эстебан переживает весь роман, именно его характер наиболее полно передает последствия и последствия жизни, наполненной похотью, позволяя Альенде использовать вожделение как аллегорию репрессивный характер чилийского общества высшего сословия. Альенде комментирует желание высших классов искать политического контроля через персонажа Эстебана, человека, который сделал себя сам, который становится богатым и влиятельным, и в конечном итоге возглавил Консервативную партию во время военного переворота 1973 года.

Альенде подчеркивает власть, которую Роза имеет над Эстебаном; роман начинается с молодой женщины из высшего общества, Розы, в которую Эстебан влюбляется с первого взгляда. Он клянется выиграть ее руку: «Я до сих пор помню точный момент, когда Роза Прекрасная вошла в мою жизнь, как отвлеченный ангел, который украл мою душу, когда она проходила». Роза является объектом желаний Эстебана; его влечение кажется полностью физическим – он влюбляется в нее, прежде чем говорить с ней. Даже ее имя «Роза Прекрасная» подразумевает, что ее красота – это все, что определяет ее. Но больше, чем этот Эстебан говорит, что Роза «… украла мою душу». Душа определяется как «духовная или нематериальная часть человека или животного, считающаяся бессмертной». Поэтому, когда Эстебан говорит, что она «украла мою душу», он признает потерю своей бессмертной сущности, таким образом, его похоть помогает привести к его уничтожению. , Роза благодаря своей красоте обрела силу уничтожить его сверх его смертности.

Страсть Эстебана к Розе не ограничивается сексуальным желанием, он рассматривает Розу как ценность своего статуса. В ревнивой борьбе за свою руку в браке Роза становится призом в стремлении Эстебана к власти и признанию. Альенде изображает это через идею, что выигрыш ее руки – почти игра, в которую играют все мужчины. Роза входит в магазин, и «в течение нескольких минут сформировался целый круг мужчин, прижавшись носом к окну». Конкуренция повышает интенсивность и решимость желания Эстебана победить. С Розой обращаются, как с объектом, и ее унижают люди с «прижатыми к окну носами», намекающие на то, что люди смотрят на животное в клетке. Роза представляется недостижимой из-за физических и классовых барьеров между ней и любыми потенциальными женихами. В сцене в магазине Альенде комментирует тот факт, что так много героев романа доведено жаждой до точки уничтожения. Похоть – это не любовь, а подкрепляется только стремлением к контролю и в конечном итоге сдается. Вожделение Эстебана неоднократно оставалось невыполненным, его любовь не оставляла желать лучшего, что приводило его к жизни боли и страданий.

Эстебан борется за контроль над своим гневом, который чаще всего вызван его невыполненными примитивными желаниями. Альенде использует изображения животных, чтобы помочь ей развить темы на протяжении всего романа. «Его лошадь играла с ним злую шутку, внезапно становясь грозной самкой, твердой, дикой горной плотью». Эстебан обвиняет лошадь в своих странных желаниях, обнажая его неспособность распознать силу, которой обладает его жажда. Позволяя ему обвинять свои чувства в лошади, Альенде подчеркивает, что Эстебан не понимает, что движет им. Желания Эстебана строятся настолько, что он начинает рассматривать свою лошадь как сексуальный объект. Лошади на протяжении всей истории были животными, которые легко контролируются и доминируются людьми, подвергаются насилию и постоянно работают на милость своего владельца. Лошадь – животное, которое человек может контролировать, но что Эстебан не может представлять слабость, которую приносит его похоть, оставляя его в отчаянии и омрачая его суждение. Прилагательное «грозный» описывает что-то, что внушает страх, будучи большим и сильным. Желания Эстебана описаны как огромные, но Альенде показывает их как извращенные; хотя он постоянно ищет силы, он хочет, чтобы его доминировали; он ищет физические отношения, противоположные тем, которые он имеет с Кларой, его женой, которая отвергла его. Альенде говорит, что стремление к абсолютной власти и контролю превращает человека в ненормального, сексуально замученного зверя. Часто животные в романе находятся в клетках, Барраб, семейная собака, попадает в клетку, так как все животные в зоопарке, которые посещает Альба, оставляют ее с постоянным страхом заключения, предвещая конец романа. Клара выпускает всех птиц в клетках, образы, которые связывают идею свободы и заключения в чилийском обществе. Кроме того, Альенде проводит параллель между Эстебаном и Баррабасом, который не может противостоять женской собаке в жару. Способность сопротивляться побуждениям и контролировать эмоции и желания, когда того требует ситуация, – это то, что отличает человека от животного, но Эстебан часто следует желаниям своего тела и игнорирует его разум. Альенде комментирует опустошение, которое может быть вызвано вожделением и его преобразующими качествами, которые могут превратить могущественного человека в слабое существо.

Альенде разоблачает примитивные желания Эстебана и отсутствие контроля, в разгар беспорядков и тоски по Кларе, Эстебан «умоляет ее глазом и сверлит дыры в стене ванной комнаты». Вожделение Эстебана не чисто сексуальное, он хочет Любовь и внимание Клары, но он также хочет контролировать ее, он хочет, чтобы она вела себя так, как он хочет, быть внимательной и любящей его. Он движет этими потребностями и своей незащищенностью. Эстебан беспомощен и отчаянен, пока не получит контроль. Альенде изолирует его, показывая его слабое желание привязанности; она подчеркивает власть Клары над ним, что даже ее молчание сводит его с ума. Эстебан сверлит дыру в стене ванной, потому что считает, что, будучи мужем, он имеет право иметь все, что хочет, даже если это не позволяет его жене уединиться или уважать. Отверстие в стене связано с тем, что мужчины наблюдают и объективируют женщин, впервые представив начало, когда мужчины толпятся вокруг, наблюдая за Розой в магазине, без ее ведома. Альенде комментирует то, как женщины оказались в ловушке чилийского общества, их абсолютное отсутствие уединения или право отвергать желания своих мужей. В самые интимные времена Клары Эстебан наблюдает за ней, чувствуя, что ему удалось завоевать ее господство. Но жажда власти Эстебана, движимая его физическими и эмоциональными желаниями, спроецированными на Клару, воссоздает его настоящую нестабильность и слабость. Альенде подчеркивает ошибочность власти в чилийском обществе высшего класса. Она показывает, что персонажи с наименьшей очевидной силой, такие как Клара, на самом деле были самыми сильными, что, хотя Эстебан мог избивать, угрожать, стрелять в людей и сверлить дыры в стенах, все, что требовалось, – это молчание Клары, чтобы отправить его в агонию. Альенде подчеркивает, что, несмотря на то, что Эстебан обладает чувством права на власть и господство, он также очень чувствителен к этому, особенно от высшего сословия, от которого он чувствует себя социально изолированным независимо от своего богатства. Нестабильность Эстебана постоянно разоблачается, его страх перед духовной стороной Клары свидетельствует о его необходимости контролировать и понимать все, что происходит. Он не контролирует свою собственную жизнь, потому что она движима страхом и постоянным поиском одобрения со стороны всех, кто его окружает. Альенде подчеркивает эту похоть, хотя она соотносится с богатством и статусом, но более важно контролировать подход человека к жизни, чтобы каждый персонаж решал, кем бы он ни был, контролировать свои желания и, таким образом, защищать окружающих.

В Доме Духов Альенде подчеркивает силу, которую жажда ведет человека к безумию; катализаторы для похоти, такие как ревность, статус и контроль представлены на протяжении всего романа. В обществе с такими противоборствующими классами и политикой люди часто жаждут того, чего не могут иметь, и именно это стремление к недостижимому становится разрушительным. Эстебан живет через свои желания, изображая влияние похоти на жизнь. Похоть движет объективацией женщин, показанных отношениями Эстебана и Клары. Свобода и заключение также представлены в изображении женщин и с использованием изображений животных. Концепция похоти была элементом, который Альенде увидел в чилийском обществе после войны; его опасности были очевидны, поэтому Альенде критикует вожделение и его абсолютную силу, чтобы одолеть всех персонажей и по сути вести роман.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.