Сравнение двух литературных произведений Хоторна сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Сравнение двух литературных произведений Хоторна

Некоторые авторы экспериментируют с различными стилями и техниками на протяжении всей своей литературной карьеры, с четкими различиями между различными работами. Это не верно в случае Натаниэля Хоторна. Хоторн демонстрирует поразительное сходство в стиле и содержании в своих работах. Такое сходство может проявиться между Алым Письмом и Молодым Гудманом Брауном. Обе работы отражают взгляд Хоторна на человеческую природу, используют настрой как персонажа и содержат ошибочного члена духовенства. Анализ этих работ выявит сходство.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА

Взгляд Натаниэля Хоторна на человеческую природу не был оптимистичным. Фактически, почти все его работы показывают чрезвычайно темный и мрачный взгляд на человеческую природу. Сам Хоторн описывает «Алое письмо» как «рассказ о человеческой слабости и скорби» (2). Действительно, Алое письмо демонстрирует хрупкое представление о человеческом существовании, как физическом, так и духовном. Многие из персонажей этой работы страдают от внутренних и / или внешних недугов, которые способствуют мрачному взгляду Хоторна на человечество и противоречат «красивому» взгляду на природу человека.

Для начала, пример человеческой слабости в Алой Букве можно увидеть в различных физических недугах, изводящих разных персонажей в истории. Роджер Чиллингворт – один из таких персонажей. Из его введения в третьей главе становится ясно, что этот человек страдает уродством. Говорят, что «одно плечо этого человека поднялось выше другого» (Хоторн 51). Сам Чиллингворт признает, что понимает, что он уродлив и «деформирован с [своего] часа рождения» (Хоторн 61).

Очевидно, что уродство Чиллингворта служит физическим представлением о безобразии человеческой природы, но это уродство имеет более глубокий смысл. Из-за нестабильности в плечах Роджера его тело выглядит извращенным и отвратительным. Однако, заглянув за поверхность, читатель может сделать вывод, что душа Роджера так же искривлена. Чиллингворт жаждет мести и откровенно заявляет, когда говорит Эстер: «Его слава, его положение, его жизнь будут в моих руках. Осторожно!» (Хоторн 63). Это утверждение проясняет, что Чиллингворт – злой человек, снова усиливающий тьму человеческой природы. Действительно, всякий раз, когда упоминается Чиллингворт, появляется черный цвет, и Хоторн даже называет Роджера «либо самим сатаной, либо эмиссаром сатаны в облике старого Роджера Чиллингворта» (101). Следовательно, весь характер Чиллингворта отражает темный и извращенный аспект человеческой натуры, с очень небольшим количеством признаков какой-либо красоты.

Характеристика Диммесдейла также может свидетельствовать о слабости человеческого состояния. Еще раз, физические симптомы показывают внутреннее состояние сердца этого человека. По мере развития сюжета Диммесдейл начинает бледнеть и ослабевать и постоянно сжимает свое сердце. В нынешнем виде это будет соответствовать определению слабости из-за фактической физической слабости, которую демонстрирует Диммесдейл. Однако настоящая немощь лежит в сердце Диммесдейла. Поскольку он не может открыто признать свой грех, как Хестер, Диммесдейл живет со скрытой виной. Это вызывает печаль Диммесдейла, и он намекает на то, что он скорее перенесет наказание Эстер, чем его, сказав Роджеру: «Но все же, черт возьми, должно быть лучше, чтобы страдалец мог свободно показывать свою боль, как эта бедная женщина Эстер чем скрыть это в своем сердце »(Хоторн 107). Хотя внутреннее страдание Диммесдейла не является проявлением чистого зла, как это делает Чиллингворт, это еще один способ, которым Хоторн изображает человеческую природу темной и хрупкой.

Молодой Гудман Браун также показывает примеры такой слабости. После столкновения со злом в лесу Браун обнаруживает, что все, кого он знает и любит, заключили какую-то форму с Дьяволом, включая его любимую Веру. Придя к этому пониманию, Браун становится сардоническим и циничным, не находя утешения в деятельности, которой он ранее наслаждался. Хоторн утверждает: «Строгим, грустным, мрачно-медитативным, недоверчивым, если не отчаявшимся человеком он стал от ночи этого страшного сна» (н.п.). Это главный пример «слабости и печали», поскольку Гудман Браун позволил одной ночи трансформировать все свое существование. Сам Браун теряет всякую надежду на человеческую природу и считает, что это абсолютно зло в душе, как только он осознает, что его дорогая Вера была испорчена Дьяволом. После метаморфозы Браун не может слушать проповеди с таким же рвением, как раньше, и его отношения с другими ухудшаются. Затем он умирает как «седой труп» (Hawthorne n.p.) и похоронен в не украшенной могиле. Эти изображения подтверждают идею, что Хоторн намеревался изобразить человеческое существование как слабое и полное печали.

УСТАНОВКА КАК ХАРАКТЕР

Другой характерный литературный прием Хоторна – использование обстановки в качестве молчаливого персонажа. Обстановка работ Хоторна оказывает огромное влияние на жизнь персонажей, часто дополняя конфликты между персонажами. Таким образом, настройка влияет на мысли и эмоции персонажей и заставляет их совершать действия, которые они обычно не выполняют.

Из всех настроек, представленных в работах Хоторна, наиболее выделяется один – лес. В романе лес описан как «огромный и мрачный» (Хоторн 62). Пуритане никогда не шли в эту пустыню, так как считалось, что это место необузданного зла и даже дом самого дьявола. Взаимодействие в лесу обычно является предчувствием для персонажей Хоторна. Как видно из романа и «Молодого Гудмена Брауна», персонажи, выходящие в лес, часто возвращаются, совершив тяжкие поступки.

Главный персонаж, взаимодействующий в лесу, – это Роджер Чиллингворт, которого в романе считают агентом зла. Роджер появляется из леса, когда он впервые появляется в романе в главе 3, по существу выходя из тьмы. Роджер становится более связанным с темнотой, когда он приходит в восторг от своего стремления отомстить Диммесдейлу. Тогда имеет смысл, что Роджер появится из предполагаемого места обитания Дьявола, так как в конечном итоге жители Бостона считают, что Роджер – это либо агент Дьявола, либо сам Дьявол. Подводя итог, можно сказать, что обстановка леса дополняет злую природу характера Роджера, поскольку напрямую связывает его с тем, что пуритане считали бы жилищем тьмы и зла.

В дополнение к его появлению в «Алом письме», лес как окружающая среда оказывает огромное влияние на персонажей в фильме «Молодой Гудман Браун». Без этого критического положения, все тяжелое положение Брауна не произошло бы, равно как и его коренное изменение личности. По сути, путешествие Брауна в лес – это не просто поездка в какую-то чужую страну, а скорее договор с самим дьяволом. Это становится очевидным в самом начале истории, где Хоторн называет путешествие Брауна «своей нынешней злой целью» (н.п.).

С самого начала истории мрачная природа леса установлена. Гудман Браун описывается как «принявший тоскливую дорогу, затемненную всеми мрачными деревьями леса» (Hawthorne n.p.). По мере того, как молодой пастор продвигается в лес и готовится совершить свое злое дело, он сталкивается с еще большей тьмой. Хоторн пишет, как будто простое пребывание в лесу привлекло Брауна к совершению зла, и утверждает, что Браун вошел в «сердце темной пустыни, все еще устремляясь вперед с инстинктом, ведущим смертных людей ко злу» (н.п.). В конце концов, это предсказание сбывается, и Браун посещает злобную Черную Мессу, наполненную ужасными «звуками невежественной пустыни, сливающейся в ужасной гармонии вместе» (Hawthorne n.p.). Эта встреча навсегда изменит жизнь Брауна в подавляющем большинстве случаев. Таким образом, можно подтвердить важность леса для всей жизни юного Гудмана Брауна и то, как эта обстановка становится «безмолвным персонажем».

Сходство между молодым Гудманом Брауном и Диммерсдейлом

Последний товарный знак стиля письма Хоторна – его использование схожих персонажей во всех его работах. Ярким примером этого является абсолютное сходство между Артуром Диммесдейлом и Янгом Гудманом Брауном. Основное сходство между ними состоит в том, что оба персонажа являются примерами несовершенных молодых священнослужителей, которые сильно страдают за свои ошибки. Кроме того, оба мужчины служат примером того, что пуританское духовенство, которого прихожане того времени придерживаются на высочайшем уровне, тем не менее, является человеком и совершает те же грехи, что и простые люди.

Хотя грех Диммесдейла – это блуд, а Браун – поклонение дьяволу, оба начинают проявлять внешние признаки отчаяния за свои поступки. Согласно роману, «форма Диммесдейла истощена; в его голосе было определенное меланхоличное пророчество отчаяния »(Хоторн 97). Аналогично, после того, как Браун вышел из леса после своей ночи зла, он, как говорили, никогда не был прежним. Хоторн утверждает, что после той ночи Браун превратился из добросердечного пастора в измученного и испуганного человека. Аналогичным образом оба персонажа получили возмездие за свои греховные поступки – Диммесдейл за боль, вызванную самобичеванием, а Браун – за его паранойю и депрессию.

Другое сходство между двумя пасторами заключается в мотивации их действий. Оба мужчины находились под сильным влиянием женщин: Диммесдейл от Эстер и Браун от Веры. Свидетельство этого более очевидно для Диммесдейла, поскольку, будучи соучастником, он замешан в том, что очень ясно видеть, что его грех был вызван страстью к Эстер. Браун, однако, также находится под влиянием Веры. Как упоминалось ранее, вся его жизнь меняется, когда он обнаруживает, что его «Вера ушла!» (Хоторн н.п.). Следовательно, здесь можно провести сходство между двумя выдающимися пасторами, чья жизнь была разрушена женщиной, которой они очень дорожили.

В заключение, Хоторн демонстрирует похожий стиль во всем его тайнике работ. Хотя у каждой работы есть свои нюансы, большинство из них происходит в обстановке, с которой он был лично связан – пуританской Новой Англии. Точно так же все его работы отображают схожие элементы, такие как изображение мрачной и мрачной человеческой натуры, обстановка, действующая как персонаж, а также сходство персонажей. Эти элементы действуют как объединяющая сила по всему канону Хоторна, и они однозначно признаны как Хоторн. Хотя все работы Хоторна похожи, каждый рассказывает свою историю и предлагает еще один взгляд на жизнь ранних пуритан.

Работы цитируются

Хоторн, Натаниэль. Алая буква. Бостон: Дом Прествика, 2005. Печать.

Хоторн, Натаниэль. Молодой Гудман Браун. 1835. Сеть.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.