Сравнение Души Черных Людей и прохода Индии сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Сравнение Души Черных Людей и прохода Индии

В Душах Черных Людей, W.E.B. Дю Буа иллюстрирует очень острый образ цветовой линии, которая разделяет две расы в его обществе. Он вводит термин «двойное сознание», чтобы объяснить, как афроамериканцы видят себя не как личность, а как коллективную группу; восприятие, созданное глазами общества, в котором они жили. Это восприятие производит то, что Дюбуа называет «двойственностью» американских негров. Именно это чувство «всегда смотреть на себя глазами других, измерять свою душу лентой мира, который смотрит с удивленным презрением и жалостью». (Du Bois 3). Понятие двойного сознания говорит не только с афро-американцами, но и с человечеством в целом. Роман Э.М. Форстера «Проход в Индию» как иллюстрирует, так и усложняет представление о двойном сознании Дюбуа. Из-за расовых заблуждений и культурных притязаний, которые мешают взаимодействию между англичанами и индейцами, мы видим неопределенность, которая лежит в чувстве идентичности каждого человека. Теория двойного сознания Дюбуа также сложна в этом романе, потому что он не оставляет места для тех людей, которые не соответствуют его строгому черно-белому шаблону. Там нет серой зоны. Каждый человек может идентифицировать себя как часть одной группы по разные стороны завесы. Может ли человек существовать в обществе как личность или его личность определяется только группой, с которой он ассоциируется?

Двойное сознание относится к идее, что мы видим себя глазами других. Du Bois использует этот термин для описания ощущаемой путаницы между социальными стандартами и повседневным опытом негров в этой стране. На протяжении всей книги очевидно, что идея двойного сознания у Дюбуа имеет два проявления. Во-первых, сила, которую белые стереотипы влияют на черную мысль. Он утверждает, что, несмотря на знание истины, афроамериканцы продолжают сталкиваться с фактами искажения фактов, которые используются для определения их народа. Подчиняясь этим парадигмам, черные позволяют себе оставаться низшей расой. Вторая демонстрация двойного сознания – это расизм, который исключил афроамериканцев из основной массы общества. Чернокожие изо всех сил пытались идентифицировать себя, и для них внутренний конфликт произошел из-за того, что они были африканцами и американцами одновременно. Вопрос подлинности возник в эссе Du Bois «Сохранение рас», где он говорит:

Ни один негр, всерьез задумавшийся о положении своего народа в Америке, не смог в какой-то момент жизни оказаться на этом перекрестке; не смог спросить себя в какое-то время: что же я такое? Я американец или я негр? Могу ли я быть и тем и другим? Или я обязан как можно скорее перестать быть негром и быть американцем? Если я стремлюсь как негр, разве я не увековечиваю ту самую расщелину, которая угрожает и разделяет Черную и Белую Америку? Не является ли моей единственно возможной практической целью подчинение всего, что во мне есть негру, американцу? (Du Bois 233). Хотя они были родом из Америки, они не считались американцами, потому что их корни лежали в Африке. Считалось, что они иностранцы и отделены от остальной части населения, как они вскоре начали себя видеть.

«Пропуск в Индию» – это реалистичная документация об отношении британских колонистов к индейцам, которых они контролируют. Посредством изучения англо-индийских отношений Форстер пытается проиллюстрировать, как на человека смотрят не по его статусу, а по расовому или культурному прошлому. В романе доктор Азиз воплощает понятие Форстера о «путанице» Индии. Доктор Азиз изо всех сил пытается идентифицировать себя с одной отдельной группой людей. Хотя его расовая и культурная принадлежность характеризует его как индейца, он не верит, что он действительно может относиться к этой группе, потому что он является исключением. Его высшее образование позволяет ему хотеть быть больше похожим на англичан, которые отказываются принимать его как что-либо кроме индейца.

На протяжении всего романа британцы по-прежнему смотрят на титул Азиза и его образование и рассматривают его исключительно как «одного из индейцев», которого они описывают как группу эгоистичных и невежественных людей. Один из главных примеров такого восприятия – когда доктора Азиза обвиняют в сексуальном насилии над мисс Квестед. Благодаря своему яркому описанию обвиняемого в совершении преступления и реакции британцев на ситуацию Форстер оценивает чрезмерную реакцию британцев как не только глупую, но и опасно основанную на чувствах, а не на правде. Многие англичане восприняли нападение на Аделу Квестед как нападение всех индийцев на английскую женственность. Англичане рассматривали изолированный инцидент как угрозу самой Британской империи. Их рассказ о нападении лишен какого-либо признания или сочувственного понимания почетного характера Азиза. Они просто видят ситуацию как раскрытие криминальных тенденций индейцев. Эта идея описана в теории Макбрайда, стоящей за нападением. «Все несчастные уроженцы в глубине души являются преступниками по той простой причине, что они живут к югу от широты 30. Они не виноваты; у них нет шансов собаки – мы должны быть такими же, как они, если поселились здесь »(Forster 184). Макбрайд объясняет, что индейцы имеют преступные тенденции из-за климата, поэтому их поведение является неотъемлемым и оправданным.

Доктор Азиз страдает от понятия двойного сознания Ду Буа. Азиз знает, что он другой, но позволяет себе быть рабом стереотипов, которые приходят с индийской. Он изо всех сил пытается определить себя как личность в обществе, которое видит его просто как члена более широкой группы. Поскольку он знает, что глазами англичан его считают «типичным индейцем», он чувствует необходимость показать себя лучше своих коллег, но ему трудно это сделать. Многочисленные акты щедрости Азиза часто воспринимаются как мошенничество. В главе VIII Азиз одалживает Филдингу свой последний воротник для замены сломанного. Хотя Форстер ясно дает понять, что неприкрепленный воротник Азиза был проявлением его акта щедрости по отношению к мистеру Филдингу, Ронни отмечает, что недобросовестный взгляд символизирует общую лень индейцев. «Азиз был изящно одет, от булавки для галстука до ссоры, но он забыл свой гвоздик на заднем воротнике, и там у вас весь индеец: невнимательность к деталям; фундаментальная слабость, которая выявляет расу »(Форстер 87) Несмотря на свою дружбу с Азизом, Филдинг все еще делает обобщения об индейцах на основе одного инцидента.

Хотя Азиз – персонаж, который иллюстрирует постоянную борьбу человека с двойным сознанием, в романе есть много людей, которых теория Дюбуа не учитывает. Дюбуа утверждает, что быть черными означало быть лишенным «истинного самосознания», поскольку черные смотрели на себя только через общее презрение к белой Америке. Эта идея может быть связана с тем, как индейцы воспринимают себя глазами своих начальников, англичан. Хотя это может быть верно для многих индивидуумов угнетенной группы, есть те, кто действительно способен достичь самосознания. В своем аргументе Дюбуа не оставляет места для этих уверенных в себе людей. В «Проходе к мистеру Филдингу» приведен пример того, кто не борется с двойным сознанием, но стажер может идентифицировать себя не глазами окружающих, а своими глазами.

Среди англичан в Чандрапоре мистер Филдинг, безусловно, наиболее успешен в развитии и поддержании отношений с местными жителями. Хотя мистер Филдинг хорошо знает о своем статусе англичанина и о власти, которую он имеет над аборигенами, он старается, чтобы его воспринимали как личность, которая не воплощает в себе общие стереотипы о своем народе. На самом деле он является полной противоположностью и рассматривается в романе как модель либерального гуманизма. Он относится к индейцам не как к низшей расе, а как к группе людей, с которыми он может общаться посредством взаимного уважения, вежливости и интеллекта. Филдинг не боится объединиться с «врагом». Он чтит свою дружбу с Азизом за любой союз с представителями своей расы. Это нарушение верности угрожает солидарности английского колониального господства над Индией. Альянс Филдинга и лояльность по отношению к индейцам видны, когда он встает на сторону Азиза в процессе нападения. Филдинг высмеивают, когда он публично выражает свою веру в невиновность Азиза. Он считается предателем и, как полагают, предал свой народ и свою страну. Это предательство видно в разговоре Филдинга с Макбрайдом, где он заявляет о своей вере в невиновность Азиза. Макбрайд говорит ему, что он не должен вмешиваться в ситуацию, несмотря на то, что говорит ему его сознание.

«Я чувствую, что все является как неудовлетворительным, так и самым катастрофическим. Мы идем к самому ужасному разгрому… »

«Я говорю, что он невиновен…»

«Невинность или вина, зачем смешивать себя? Что в этом хорошего? … Боюсь, нам всем придется держаться вместе, старик. (Форстер 189)

Является ли Азиз виновным или невиновным, вопрос не в руках. Истинная проблема заключается в провозглашении невиновности индейца. Тем самым британцы обречены на коррупцию и потрясения индийцев в государстве.

На протяжении всего романа личность мистера Филдинга определяется не «группой», с которой он ассоциируется, а благодаря своей индивидуальности и способности идти против того, что от него ожидают. Будучи способным выделиться из группы, Филдинг не борется с двойным сознанием. Оставаясь верным своим убеждениям и не ставя под сомнение свое положение в обществе, он способен идентифицировать себя исключительно как личность, а не как член более широкой группы. Поскольку он вступил в союз с индейцами, Филдинг был изгнан из группы и, наконец, смог найти убежище как личность.

W.E.B. Дюбуа использует термин двойное сознание, чтобы описать, как один соперничает с глазами другого. Хотя «Проход в Индию» Э. М. Форстера иллюстрирует идею двойного сознания Дюбуа через описание доктора Азиза, он также усложняет его, создавая персона, который действительно стесняется и осознает свою идентичность. В своей концепции двойного сознания Дюбуа не оставляет места или не учитывает этот тип личности.

Работы цитируются

• Du Bois, W.E.B. Души Черных Людей. Нью-Йорк: Bedford Books, 1997. Печать.

• Форстер, Э.М. Проход в Индию. Нью-Йорк, Harvest Books, 1965.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.