Синяк на сердце - символическое изображение в преступлении и наказании сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Синяк на сердце – символическое изображение в преступлении и наказании

Роман Федора Достоевского «Преступление и наказание» – одно из самых запоминающихся и значительных литературных произведений в истории. Он касается психологической, эмоциональной, психической и физической борьбы нескольких жителей Санкт-Петербурга XIX века. Родион Романович Раскольников, на котором сосредоточен роман, совершает чудовищное убийство с двойным топором, чтобы оправдать гипотезу, которую он выдвинул, но позже он осознает, насколько неправильными были его действия, и что он должен признаться и искать искупления за свои преступления. В его жизнь также помещены определенные люди, которые борются с различными проблемами, но все разделяют необходимость быть освобожденными от своей греховной жизни. Тщательно подобранные символы, вплетенные в роман, отражают и усиливают грех и необходимость искупления в жизни Раскольникова и его знакомых. Мастерское и щедрое использование Достоевским символизма – прежде всего с желтым цветом, водой и насекомыми – подчеркивает темы Преступления и наказания и борьбы его персонажей.

Многочисленные ссылки делаются на желтый цвет, оттенок, который символизирует моральный, физический и умственный распад тех, кто находится в его присутствии. Он введен довольно рано в работе, где отмечается, что «… желтоватые пыльные обои, отслоившиеся от стен, придавали ему ужасно потрепанный вид…» (Достоевский, 23). Эта обстановка создает тон, который соответствует настроению Раскольникова в то утро – «… желчный, раздражительный и раздражительный» (23). Это также намекает на распад, который Раскольников уже испытывает. Слуга его хозяйки Настасья замечает это, когда она приносит ему чай, а затем восклицает, что он пропадет, если не выпьет его (23). Она, конечно, просто обращается к физическому типу распада (по крайней мере, сознательно); однако ухудшение Раскольникова имеет гораздо более широкий охват. Это начинается еще до того, как он решит совершить убийство Алены Ивановны, неприятного ломбарда и ее сестры Лизаветы. Однако само убийство приводит к тому, что он впадает в бред, который усиливает его разложение, что проявляется в его неспособности сохранять самообладание при вызове в полицейский участок (по совершенно несвязанному обвинению, которое он должен вернуть за аренду). Его напряжение нарастает на протяжении всего его пребывания в отделении полиции, и он, наконец, теряет сознание. Когда он приходит в себя, ему предлагают «грязный стакан, наполненный желтоватой водой» (Достоевский, 89). Наличие желтого цвета, опять же, означает наличие распада; и эпизод обморока Раскольникова показывает, что он начинает терять контроль над здравомыслием.

Однако Раскольников не единственный персонаж, страдающий от распада. Семен Захарович Мармеладов, знакомый, которого Раскольников встретил в баре, борется с алкогольной зависимостью. Он говорит Раскольникову, что он пьет, чтобы умножить свои страдания (12), которые, как он верит, как и многие другие русские его времени, приведут его к спасению. Его непонимание того, как найти истинное спасение, свидетельствует о моральном разложении. Позже, когда Мармеладов умирает после того, как его случайно сбила лошадь с каретой, у него на сердце образуется желтый синяк, оставленный копытом лошади, поразившим его. Здесь снова явный признак его морального и духовного разложения. Кроме того, дочь Мармеладова Соня страдает от последствий духовного разложения отца. Из-за его привычки питья его семья осталась без средств к существованию, и единственный способ, которым Соня может обеспечить свою мачеху и трех молодых сводных братьев, – это проституция. В то время все проститутки должны были зарегистрироваться в штате и иметь желтую карточку в качестве удостоверения личности. Желтая карточка Сони символизирует ее физическую деградацию. Распад также касается Аркадия Ивановича Свидригайлова, знакомого Раскольникова, который ведет распутный образ жизни и потворство своим желаниям. Когда он регистрируется в отеле – в ночь перед тем, как совершает самоубийство, не в силах больше терпеть реальность своей безнадежной жизни, – он замечает, что «обои были грязными и выцветшими… хотя его первоначальный цвет (желтый) все еще можно угадать при этом было совершенно невозможно разобрать его схему »(Достоевский 426). Желтые обои, окружающие Свидригайлова, отражают его духовную смерть и действительно физическую смерть, которая скоро окружит его. Достоевский также включает в себя множество других, более тонких проявлений желтого цвета, которые показывают распад в жизни более мелких персонажей. Петр Петрович Лужин, например, пытается жениться на младшей сестре Раскольникова – просто потому, что он знает, что она будет благодарна ему за то, что он поделился своими деньгами с ней и ее нищей семьей и, таким образом, будет служить ему по рукам и ногам. Во время похоронного ужина, который жена Мармеладова бросает в честь своего мужа, Соня замечает, что Лужин носит «… толстое, тяжелое и очень красивое золотое кольцо с желтым камнем на среднем пальце этой [левой] руки…» (315) , Тот факт, что этот символ смерти и разложения пронизывает роман, показывает, что почти каждый персонаж оказался в ловушке какого-то разрушительного порока.

Персонажи Преступления и Наказания, которые отказываются от искупления, также уклоняются от своего символа, воды; однако те, кто желает быть искупленными, очарованы этим.

Вода несет ужас смерти для развращенного Свидригайлова, который подтверждает свою порочность, думая: «Никогда в жизни я не мог стоять на воде, даже на пейзажной живописи». Вода, вместо того, чтобы быть инструментом жизни, становится для него ненавистная, мстительная угроза в последние часы его жизни (Gibian 529).

Отвращение Свидригайлова к воде сурово и по-настоящему чрезмерно, и на самом деле он чувствует холод при одной мысли о реке Неве (Gibian 529). Таким образом, крайне иронично, что он выбирает холодный, штормовой вечер как ночь, в которую он заберет свою жизнь. Когда он идет, ищет подходящее место, чтобы застрелиться (и, действительно, идет к маленькой Неве), «густой молочный туман» покрывает город (Достоевский 432). Для Свидригайлова вода – это «… вместо того, чтобы быть положительной силой… подходящим местом для самоубийства» (Gibian 530).

Раскольников, напротив, казался привлеченным к воде ==, как он позже был привлечен к исповеди и искуплению. Еще до убийства ему приснился сон, в котором он находится в оазисе в Египте, пьет «… воду из ручья, который струился рядом с ним, чистый и прохладный, удивительно яркий и синий по цветным камням…» (Достоевский 58 ). Это показывает, что Раскольников испытывает потребность в искуплении еще до совершения преступления (на что намекает его решительный отказ от своих планов после сна, в котором старая кобыла была жестоко избита и убита). После убийства Раскольникова мучает сон, в котором Илья Петрович (главный сотрудник милиции) избивает свою хозяйку. Этот сон символизирует его страх быть пойманным – и сразу же после пробуждения он просит Настасью выпить. Она возвращается с белой глиняной кружкой, полной воды (99). Присутствие воды сразу после его предчувствия быть пойманным означает его отчаянную потребность признаться, прежде чем его найдут. Раскольников позже задумывается о самоубийстве, утонув после того, как наблюдает за попыткой женщины утопиться в реке Неве; однако затем он решает, что «… это отвратительно … вода … не годится» (145). Тот факт, что он отвергает воду в этот момент, показывает, что он также отвергает идею исповеди и искупления в это время. Однако битва с Раскольниковым не проиграна (Gibian 530). В последней сцене романа Раскольников работает на берегу реки, где они прокаливают гипс (Достоевский 462), и он смотрит через реку на кочевников, жаждущих их свободы. В этом случае вода символизирует освобождение – и когда Соня позже навещает его, его сердце держит для нее «бесконечные источники жизни» (463). Вода теперь является безоговорочно позитивным символом для Раскольникова, потому что он искал и получил искупление.

Бедные квартиры, в которых живут многие жители Санкт-Петербурга, часто кишат мухами, пауками и другими насекомыми, и Достоевский использует этих насекомых как крошечные символы моральных и духовных ловушек, в которые попали Раскольников и другие. Во время своего третьего сна Раскольников пытается победить Алену; однако вместо смерти она просто становится все меньше и меньше, все время смеясь над ним. Тем временем муха жалобно жужжит в окне (235). Ограниченная муха – отражение Раскольникова, который пойман в ловушку несколькими способами. Он увлечен своей теорией «Необыкновенный человек» (которая гласит, что некоторые «выдающиеся люди» рождаются с правом выходить за рамки закона, если это делается для всеобщего блага человечества), которая ужасно провалилась, о чем свидетельствует его неспособность убить Алену, и также его ужасом быть пойманным. Свидригайлов – еще один персонаж, чьи извращенные действия поймали его в ловушку – настолько, что он представляет загробную жизнь лишь как «… одну маленькую комнату, что-то вроде банной за городом… с пауками в каждом углу, и это целая вечность». »(245). Он не видит никакого способа освободить себя, кроме как самоубийством – и утром, когда он убивает себя, он просыпается, чтобы увидеть «вновь пробудившихся мух, сгруппированных на нетронутой телятине…» (431), очевидный намек на его собственные чувства захвата. Раскольников позже сравнивает себя с пауком, говоря, что он «скрывался в углу, как паук» (352) и что «… как паук, [я] провел остаток своей жизни, ловя всех в моей сети и высасывая кровь их жизни… »(Достоевский 354). Это сравнение иронично, поскольку Свидригайлов уже описал свою «паучью вечность» (Matlaw 608). «Таким образом, использование Раскольниковым изображения паука вновь указывает и оправдывает утверждение Свидригайлова о том, что« между нами есть что-то общее »(608). Действительно, оба эти персонажа чувствуют себя в ловушке своей греховной жизни морального разложения. Разница между ними, конечно, в том, как они пытаются вырваться – Раскольников решает признаться в своем грехе, а Свидригайлов решает покончить с жизнью. Через изображения пауков и мух Достоевский связывает этих двух персонажей вместе и показывает, как они оба оказались в ловушке сделанного ими выбора.

Множество объектов, используемых в качестве символов в Преступлении и наказании, помогают читателям лучше понять рост персонажей и темы, представленные в работе. «Ловкое использование символизма [Достоевским] дает его роману дополнительную силу и эффективность» (Gibian 543), потому что он объединяет различных персонажей и связывает их с темами морального разложения, страдания, ловушки во грехах и искупления через признание. Эти символы наиболее важны тем, что они связывают Раскольникова с другими персонажами, которые отражают части его личности и части его психологической борьбы. Эти образы и связи усиливают многие образы и темы в умах читателей, делая Преступление и наказание одним из самых стимулирующих и незабываемых произведений литературы сегодня.

<Р>

<Р> Библиография

Достоевский, Федор. Преступление и наказание. Norton’s Critical Edition. Издание Джордж Гибиан. Нью-Йорк: У. У. Нортон, 1989 год.

Гибиан, Джордж. «Традиционный символизм в преступлении и наказании». Преступление и наказание. Norton’s Critical Edition. Издание Джордж Гибиан. Нью-Йорк: W. W. Norton & Company, 1989, 526-543.

Матлав, Ральф Э. «Периодические образы в преступлениях и наказаниях». Преступление и наказание. Norton’s Critical Edition. Издание Джордж Гибиан. Нью-Йорк: W. W. Norton & Company, 1989, 606-609.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.