Роль персонажа Лизы в войне и мире сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Роль персонажа Лизы в войне и мире

Более 1300 страниц «Толстого» «Война и мир» представляет персонажей, которые исчезают так же быстро, как и появились. Но каждый из них имеет особое значение в более широких темах, которые отображает Война и мир , будь то тема любви, общества, личности или правды. Хотя в конечном итоге она отходит от повествования, Лиза Болконская, жена князя Андрея, служит во многих отношениях очень важным персонажем: она предлагает фольгу для отношений Пьера с Хелен, она является мостом между сельским и городским, и она развивает тему прощение через андрея. Особенно важна ее роль как жены Андрея и значение, которое этот статус имеет для Войны и мира . Своими отношениями с Андреем и своей смертью Лиза помогает показать, почему не следует выбирать сексуальную любовь по сравнению с другими, более «истинными» формами любви. Действительно, Толстой изображает различные типы отношений, от чисто физических, до тех, которые кажутся полностью поддельными, и до тех, которые кажутся идеальными. Роль Лизы во всем этом состоит в том, чтобы помочь нам лучше понять, почему сексуальная любовь может быть менее предпочтительной, чем духовная любовь.

Лиза, или «юная маленькая принцесса Болконская» (8), появляется в качестве одного из первых персонажей романа до введения Андрея в Главу IV. Толстой называет ее «самой соблазнительной женщиной в Петербурге» (8) и прилагает все усилия, чтобы она казалась невинной, скромной, красивой женщиной. Лиза – социальная бабочка Петербурга, которую обожают все, кроме мужа. Кажется, Андрею очень скучно, она отворачивается от нее «с гримасой, которая искажает его красивое лицо» (15). Поначалу нет четкого объяснения того, почему Андрей ее не любит, кроме того, что, по его словам, она не кажется особенно умной или интересной. Позже Толстой намекает на то, что он изменился с тех пор, как Лиза забеременела, и указывает, что это может быть причиной для его дистанцирования. Учитывая это, читатель начинает сочувствовать ей, делая ее одним из единственно «способных» персонажей, особенно по сравнению с князем Василием или Анной Павловной.

Благодаря своей связи с Андреем и ее присутствию во внешнем мире Лиза действует как мост между различными наборами миров, что делает ее одним из самых важных второстепенных персонажей. Первым из них является мир социальной элиты, в отличие от мира тех, кто не хочет в этом участвовать (Анна, Василий против Андрея, Пьер). Лиза объединяет эти две сферы, поскольку она неотъемлемая часть первой и контактирует со второй через Андрея. Она – один из единственных персонажей, занимающих эту должность: в двух мирах не так много пересекающихся персонажей. Действительно, если мы рассмотрим остальных героев Толстого, все члены ростовской семьи чрезвычайно социальны и ориентированы на людей; Пьер, с другой стороны, является частью элиты, но не может в нее вписаться. Лиза также является связующим звеном между сельским и городским пейзажем. Действительно, она любит городские условия Петербурга и чувствует себя там очень уверенно, но когда Андрей отправляется на войну, он отправляет ее жить в свое родовое поместье за ​​городом. Она упрекает Андрея в том, что он запер ее в деревне один, но, отправив ее туда, она объединяет эти два мира. Другие персонажи, связанные с сельским происхождением, остаются там на протяжении всего романа (граф Болконская, Мария), а персонажи, связанные с городской средой Петербурга, либо остаются там, либо шаттл между ними и Москвой. Можно утверждать, что Андрей также выступает в качестве такого связующего лица, но связь менее ясна, поскольку он перемещается между ними в результате его зачисления на войну. Хотя Лиза соединяет два набора противоположных миров, она не способна преодолеть разрыв между сексуальной и несексуальной любовью, поскольку она связана с Андреем. Из-за этой неспособности Лиза служит примером последствий в первую очередь сексуальной любви, последствия которых могут быть даже хуже, чем последствия поддельных социальных взаимодействий.

Действительно, важной темой романа является пересечение женщин, любви и похоти. Толстой обращается к Платону с просьбой показать разные виды любви, которые существуют: от чисто физической до более духовной. С помощью разнообразных персонажей, которые Толстой представляет нам, он демонстрирует, как могут развиваться отношения вожделения, отношения любви или упорядоченные отношения. Лиза вписывается в эту тему, чтобы показать взгляд Толстого на сексуальные отношения, которые можно определить как отношения, в которых есть элемент физической близости, как с самого начала, так и после периода развития. Отношения Лизы и Андрея могут попасть в эту категорию, поскольку между ними больше нет психологической, любовной связи: таким образом, все, что остается от их отношений, это ребенок, результат физической близости. Существуют и другие отношения, подобные этой, которые можно квалифицировать как только сексуальные, и Толстой использует эти отношения, чтобы показать, что такое «неправильные» отношения. Возьмем, к примеру, Наташу и Анатоля. В их случае отношения явно неправильные, потому что Наташа причиняет сильную боль и вину и раскрывает Анатоля как бездушного человека. Для Пьера и Элен проблемы создают не их собственные сексуальные отношения, а тот факт, что Хелен сексуально привлекают другие мужчины и, возможно, изменяют Пьеру. Тем не менее, отношения Лизы и Андрея особенно важны, потому что Толстой продвигает идею дальше, показывая, как их сексуальная близость не только неправильна, но и может препятствовать чему-то позитивному, что было раньше. Действительно, их сексуальная близость, которая привела к рождению ребенка, заставила Андрея отстраниться, заставив принцессу думать, что он «не чувствует [ее]» (29). Она даже добавляет, что во время беременности Андрей «очень сильно изменился» (29) и теперь относится к ней как к ребенку (факт, подчеркиваемый многими употреблениями слова «по-детски»). Лиза чувствует, что именно поэтому он покидает ее, отправляясь на войну. Тем самым Андрей бежит от своего обязательства отца. Даже после смерти Лизы эта тенденция сохраняется, поскольку Андрей не может заботиться о своем сыне.

Кроме того, Толстой изображает нарушения сексуальной близости в результате смерти принцессы. Хотя смерть во время родов была довольно распространенной во времена, описанные в романе, мрачность, окружающая ее (учитывая недовольство Андрея его браком и упреждающие негативные чувства, которые принцесса испытывала к тому, что ее ребенок был в деревне), делает его гораздо более значимым , Толстой подробно рассказывает нам о смерти Лизы, говоря: «Она лежала мертвой, в том же положении, в котором он видел ее пять минут назад, и, несмотря на постоянные глаза и бледность щек, на ней было то же выражение. очаровательное детское лицо с верхней губой, покрытой крошечными черными волосами. (351) Повторение реакции Андрея о том, что «он был виновен в грехе, который не мог ни исправить, ни забыть» (351), по-видимому, указывает на своего рода пугающий аспект смерти Лизы. Представляя Лизу в качестве такого мученика, Толстой хочет показать опасность сексуальной близости как основание для отношений. На вопрос, который спрашивает лицо Лизы: «Что ты сделал со мной?» (351), основной ответ заключается в том, что она подвергалась просто сексуальной любви. Для сравнения, истинный путь любви может быть путь Николая и Марии, который является чрезвычайно религиозным и чистым, или Пьера и Наташи, которые оба должны были пройти моральные дилеммы, чтобы найти мир вместе.

Война и мир – это роман героев, пытающихся найти и себя, и большую правду. Кажется, что способ достичь всего этого – получить доступ к форме чистой, незапятнанной любви, которая происходит из духовной связи. Лиза служит мучеником, чтобы показать последствия сексуальной любви: детализируя вину и извинения, которые выражает Андрей, Толстой готовит читателя к более удовлетворяющим любовным связям, которые развиваются по мере продвижения этого массивного романа.

Цитируемые работы

Толстой Лев. Война и мир. Trans. Луиза и Эйлмер Мод. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, 2010. Печать.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.