Ритуалистический потребительство: как потребление заменяет религию в «белом шуме» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Ритуалистический потребительство: как потребление заменяет религию в «белом шуме»

Потребительская культура обсуждалась многими авторами и философами до тех пор, пока человечество потребляло ее. Потребительство часто называют негативной силой в обществе, особенно в Соединенных Штатах, из-за того, что Америка воспринимает излишки и досуг даже во времена социальных и экономических страданий, о чем говорилось в книге Клея Сирки «Джин, телевидение и социальный избыток». В White Noise Дона Делилло потребительское поведение описывается не только социальным негативом; где в этом обществе культура потребления стала настолько ритуальной, что становится духовной связью. Это дает персонажам негативную и нездоровую альтернативу религии, когда они сталкиваются со страхом смерти, превращая потребление в катарсис и духовное спасение (эффект, который Карен Недс описала бы как негативный аспект «белого шума» в своей статье «Потребление и смерть» : Смысл и рынок в «белом шуме» Дона Делилло ») . Калле Ласн объясняет в« Культе, в котором ты находишься », что это обычное явление в современном обществе, где потребительство не более (или менее) ) чем культ. Дон ДеЛилло использует White Noise как отличное изображение того, как современные американские потребители, сталкиваясь с духовными или экзистенциальными кризисами, могут склоняться к тому, чтобы отойти от религии и заменить ее потреблением из-за предполагаемого комфорта и безопасности в культура, демонстрируемая как взрослыми, так и детскими персонажами.

Читатель впервые видит этот экзистенциальный вопрос почти сразу, когда большая часть диалога взрослых персонажей (особенно Джека) вызвана сильным страхом смерти. Когда вы исследуете персонажей в Белом Шуме и понимаете их ошеломляющий страх смерти и неуверенность, которая с ними связана, становится более понятным, почему эти персонажи обращаются к осязаемым и измеримым вещам, а не к духовности. В современной культуре религия страшна. Нет точного ответа на вопросы людей, и нет ни одной религии, которая предлагает больше ответов, чем остальные. Как общество, современные люди воспитаны, чтобы чувствовать себя комфортно с потреблением, потому что они воспитаны, чтобы быть потребителями. Калле Ласн описывает идею воспитания в потребительской культуре как своего рода культовую инициацию, объясняя, что давным-давно, даже не осознавая этого, почти все мы были завербованы в культ. В какой-то неопределенный момент, может быть, когда мы чувствовали себя особенно странно или уязвимо, появился член культа и сделал прекрасную презентацию. «Я верю, что у меня есть кое-что, чтобы облегчить вашу боль». Она заставила нас чувствовать себя желанными. Мы поняли, что она предлагает нам что-то, чтобы придать смысл жизни. На ней были кроссовки Nike и кепка Planet Hollywood. (51) Зрители видят, как эта идея всплыла в белом шуме с детьми Джека. Пока его дочь спит, «она произнесла два четко слышимых слова, знакомых и неуловимых одновременно, слова, которые, казалось, имели ритуальное значение, часть словесного заклинания или восторженного пения. Toyota Celica », и Джек наблюдает за этим (71). Мало того, что Стеффи, маленький ребенок, заставляет рекламные ролики проскальзывать в ее подсознание и всплывать во сне, ее отец также наблюдает за ее сном и произносит эти слова, как будто это была проповедь. Джек остался «чувствовать себя бескорыстным и духовно большим» из-за простого высказывания своей дочери об автомобиле марки (71).

Помимо наблюдения за тем, как его дочь спит, чтобы услышать ее выступление в автомобильных брендах, Джек переживает еще несколько трансцендентных переживаний как потребитель. Где Джек обращался к молитве, если бы он был религиозным, он поворачивался к покупкам; когда сталкивается со страхом смерти или растерянности вокруг жизни, Джек покупает. Однажды Джек отвез свою семью в торговый центр для побега, где «он обменял деньги на товары. Чем больше денег он потратил, тем менее важным это казалось. [Он] был больше, чем эти суммы. Эти суммы слились с его кожи, как сильный дождь. Эти суммы фактически возвращались [ему] в форме экзистенциального кредита. [Он] чувствовал себя экспансивным », выходя за рамки обычного человеческого опыта и расширяя свое сознание на все и заполняя все пространство, которое он занимал. В отличие от молитвы, медитации или другого духовного освобождения, однако, Джек оставляет опыт более пустым, чем он начал, возвращаясь домой со своей семьей в тишине, чувствуя апатию (42). Во введении White Noise Марк Остин объясняет, что « White Noise , таким образом, также является романом о религии – или, возможно, более точно, о вере… White Noise

Однако Джек не единственный в своей культуре, кто испытывает эту борьбу с неблагоприятными последствиями потребления как религии. Точно так же, как религия, потребительство управляет тем, как функционирует общество, которое следует за ним. Потребительство, как оказалось, функционирует в соответствии с идеалами: «Сколько мы можем произвести? Сколько вы можете потреблять? Можем ли мы производить больше, а вы будете потреблять больше? И ответ на этот вопрос, как правило, был да, «корыстная и мелкая основа для общества (Ширки, 171). Когда все общество следует этим идеалам на протяжении всего своего существования, устанавливаются нормы и ритуалы. Хотя в его застойном состоянии единственной проблемой является эгоистичное и культовое состояние («только» используется в самом широком смысле), когда норма или ритуал поколеблен, страдает вся культура. Это очень хорошо выражено в финальной сцене White Noise – супермаркета, где все полки были переставлены, а покупатели находятся в растерянности и почти безумстве. Это все равно что идти в часовню, где все витражи были разбиты и заменены изображениями Мэрилин Мэнсон. Их ритуальное потребление подделано, оставляя волнение и панику в проходах, смятение на лицах пожилых покупателей. Они ходят в фрагментированном трансе, останавливаются и уходят, группы хорошо одетых фигур, застывших в проходах, пытаются выяснить закономерность, различают основную логику, пытаются вспомнить, где они видели сливки пшеницы. Они не видят причин для этого, не находят в этом смысла. Чистящие салфетки теперь с мылом для рук, приправы разбросаны. (141) Однако потребность в потреблении преодолевает этот страх и растерянность, когда … в конце концов, не имеет значения, что они видят или думают, что видят. Терминалы оснащены голографическими сканерами, которые безошибочно декодируют бинарный секрет каждого предмета … Медленно движущаяся линия, удовлетворяющая, дающая нам время взглянуть на таблоиды в стойках. Все, что нам нужно, это не еда или любовь, это здесь, в таблоидных стойках. (141) Религия, культ потребительства, способна преодолеть это сотрясение нормы, потому что в мире, где вера не существует за пределами материального и «доступного», нельзя позволить себе потерять веру в потребление.

Белый шум Дона Делилло в конечном итоге чрезвычайно успешен в демонстрации способов, которыми люди справляются, когда сталкиваются с экзистенциальными вопросами и жаждой осязаемых ответов. Он дает прекрасное представление о потребностях современного потребителя в потреблении и о его пагубном влиянии, когда он используется вместо духовности в трансцендентном опыте. Из этого романа становится очевидным, что сомнения, страх и неуверенность в себе и своем будущем могут привести к нездоровому поклонению вещам, которые действительно ничего не значат.

Работы цитируются

Делилло, Дон. Белый шум . Остин, Марк. Введение. Нью-Йорк: Книги Пингвинов, 1985. Печать.

Ласн, Калле. «Культ, в котором вы находитесь», Общая культура: чтение и письмо об американской популярной культуре . Аппер-Седл-Ривер, штат Нью-Джерси: Прентис-Холл, 2009 год. Печать.

Ширки, Клэй. «Джин, телевидение и социальный избыток», Общая культура: чтение и письмо Об американской популярной культуре . Аппер-Седл-Ривер, штат Нью-Джерси: Прентис-Холл, 2009 год. Печать.

Weekes, Карен. «Потреблять и умирать: значение и рынок в белом шуме Дона Делилло». ЛИТ: теория толкования литературы 18,4 (2007): 285-302. Академический поиск элиты . Web. 9 марта 2015 года.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.