Религия, утопия и концепция совершенства в аллегории пещеры Платона и гражданское неповиновение Генри Дэвида Торо сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Религия, утопия и концепция совершенства в аллегории пещеры Платона и гражданское неповиновение Генри Дэвида Торо

В современном мире религия – это одна из самых важных вещей, влияющих на образ жизни человека. Будь то ожидание брака для сексуальных отношений или решение не убивать того сотрудника, который всегда крадет обеды, у многих людей есть своя собственная религия, которая помогает руководить их действиями и образом жизни. При рассмотрении в глобальном или универсальном масштабе религия может быть описана как набор идеалов, нацеленных на конкретную точку зрения последователя на совершенство. Они пытаются жить так, чтобы в случае успеха они в конечном итоге закончились утопическим обществом. Даже если эти люди понимают, что никогда не достигнут своей цели, они по-прежнему обязаны стараться изо всех сил. Эта концепция совершенства присутствует в «Аллегории пещеры» Платона и в «Гражданском неповиновении» Торо, но в слегка отличающихся формах.

Все, что пытался сделать Платон, заключалось в том, что человечество должно стремиться получить как можно больше образования, хотя очевидно, что у него никогда не будет совершенного знания всего на свете. Он объясняет невежество как человека, прикованного цепью к пещере, который понятия не имеет, что находится снаружи или что снаружи существует. Но если бы этого человека потащили на солнечный свет, то сколько боли причинила бы ему яркость. «Он будет страдать от острых болей; его огорчит его, и он не сможет увидеть … то, что он видел прежде, было иллюзией »(Платон 1236). Вот что значит осознавать, насколько мало человек на самом деле знает, и это смущает и ужасно сбивает с толку. Но через некоторое время, насколько великой будет их радость, увидев солнечный свет и все остальное на Земле. И даже несмотря на то, что информация является лишь базовым уровнем понимания, они все еще так много не могут понять, как гравитация или вращение Земли. Но теперь, когда они открыты, возможности безграничны в том, что они могут изучить и достичь. И это даже не начинает охватывать то, что случилось бы, если бы все население имело эти знания, и на самом деле каждый имеет к ним доступ. Так почему общество пользуется невежеством? Ответ заключается в боли, которую они должны терпеть, осознавая, как мало они на самом деле знают, и будучи погруженными в ослепительный свет всепоглощающего знания. Люди либо совершенно не знают о том, что происходит, либо слишком боятся того, через что им придется пройти, чтобы получить доступ к информации, и абсурдность этой идеи очевидна в аллегории Платона. Таким образом, долг тех, кто уже испытал боль, состоит в том, чтобы пролить свет на остальное человечество, каким бы трудным это ни было. Платон объясняет, что учить невежественных людей непросто, потому что они «привыкли к окружающей тьме» (Платон 1237). Общество, если оно окажется неправым, будет биться и кричать, пока не вырастет, увидев, что свет приносит намного больше, чем тьма, и только тогда они начнут меняться.

В этом и заключается вся причина работы Торо: людям просто необходимо получить образование по вопросам рабства и зла правительства. Что приводит к главному различию в двух частях; никто не может достичь совершенства в знаниях, но Торо считает, что человечество может однажды достичь уровня совершенства, при котором им больше не потребуется правительство. С понятием Платона «боль до выигрыша» Торо заявил, что люди, вероятно, должны и должны оказаться в заключении, прежде чем произойдут изменения к лучшему, как в рабстве, так и в правительстве. Торо очень предан своим убеждениям и заявляет: «При правительстве, которое осуждает любого несправедливо, истинное место для справедливого человека также является тюрьмой» (Торо 1056). Он не собирается сидеть сложа руки и ждать, пока все постепенно поймут, что существует проблема, и призывает своих читателей поступить так же. Если бы один честный человек встал и принял тюремное заключение, глядя в другую сторону, «это было бы отменой рабства» (Торо 1053). Общество в целом находится во тьме пещеры, когда дело доходит до коррупции внутри правительства, и хотя перемены будут болезненными, в конечном итоге это того стоит, потому что у людей будет свобода. И свобода от правительства сравнима со свободой, которую дает образование, в обоих случаях возможности людей будут безграничны.

Хотя Платон и Торо происходили из очень разных периодов времени, мотивы их произведений поразительно схожи. Ни один из них не был доволен тем, как работает правительство, и оба поняли, что проблема заключается в нехватке знаний среди населения. Они оба указали на проблемы со своими обществами и дали понять, насколько коррумпирована вся система в надежде, что люди будут достаточно вдохновлены, чтобы бороться за то, что было правильно. Однако в обоих случаях каждый по-своему предупреждал о боли, которую нужно пережить, чтобы добиться успеха, и в обоих случаях это было из-за халатности стремления к более высокому знанию. Совершенство невозможно, но возможности и шансы на большее благополучие намного перевешивают боль выхода из пещеры. Сегодняшнее общество все еще может извлечь уроки из этой мудрости, знания никогда не будут устаревшими и ненужными. Чтобы человечество могло функционировать, оно должно сначала стать достаточно скромным, чтобы понять, что оно абсолютно ничего не знает.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.