Проблема восприятия сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Проблема восприятия

В том, как реальность теоретизируется, метафизика обладает потенциалом заменить эмпирический в качестве доминирующего подхода к пониманию реальности. В «Отелло» Шекспира Яго заинтригован текучестью реальности, особенно тем, как противоречивые элементы восприятия, такие как истина и подозрение, а также доказательства и догадки, могут быть взаимозаменяемыми. Он применяет этот взгляд на реальность, чтобы стать марионеткой Отелло, опираясь на ограниченную способность Отелло видеть за пределами материального, и поэтому Яго любит наблюдать, как в его театре оживает зрелище падения Отелло. В ходе монологов Яго становится ясно, что он подходит к реальности как к чему-то, что он может придумать: манипулирование реальностью удовлетворяет его сложный бог.

Чтобы лучше понять Яго, важно сначала обсудить метафизику. Метафизика – это изучение реальности, которое ставит под вопрос, что такое реальность, как реальность воспринимается и интерпретируется и как она включается в человеческое существование. Эта философия, возможно, является одной из самых сложных, многомерных философских линз, потому что она вызывает изучение абстрактного и его отношения к эмпирическому, а не только к эмпирическому. В течение шестнадцатого и семнадцатого веков некоторые современники Шекспира исследовали стиль поэзии, названный «метафизической поэзией». Этот стиль был сосредоточен на методах манипулирования поэтическим стилем посредством сложных, расширенных метафор, которые не только передавались на языке поэмы, но также распространялись на всю тему поэмы. Таким образом, метафизическая поэзия физически и буквально пыталась превзойти реальность посредством манипулирования словами. Установление связи между «метафизической поэзией» и стилем Шекспира важно для понимания того, как Яго в Отелло постоянно пытается манипулировать реальностью. Подобно метафизическим поэтам, Яго также мотивирован своей способностью манипулировать реальностью для достижения своих амбиций, и до такой степени, что манипулирование самой реальностью дает ему удовлетворение от ощущения, что он обладает силой.

То, как Яго воспринимает реальность как наличие множества слоев за пределами наблюдаемого, дает ему стойкость, чтобы навязать себя Отелло. Увлечение Яго текучей природой реальности порождает его одержимость эксплуатацией Отелло, который, в отличие от Яго, не может воспринимать дальше, чем то, что ему представляется: «Я не знаю, если это не правда, но я, для простого подозрения в такого рода, / будет делать, как для уверенности »(1.3.431-433). Эта цитата показывает, что «подозрение» Яго так же верно, как и истина; потому что он видит эти два восприятия как податливые и взаимозаменяемые. Вместо того, чтобы принимать реальность за то, что он воспринимает, он активно конструирует ее, вымогая природу Отелло: «У него есть человек и плавное расположение / быть подозреваемым, подставленным… [Он] думает, что люди честны, но кажутся таковыми» (1.3. 440-441). Эта цитата показывает, как Яго сознательно выбирает Отелло в «рамки», потому что он «честен» и «гладок», и его эмпирическое, доверчивое истолкование реальности может быть использовано Яго, который знает, что может создать доказательство, чтобы прокомментировать сомнения Отелло и ревность. Подобно тому, как Яго воспринимает истину и подозрение как взаимозаменяемые понятия, он понимает, что суждение также ошибочно: «Тем не менее, я положил мавра / по крайней мере настолько сильной ревности / что суждение не может вылечить» (2.1.322-324). В этой середине пьесы Яго планирует манипулировать Отелло до такой степени, что он больше не может доверять своему собственному взгляду на реальность, своему собственному «суждению». С этой потерей суждения Яго полагается на иррациональность Отелло, чтобы быть его уничтожением. Поэтому концептуализация реальности Яго отражает влияние метафизической философии – реальность – это то, что он может сформировать, и благодаря этому взгляду на реальность Яго уверен в достижении своей цели разрушения жизни Отелло.

Удовольствие Яго, действительно, заключается в том, чтобы влиять на уничтожение Отелло, а также на эксперименты с способами контроля и искажения реальности. По мере того как Яго завершает последние штрихи своего плана, его комплекс богов раскрывает себя дальше: «Легкие мелочи, как воздух, ревнивы / сильны, как доказательства священного писания» (3.3.369-372). Здесь это сравнение сравнивает «легкий» с «воздушным» и «пустяки» с «священным писанием», в котором Яго понимает, что доказательство не обязательно должно быть честным или действительным, чтобы быть эффективным; что это достаточно эмпирически, чтобы укрепить ревность Отелло. Яго планирует посадить платок, который Отелло передал Дездемоне, чтобы подтвердить уверенность Отелло в ее неверности, и ясно, что Яго понимает, что мирский носовой платок может при соответствующей манипуляции быть наполнен смыслом и целью. В этой линии работают два аспекта: один, Яго понимает, что реальность может быть изменена, «пустяк» в «священное писание», и два, он получает удовольствие от усилий и процесса манипуляции так же, как и от результата. То, что Яго верит в свою способность превращать платок в «священное писание», иллюстрирует его высокую уверенность в себе – из его языка видно, что у него есть комплекс богов. В частности, он использует терминологию алхимии: «Опасные тщеславия находятся в ядах их природы /… Но с небольшим воздействием на кровь, / Горят, как шахты серы» (3.3.374-377). В этой цитате в голосе Яго отчетливо звучит волнение по поводу «тщеславия» и «ядов», которые представляют его манипуляции. Это как если бы он имел в виду химический эксперимент, и он – проводник. Жизнь Отелло мало что значит для него, кроме как предмет или материал, которым он, как алхимик, может владеть. Поэтому Яго получает удовольствие не только от того, что добился падения Отелло, но и от того, что манипулирует реальностью и тем самым балует его манию величия.

В заключение, монологи Яго предлагают глубокое понимание мотивов, стоящих за его характером: он придерживается философского подхода к миру, поскольку его заинтриговывает гибкость реальности и то, как восприятие можно объединять и конструировать. Его отношение к реальности доказывает, что он сложен богом в том смысле, что ему нравится манипулировать другими через манипулирование их реальностью, что явно дает ему чувство господства и удовлетворения. Несмотря на все его планирование, проектирование и конструирование восприятий Отелло, сила и контроль, которые Яго ощущает, манипулируя реальностью, также являются его восприятием

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.