Как Чарльз Дикен делает Англию зеркалом Франции в сказке о двух городах сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Как Чарльз Дикен делает Англию зеркалом Франции в сказке о двух городах

В своем шедевре «Повесть о двух городах» Чарльз Диккенс усиливает свою тему парных противоположностей, сопоставляя персонажей Сидни Картона и Чарльза Дарнея. Сначала кажется, что Картон и Дарне полностью биполярны. В то время как Дарне демонстрирует только уравновешенность и манеры, Картон груб и не мотивирован. Однако, по мере развития романа, Сидни Картон оказывается гораздо более сложным персонажем, чем он когда-то казался. Он начинает раскрывать многогранную личность – одну из глубинной знати, самоотверженности и, конечно, безусловной любви к Люси Манетт. В конце концов, Сидни превращается в спокойного, знающего человека, которым когда-то была Дарне, и Дарне вырождается в бесполезного, ошеломленного персонажа. Сходство и различие между Дарне и Картоном, включая абсолютное изменение их ролей, можно объяснить с помощью хронологического анализа «Повести о двух городах».

Когда Сидни Картон и Чарльз Дарней впервые встречаются в начале второй книги, они становятся полными противоположностями. На суде Дарне Сидни выглядит как неумелый, растрепанный адвокат, равнодушно уставившись в потолок, чтобы скоротать время (Диккенс, 75). Тем не менее, вскоре он показывает свой истинный интеллект, после того, как он ловко спасает день, указывая на физическое сходство Дарнея со своим собственным (81). Сразу после судебного разбирательства Сидни возвращается в прежнее состояние безделья, заставляя сомневаться, обладает ли он каким-либо подобием достойному, уравновешенному Дарне за пределами физического сходства! Он особенно груб с Дарнеем, пока они обедают, и Дарни даже комментирует: «Я начинаю думать, что мы не очень похожи ни в одном из них, ты и я» (90). Всю ночь Картон «не совсем трезв» (89), и он делает из себя дурака, в то время как Дарне сохраняет спокойный характер. Хотя Сидни Картон и Чарльз Дарней являются зеркальным отражением друг друга, Дарне показал, что он, на самом деле, является идеальным отражением того, чем мог быть Картон. Картон знает это, и он горько сравнивает свою потраченную впустую жизнь с совершенным миром Дарнея: «Хорошая причина для того, чтобы познакомиться с мужчиной, чтобы он показал вам, от чего вы отпали и кем вы могли быть! … Ты ненавидишь этого парня »(91). Теперь, когда он отклонился от того, кем он мог быть, Картон знает, что он никогда не сможет победить Люси. Для этого Дарне является постоянным источником разочарования для Картона, напоминая ему о жизни, которую он потерял.

В следующих главах второй книги раскрывается несколько новых аспектов характера Сидни Картона, и он начинает немного больше напоминать Чарльза Дарне. Картон показывает, что он был «шакалом» всю свою жизнь, живя и работая для таких людей, как Страйвер. «Уже тогда [в старой школе Шрусбери] я делал упражнения для других мальчиков и редко делал свои собственные» (95). Хотя Картон обладает исключительными способностями и умом, у него больше нет уверенности в том, чтобы добиться успеха самостоятельно. Он стал «неспособным на собственную помощь и собственное счастье, ощутил на себе упадок и смирился, чтобы позволить ему поглотить его» (97). Сидни знает, что он не в состоянии ухаживать за Люси, но тем не менее он решает выразить ей свое восхищение. Он похож на Чарльза Дарне в том, что они разделяют честную, абсолютную любовь к Люси Манетт. И Картон, и Дарни – искренние, сострадательные ребята (в отличие от Страйвера, который хочет, чтобы Люси была только «трофейной женой»). Тем не менее, Сидней отличается от Дарнея тем, что он не желает руки Люси в браке. Вместо этого его единственное желание – сделать ее счастливой, независимо от жертвы, даже если он ничего не получит взамен! «Для тебя и для любого дорогого тебе я буду делать все, что угодно … время от времени думай, что есть человек, который отдал бы свою жизнь, чтобы сохранить жизнь, которую ты любишь, рядом с собой!» (156). Здесь Сидни проявляет себя как человек большой деликатности – в большей степени, чем Дарней. Однако это не означает, что Дарне не обладает собственной деликатностью2E. Он благородно признает, как его семья обидела бедных, и, таким образом, отказывается от своего аристократического образа жизни. Кроме того, он раскрывает свою уважительную натуру, когда рассказывает доктору Манетт о своей любви к Люси, а не говорит Люси напрямую. «Доктор Манетт… я смотрю только на… быть верным вам до смерти. Не делить с Люси ее привилегию как вашего ребенка … но прийти на помощь и привязать ее ближе к вам »(164). Доктор Манетт одобряет предложение Дарнея, и вскоре Дарна женится на Люси.

После свадьбы Шарля Дарнея и Люси Манетт происходит интересный сдвиг между Дарнеем и Картоном. Когда Дарне и Люси возвращаются из своего медового месяца, Картон – первый человек, который посетит молодоженов. В очень искреннем и сострадательном извинении Картон умоляет Дарне «забыть о» прошлых неудачах в надежде, что они «могут быть друзьями» (236). Во время этого разговора Сидни постоянно критикует себя: «Во всяком случае, вы знаете меня как развратного пса, который никогда не делал ничего хорошего и никогда не будет» (237). На это Дарне беззаботно отвечает: «Я не знаю, что ты никогда не будешь» (237). Понятно, что Сидни Картон готова сделать все, чтобы дружить с Люси и Дарней. Тем не менее, Дарне указывает на противоположную сторону «зеркала» своим пренебрежительным отношением к Сиднею. Сразу после отъезда Сиднея Дарне называет беднягу «проблемой безрассудства и безрассудства» (237)! Когда кто-то сравнивает легкомысленную позицию Дарнея с искренними намерениями Картона, нельзя не заметить, что таблицы изменились. Диккенс перевернул «зеркальные изображения» Дарнея и Картона – на этот раз Картон абсолютно серьезен и вежлив, а Дарне безразличен.

Роли Дарни и Картона постепенно меняются на протяжении всей третьей книги; к концу их роли полностью изменились. После того, как Чарльз Дарней получает жалкое письмо от своего старого слуги, Габель, он немедленно решает вернуться в Париж, чтобы спасти своего верного друга. Его благородный, самоотверженный ответ перед лицом огромной опасности достоин восхищения; однако, он не верит в то, что он может рассуждать с бессмысленными мобами. Дарней быстро оказывается неумелым в выполнении чего-либо и требует помощи / влияния доктора Манетт после того, как его бросили в тюрьму. В то время как доктор Манетт достаточно силен, чтобы расшевелить непостоянную толпу в трибунале Дарнея, он не может спасти Дарнея во второй раз, из лап Ла Форса. В свою очередь, Дарне становится слабым и бесполезным персонажем, неспособным выполнить то, что он сделал. Позже, когда Сидни Картон присоединяется к семье Мане / Дарне во Франции, он оказывается гораздо более успешным. У Картона и Дарне очень похожие причины приехать во Францию ​​- они оба хотят помочь людям, о которых они заботятся. (Коробка приходит, чтобы помочь Люси, и Дарне изначально приходит, чтобы спасти Габель). Однако «зеркала» полностью перевернулись. Коробка больше не человек без цели; он решил отдать свою жизнь за женщину, которую он любит. Выполняя свой план, Картон раскрывает сильное чувство спокойствия, уверенности и уравновешенности. Он использует свой опыт, чтобы победить «колоду карт» Барсада (таким образом получая доступ к камере Дарнея) и посещает аптеку, чтобы купить необходимые материалы, еще до того, как отправится на суд. Наконец, прежде чем встретиться с гильотиной, он в последний раз прощается с Люси, подтверждая свою клятву принести ей какую-либо жертву, когда говорит: «Жизнь, которую ты любишь» (365). Когда Картон наконец выполняет свой план, он – уравновешенный, спокойный человек, которым когда-то был Дарне. Дарней, проведя более года в тюремной камере, впал в бесполезный ступор. Обращение завершено, и Сидни Картон благородно смотрит на гильотину, зная, что он тоже воскреснет (Busch xv).

Прежде чем выбрать название для «Повести о двух городах», Чарльз Диккенс рассмотрел множество альтернативных названий, в том числе «Buried Alive» и «Memory Carton» (Вудкок 14). Тем не менее, окончательное название является единственным, который адекватно описывает истинный дух и тему книги. Фраза «рассказ о двух городах» содержит бесконечные коннотации – наиболее заметно, парные противоположности, известные как Сидни Картон и Чарльз Дарне. Эти два персонажа очень интересные отражения друг друга; они двойники, поразительно похожи по внешности, связаны судьбой (Вудкок 24). Тем не менее, они две совершенно разные сущности. Рядом с Люси Дарне – самый неубедительный персонаж всего романа. Он невероятно вежлив, оптимистичен и добр, а Картон – горькое и реалистичное представление о «темной стороне зеркала». В конечном счете, Сидней Картон – тот, кто спасает день, тем самым выполняя задачу, которую пытался выполнить Чарльз Дарней. Хотя Дарни – идеальный джентльмен, «менее совершенный» Сидни Картон, по иронии судьбы, оказывается героем.

Список цитируемых работ

Буш, Фредерик. Введение. Повесть о двух городах. Чарльз Диккенс. Нью-Йорк: Пингвин, ок. 1997. IX-XV.

Диккенс, Чарльз. Повесть о двух городах. С введением Фредерика Буша. Нью-Йорк: Пингвин, ок. 1997.

Джонсон, Эдгар. Послесловие. Повесть о двух городах. Чарльз Диккенс. Нью-Йорк: Новая американская библиотека. 1962. 369-376.

Вальдшнеп, Джордж. Введение. Повесть о двух городах. Чарльз Диккенс. Нью-Йорк: Пингвин, ок. 1970. 9-25.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.