Любовь и современность: анализ отношений в возвращении родного сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Любовь и современность: анализ отношений в возвращении родного

Викторианский роман часто фокусируется на выдающихся актуальных вопросах того времени, в течение которого он написан. Эти проблемы могут варьироваться от класса, амбиций и пола до любви, сексуальности и желания. Авторы викторианской эпохи рассказали об этих часто противоречивых темах через героев своих романов. Из-за распространенности этих вопросов в викторианском романе авторы часто имеют частично совпадающие взгляды и идеи. Тем не менее, в романе Томаса Харди «Возвращение уроженца» Харди излагает свои взгляды на желание и романтическую любовь с уникальным оттенком. Харди исследует идеи желания социального статуса и обладания против романтического желания через различные отношения в романе; при этом он исследует значение современности в этих отношениях.

В «Возвращении уроженца» есть несколько важных связей. Наиболее очевидными из них являются Евстасия и Клим, Евстасия и Вильдев, а также Томасин и Диггори Венн. Первый, Eustacia и Clym, предлагает четкое описание брака, мотивированного стремлением к социальным достижениям. Когда Юстасия слышит о возвращении Клима из Парижа, она сразу же романтизирует свой образ его, представляя его как богатого человека мира, способного отодвинуть ее от пустоши, тем самым подняв ее социальное положение. Когда Юстасия подслушивает двух мужчин, говорящих о возвращении Клима в пустоши, она сразу начинает фантазировать, думая: «Молодой и умный человек входил в этот одинокий пустошь из всех контрастирующих мест в мире, Парижа. Это было похоже на человека, идущего с небес »(110).

Хотя Юстасия никогда не встречала и даже не видела Клима, она предполагает, что из-за того, что он провел в Париже, он искушенный и богатый человек – два качества, которые она ценит выше всех остальных. Она клянется установить отношения с Климом и преуспевает в браке с ним. Желание Евстасии выйти замуж за Клима ради социального прогресса похоже на отношения в рамках другого известного викторианского романа: романа Кэтрин и Эдгара Линтона в фильме «Wuthering Heights» Шарлотты Бронте. В то время как Юстасия рассматривает Клима как способ поднять свое социальное положение, Кэтрин считает Эдгара полезным в том же качестве. Когда Нелли подвергает сомнению мотивы Екатерины жениться на Эдгаре, она отвечает: «И он будет богатым, и я хотел бы быть самой великой женщиной в этом районе, и я буду гордиться тем, что у меня будет такой муж» (66). Каждая из этих женщин выходит замуж из-за своего стремления к социальному прогрессу.

И все же в «Возвращении уроженца» Харди исследует способы, которыми современность усложняет этот вид брака. Клим, на котором женится Евстасия, не соответствует климу ее фантазий. Современный и дальновидный, Клим мало заботится о материальной роскоши и богатстве, вместо этого сосредотачиваясь на своем желании обучать людей вереска. Это разрушает брак, поскольку Клим действительно любит Евстасию, но отказывается идти на компромисс со своими современными идеалами. Осознание Евстасией того, что Клим не намерен возвращаться в Париж, разрушает ее образ Клима как мирского, искушенного джентльмена. Сначала она признается в своем разочаровании миссис Йобрайт, сказав: «И если бы я знала то, что я знаю сейчас, что я должна жить в этом диком заболевании через месяц после моего брака, я… ​​я бы дважды подумала о согласии» ( 239). Вскоре после этого она рассказывает Климу, что она потрясена его выбором профессии, сказав ему: «Но это так ужасно – фризер! а вы – человек, который жил по всему миру, говорил по-французски, знает классику и подходит для того, что намного лучше этого »(251). Здесь стремление Юстасии к социальному прогрессу и богатству предотвращается современностью Клима.

Отношения между Евстасией и Деймоном Вильдивом кардинально отличаются от отношений между Евстасией и Климом. Эти два персонажа действуют так, как будто они страстно влюблены, но кажется, что «действовать» – ключевое слово в этих отношениях. И Деймон, и Юстасия – изменчивые и эмоциональные персонажи, и, кажется, большую часть романа проводят, действуя по прихоти и пытаясь заставить друг друга ревновать. Как будто владение и конкуренция являются движущими силами этих отношений. Когда Деймон и Юстасия встречаются в пустошах после его почти брака с Томасином, Юстасия говорит Деймону, что она слышала, что он не женился на другой женщине: «И я знал, что это потому, что ты любил меня больше всего и не мог этого сделать «(64). Удовольствие Евстасии от возвращения Дэймона заключается в ее «победе» над Томасином, а не в искренней любви к Деймону. Она практически признает, что ее привязанность к Деймону поверхностна, и говорит Диггори Венну: «Мне не стоило бы заботиться о нем, если бы рядом был лучший человек» (93). Поведение Юстасии в этих отношениях похоже на поведение Эстеллы Хэвишем в романе Диккенса «Большие ожидания». Обе женщины чувствуют, что у них есть почти магнитное обращение к своим спутникам-мужчинам, и рассматривают отношения как игру. Когда Эстелла и Пип встречаются после долгой разлуки с детства, Пип по-прежнему признает, как Эстелла играет с ним, говоря: «Она все еще относилась ко мне как к мальчику, но она заманила меня» (235). Как и Юстасия, отношения Эстеллы с Пипом – это, прежде всего, источник развлечения для нее, способ для того, чтобы она оказала на него власть.

Тем не менее, в отличие от отношений между Пипом и Эстеллой, в романе Харди динамика отношений Юстасии и Вильдева двусторонняя; Евстасия не единственный игрок в игре. Деймон также рассматривает их отношения как демонстрацию силы или, более конкретно, владения. На протяжении всего романа он колеблется между Томасином и Евстасией, используя каждый как инструмент, чтобы заставить другого ревновать. Первоначальное описание Харди Вильдева – наиболее точная и не требующая пояснений иллюстрация его характера; Харди пишет: «Он был довольно молод, и из двух свойств, формы и движения, последний сначала привлек его внимание. Изящество его движения было исключительным: это было пантомимическим выражением карьеры убийства женщин »(45). В этих отношениях и Евстасия, и Дэймон мотивированы не любовью, а желанием овладеть друг другом, чтобы контролировать друг друга. Будучи современным романистом, Харди не допускает такого рода отношений, показывая через окончательную кончину не только отношений Дэймона и Евстасии, но и самих персонажей, что современность отрицает отношения владения.

Таким образом, в каждом из викторианских романов, обсуждаемых в этом эссе, «Возвращение туземцев» Харди является единственным, в котором фигурирует пара, которая вышла замуж за любовь, а не за социальное развитие или контроль, и которая счастлива в этом союзе на основе на романтической любви. Та пара, конечно, Томасин и Диггори Венн. В отличие от Бронте и Диккенса, роман Харди иллюстрирует современную пару, чья свадьба основана на любви и уважении, а также показывает прогресс таких отношений. В начале романа Диггори Венн транспортирует Томасин обратно к своей тете после неудачной попытки жениться на Вильдеве. Когда он встречает капитана Вая по пути и пожилой джентльмен спрашивает, является ли женщина в фургоне женой Диггори, он отвечает: «Моя жена! … Она выше спаривания с такими, как я» (15). В этой точке романа кажется, что социальный статус будет мешать этим отношениям, особенно когда читатель узнает о предложении Диггори Томасину за два года до этого. Однако, хотя Томасин отклоняет предложение Диггори, она делает это с большим уважением и вежливостью к нему, говоря: «Вы не должны заставлять меня смеяться, когда вы говорите; ты ошибся, когда думал, что я смеялся над тобой как за глупого человека. Я смеялся, потому что идея была такой странной, и не над вами »(81). Здесь Томасин, похоже, ссылается на тот факт, что общество внушило ей идею о том, что брак «под себя» неслыхан, и что она по-прежнему восхищается и уважает характер Диггори Венн. И в конце романа Томасин действительно полюбила Диггори Венна, несмотря на возражения Клима, что она должна выйти замуж за «профессионального человека» из города. Томасин отвечает, сказав Климу, что она, как и он, не может быть счастлива жить вдали от пустоши, и спросив: «… как вы можете сказать, что я должен жениться на каком-то городке? Я уверен, что скажи, что хочешь, чтобы я женился на Диггори, если я вообще выйду замуж. Он был добрее меня, чем кто-либо другой, и помог мне во многих отношениях, о которых я не знаю »(385). Здесь Харди демонстрирует типично современные отношения, основанные на просто романтической любви и уважении. Хотя можно утверждать, что эти отношения разрешены только потому, что Диггори больше не является скромным торговцем и приобрела право собственности на молочную ферму, уважение и любовь Томасина к Диггори с самого начала романа показывают, что единственное, что изменилось в ней Мнение Диггори – рост платонической привязанности в крепких любовных отношениях.

Как викторианский романист, Харди исследует многие из тех проблем, которые исследуют другие писатели эпохи. Как и Butte’s Wuthering Heights, в которых отношения Кэтрин и Эдгара Линтона были мотивированы стремлением к социальному прогрессу, Hardy’s Return of the Native предлагает аналогичные отношения в Евстасии и Климе. Кроме того, подобно тому, как Диккенс изображает манипулятивный контроль Эстеллы над Пипом в «Больших ожиданиях», Харди показывает не только то, как Юстасия осуществляет аналогичный контроль над Дэймоном, но, в отличие от отношений Эстеллы и Пипа, иллюстрирует, как эта манипуляция работает в обоих направлениях. Однако, как современный романист, Харди гораздо больше, чем просто изображает общность этих типов отношений; он также исследует влияние современности на каждую связь, а также предлагает образ современной пары, союз которой основан на любви и уважении. При этом Харди дает совершенно новую картину проблем, с которыми другие викторианские романы справляются довольно единообразно, закрепляя свое место в литературном каноне как новаторский автор.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.