Как люди изучают землетрясения? сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Как люди изучают землетрясения?

Первый сейсмограф был изобретен в 132 г. н.э. китайским астрономом и математиком Чанг Хенгом. Он назвал это «флюгом от землетрясения». У каждого из восьми драконов во рту был бронзовый шар. Всякий раз, когда был даже небольшой земной тремор, механизм внутри сейсмографа открывал пасть одного дракона. Бронзовый шар падал в открытый рот одной из жаб, издавая достаточно шума, чтобы предупредить кого-то, что только что произошло землетрясение. Сторож мог определить направление землетрясения, посмотрев, какой рот у дракона пуст.

В 136 г. н.э. китайский ученый по имени Чок обновил этот измеритель и назвал его «сейсмоскопом». Столбцы вязкой жидкости использовались вместо металлических шариков. Высота жидкости была вымыта, сторона сосуда указывала на интенсивность, а линия, соединяющая точки максимального движения, также указывала направление тремора. Большинство сейсмографов сегодня работают на электричестве, но основной сейсмограф состоит из барабана с бумагой на нем, стержня или пружины с шарниром на одном или обоих концах, груза и ручки. Один конец стержня или пружины прикреплен болтами к столбу или металлическому ящику, прикрепленному к земле. Вес помещается на другом конце стержня, и ручка прилипает к весу. Барабан с бумагой на нем давит на ручку и постоянно вращается.

При землетрясении все в сейсмографе движется, за исключением веса с ручкой на нем. Когда барабан и бумага встряхивают рядом с ручкой, ручка делает волнистые линии на бумаге, создавая запись землетрясения. Эта запись, сделанная сейсмографом, называется сейсмограммой. Изучая сейсмограмму, сейсмолог может определить, насколько далеко было землетрясение и насколько оно сильное. Эта запись не сообщает сейсмологу, где именно находится эпицентр, просто землетрясение произошло за много миль или километров от сейсмографа. Чтобы найти точный эпицентр, вам нужно знать, что записали как минимум две другие сейсмографы в других частях страны или мира. Волна P будет первым покачиванием, которое больше, чем остальные маленькие. Поскольку P-волны являются самыми быстрыми сейсмическими волнами, они обычно будут первыми, которые будут записаны вашим сейсмографом. Следующим набором сейсмических волн на сейсмограмме будут S-волны. Иногда они больше, чем P-волны.

Для землетрясений в океане гидрофоны могут использоваться для обнаружения и измерения подводных землетрясений. Сейсмическая энергия от подводных землетрясений преобразуется в акустическую энергию на границе морского дна и воды. Третичная волна – это акустический сигнал от этих землетрясений. Т-волна обычно имеет частоты в диапазоне от 4 до 50 Гц. Т-волны эффективно распространяются в океане по сравнению с сейсмическими волнами через Землю и могут быть обнаружены на больших расстояниях. Гидрофоны могут обнаруживать землетрясения, которые на 1,5-2,0 порядка ниже, чем те землетрясения, которые сейсмометры обычно обнаруживают на суше. Местонахождение землетрясений, предполагаемых с помощью гидрофонов, может быть не таким точным, как местоположение, предполагаемое сейсмометрами. Т-волна создается там, где сейсмические волны обращены к границе морского дна и воды, которая может отсутствовать в эпицентре и дают небольшую информацию о глубине землетрясения в земной коре.

Гидрофоны, такие как системы звукового наблюдения и система гидроакустического мониторинга по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, успешно используются для обнаружения и мониторинга землетрясений. В течение 20 лет исследователи использовали массивы в северо-восточной части Тихого океана. Около 47 934 сейсмических событий были обнаружены и расположены в северо-восточной части Тихого океана.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.