Как американское величие распалось сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Как американское величие распалось

Великий Гэтсби Ф. Скотта Фицджеральда – яркий пример принципа, согласно которому самые сильные послания не рассказываются, а скорее показываются. Хотя роман написан в форме в основном беспристрастного повествования Ника Каррауэя, критика Фицджеральда об американской жизни и культуре во время Ревущих двадцатых тонко пронизывает сюжет. Фицджеральд показывает, что американское общество, покрасневшее от победы в Первой мировой войне и засыпанное рекламой, рассказывающей о чудесах потребительских товаров от автомобилей до холодильников, претерпело радикальный сдвиг в своей системе ценностей. Благодаря своему изображению главных героев, Фицджеральд подразумевает, что традиционные достоинства бережливости, искренней дружбы и настоящей любви, описанные в книгах, таких как Альманах Бедного Ричарда Бенджамина Франклина, были заменены пороками безрассудных расходов, мелкой дружбы и поверхностной любви. Кроме того, Фицджеральд подразумевает, что, хотя представители высшего общества в Ревущих двадцатых вечеринках будут веселиться всю ночь напролет, их извращение ценностей бережливости, дружбы и любви помогает подавить и усилить чувства одиночества и несчастья.

Детализируя наблюдения, сделанные Ником Каррауэем из Джея Гэтсби, Фицджеральд доказывает, что рабочая этика и бережливость, которые изначально породили американское богатство, были заменены расточительным материализмом. Грандиозные, шумные вечеринки, которые Гэтсби устраивает в своем особняке в Вест-Эгге, являются демонстрацией всех нежелательных практик, вытекающих из материализма. Каррауэй отмечает, что в саду Гэтсби в корпусе общественного питания достаточно разноцветных огней, чтобы он выглядел как «новогодняя елка», и что по понедельникам требуется восемь слуг и дополнительный садовник, чтобы устранить повреждения воскресных вечеринок. Рассказчик также поражен пирамидой, состоящей из половинок апельсина и лимона без мякоти, оставленных гнить у задней двери Гэтсби, не задумываясь, после того, как дворецкий достал сок. Внутри вечеринки роскошные фуршетные столы, украшенные пряными запеченными ветчиной и кондитерскими свиньями, и полноразмерный оркестр, изобилующий тромбонами, корнетами и пикколо, усиливают яркий образ общества высокого класса, не заботящегося об охране природы, и зацепившего рог изобилия. Используя избыток деталей, чтобы подчеркнуть чрезмерность партий Гэтсби, автор предполагает, что материальное богатство является лишь прикрытием для духовной изоляции. Благодаря свободному употреблению алкоголя и наслаждению своим богатством, гости Гэтсби могут пристраститься к себе, чтобы не столкнуться со своей неспособностью способствовать развитию подлинных человеческих отношений. То, что гости утратили эту способность, очевидно из наблюдений Ника за атмосферой вечеринки: «Бар в полном разгаре, и плавучие коктейли пронизывают сад снаружи… [есть] восторженные встречи между женщинами, которые никогда не знали имен друг друга. » (40) Поверхность этих представлений и ложная веселость партии становятся еще более очевидными, когда партия заканчивается. Жены горько жалуются на то, что они уезжают, поскольку их мужья забирают их домой, а отъезжающие машины блокируются переворотом в канаве. У читателя складывается отчетливое впечатление, что волнующая вечеринка заканчивается хныканьем, похожим на шараду, которая, наконец, разоблачена. Характер этой шарады выражен в прощальном описании Ника дома Гэтсби: «Казалось, внезапно из окон и огромных дверей потекла внезапная пустота, наделяя полной изоляцией фигуру хозяина, подняв руку в формальном жесте прощания. » (56) То, что Фицджеральд выбирает этот образ, как последнее впечатление, которое он оставит читателю, показывает его желание подчеркнуть одиночество, присущее экстравагантному потреблению.

Великий Гэтсби изображает извращение ценности дружбы, описывая пустые и бессмысленные личные отношения Тома Бьюкенена – отношения, которые указывают на глубокое тайное несчастье богатых. Поведение Бьюкенена демонстрирует неприятие высшим классом традиционной концепции друга как человека, на которого можно положиться для честной критики и помощи в случае необходимости. Когда Бьюкенен приглашает своего старого знакомого из колледжа Каррауэя в свое поместье Ист-Эгг, он быстро подчеркивает свое изобилие, когда указывает на затонувший итальянский сад и курносую моторную лодку. Каррауэй отмечает, что Бьюкенену нужно получить одобрение: «У меня всегда было впечатление, что он одобряет меня и хотел, чтобы я ему нравился с некоторой резкой, вызывающей тоской по собственной воле». (7) Очевидно, что Бьюкенен не ценит Каррауэя как истинного друга, а просто как кого-то, кто может подтвердить качество его состояния и, как следствие, качество его пустой, несчастной жизни. Эта интерпретация подкрепляется ассоциацией Бьюкенена с кругом друзей Миртл. На сборке квартиры Бьюкенен и Миртл приглашают друзей, которые являются интеллектуально и физически поверхностными. Например, мистер Макки – художник-любитель, чье творческое творчество ограничено далеко от творческого рендеринга «Монтаук Пойнт – Чайки» и «Джордж Б. Уилсон у Бензонасоса». По словам Каррауэй, сестра Миртл, Кэтрин, имеет пудренное лицо, выщипанные брови и носит керамические браслеты, которые звенят при ее движении. Темы разговоров мелкие и вращаются вокруг денег; Миссис Уилсон описывает свой счет за медицинские услуги, а ее сестра заявляет, что ее обманули в Монте-Карло. Тривиальность людей и атмосферы являются внешними проявлениями тривиальности отношений. Это становится болезненно очевидным, когда Бьюкенен ломает нос миссис Уилсон, и вечеринка заканчивается в беспорядке. Мистер Макки и Каррауэй уходят, в прямой отречении от афоризма о том, что друг в беде действительно друг. Хотя Бьюкенен своим пьяным разгулом и ассоциацией с психически анемичными и физически безобразными людьми пытается создать видимость полноценной жизни, в конце концов его извращение ценности дружбы демонстрирует внутреннее несчастье богатой элиты.

Поскольку ложная любовь, выраженная главными героями, основана на обмене ценностями, а не на обмене ценностями и стремлениями, указывающими на истинную любовь, такой персонаж, как Том Бьюкенен, способствует духовному несчастью в себе и своих женщинах. Например, Бьюкенен впервые выражает свою любовь к Дейзи, проводя тщательно продуманную свадьбу с четырьмя личными автомобилями и подарком жемчуга на сумму триста пятьдесят тысяч долларов. Однако этот, казалось бы, грандиозный жест не мешает Дейзи плакать и напиваться перед свадебной церемонией. Дейзи не любит Бьюкенен, и поэтому никакие деньги не могут заменить настоящую любовь в создании подлинного счастья. То, что сам Бьюкенен остался неудовлетворенным, очевидно в том, что он принял Миртл как свою любовницу. Не усвоив урок о том, что любовь нельзя купить, он щедро дарит ей подарки – даже собаку по ее прихоти. Жадность миссис Уилсон, которая заменила ценности настоящей любви, подчеркивается ее просьбами о покупках: «Мне нужно получить массаж, волну, ошейник для собаки и одну из тех миленьких маленьких пепельниц… лотки, где вы касаетесь пружины “. (37) Пустота отношений, наконец, раскрывается, когда Том ломает нос Миртл, и в конечном итоге запечатывается, когда Миртл убивают после ссоры с мужем, вызванной ее неверностью. Фицджеральд убедительно показывает, что извращение любви усиливает несчастье.

В «Великом Гэтсби» Фицджеральд утверждает, что деградировавшие ценности бережливости, дружбы и любви создали высший класс, который тщетно пытается скрыть свою изоляцию и страдания. Несмотря на то, что роман сфокусирован на конкретных персонажах в ограниченный промежуток времени, современная работа Фицджеральда оказалась устойчивой из-за его вечной применимости. Он убедительно обосновывает предупреждение о том, что потерять из виду ценности, которые сделали Америку великой, значит уничтожить само это величие.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.