Изучение личных интересов и эгоизма как мотивации человека сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Изучение личных интересов и эгоизма как мотивации человека

Эгоизм, независимо от формы, связан с самим собой. Этический эгоизм утверждает, что действовать в собственных интересах – это морально, потому что, по мнению автора и философа Айн Рэнд, жизнь настолько ценится, что она должна иметь приоритет над всем остальным. Психологический эгоизм, с другой стороны, утверждает, что инстинктивно действовать в собственных интересах. Разница между ними заключается в том, что, хотя Этический Эгоизм предполагает выбор, а тот, кто решает действовать в своих собственных интересах, Психологический Эгоизм утверждает, что люди действуют в своих собственных интересах из инстинкта, и у них нет выбора.

Одна ошибка в Психологическом Эгоизме проистекает из неспособности одного решить для себя, что является и не соответствует его личным интересам. Это заявление означает, что мы не можем действовать против собственных интересов. Если бы этот пункт был правдой, не было бы мучеников, врачей, полицейских, пожарных и т. Д. Этот человек не мог бы выполнять эту работу или заполнять эти списки, потому что каждый из них требует определенного количества игнорирования инстинктивного стремления к самосохранению. Полицейский никогда не будет преследовать преступника, поскольку он будет бояться за свою жизнь. Пожарный никогда не приблизится к огню, опасаясь получить ожог. Врачи сталкиваются с угрозой вируса и болезней, а мученики отказываются от самой жизни, которую они будут защищать, своей собственной. Целые разделы культуры не могли бы существовать, если бы Психологический Эгоизм действительно был правдой.

Этический эгоизм – это идея, что всегда разумно и морально продвигать свое величайшее благо. Есть две версии Этического Эгоизма, сильная и слабая. Сильная версия гласит, что всегда следует стремиться к собственному величайшему благу, и на самом деле нерационально этого не делать. Слабая версия утверждает, что всегда разумно просто стремиться к собственному величайшему благу, и не совсем иррационально поступать иначе; другими словами, будут случаи, когда разумно действовать вопреки величайшему благу.

Этический эгоизм и психологический эгоизм похожи в учении, но с одним существенным отличием: выбор. Как упоминалось ранее, психологический эгоизм игнорирует выбор как фактор в процессе принятия решений: он утверждает, что стремление к величайшему благу является чисто инстинктивным. Этический Эгоизм, напротив, – это то, что следует преследовать: человек должен стремиться к своему величайшему благу, но у него есть выбор не делать этого. Например, в наилучших интересах выбраться из горящего здания, однако не всегда так разворачивается этот сценарий. В примере с горящим зданием Психологический Эгоизм требует только того, чтобы человек покинул здание и ушел как можно быстрее, но что, если у этого человека были близкие в здании? В этот момент, почти в каждом случае, рассматриваемый человек не собирается выбегать из здания, по крайней мере, не пытаясь спасти своих близких, подвергая себя большей опасности вплоть до возможной жертвы своей собственной жизни, чтобы сохранить вышеупомянутых близких. Для сравнения, Этический Эгоизм допускает не только выбор, но и в слабой версии, а также альтруизм.

Хотя эгоизм часто считается синонимом эгоизма, правда в том, что эгоизм больше похож на личный интерес, чем на эгоизм. Эгоизм – это желание чего-то просто ради удовольствия обладать этим без какого-либо желания делиться с кем-либо или чем-либо еще, тогда как личный интерес заключается в сохранении жизни и безопасности. Эгоизм лучше всего иллюстрирует Влад Цепеш Дракуле, человек, стоящий за мифом о Дракуле. Он пытал и убивал тысячи людей из-за эгоистичного желания быть лучшим правителем на земле. Это было эгоистичное желание власти и порядка, которое управляло его действиями пытать и убивать так много таких жестоких способов. Тогда он не разделял никакой формы процветания со своими подданными, но отдал все это самому себе. Однако личная заинтересованность не обязательно включает в себя элемент жадности: это приносит большую пользу для самого себя. В интересах человека, например, подчиняться законам страны. На примере Влада в его интересах было соблюдать все правила, которые он изложил в письме, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих семей.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.