Развитие персонажа и викторианская женщина сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Развитие персонажа и викторианская женщина

В викторианскую эпоху соответствующий этикет и манеры были предопределены как для мужчин, так и для женщин. Общество, в котором они жили, поддерживало стереотипные гендерные роли более жестко, чем в настоящее время. Достижение совершеннолетия было трудным для любого молодого человека; поэтому умение различать хорошие и плохие примеры этикета имело важное значение для достижения должной и уважительной женственности или мужественности. Стереотипная викторианская женщина считалась кроткой, слабой, имела мало мнений, была в целом беспомощна и имела мало шансов на получение социального статуса. Говорят, что в большинстве случаев эти женщины играли две главные роли: ухаживание, затем брак. Еще с юных лет девочки мечтали об удачном браке, потому что это была их единственная надежда на рост в обществе (Petrie, 199-206). Фактически, один писатель сказал, что «нелегко понять возможность поднятия их на более высокий уровень, чем тот, на который они были вознесены, из-за их естественной неспособности выполнять не только домашние и социальные функции, которые они так грациозно выполняли »(Джеймс, 215).

Эти женщины также считались интеллектуально неполноценными. От женщин требовалось только изучать французский язык, рисование и музыку (Petrie, 200). Такие предметы, как искусство, литература и особенно наука, считались слишком сложными и продвинутыми для женского ума (Джеймс, 324-25). Когда началась борьба за равенство женщин, особенно в сфере образования, одна известная женщина-автор поставила под сомнение интеллект мужчин в браке с такими пассивными женщинами. В «Отстаивании прав женщин» Мэри Уолстонкрафт спрашивает: «Помогают ли женщины, которые благодаря достижению нескольких искусственных достижений, усилили сложившиеся предрассудки, счастью своих мужей? Они демонстрируют свои прелести просто чтобы развлечь их? И есть ли у женщин, которые рано впитали представления о пассивном послушании, достаточном характере, чтобы управлять семьей или воспитывать детей? » (Меллор, 388) Другими словами, как мужчина может желать, чтобы пассивная и необразованная женщина стала его женой, а также матерью и защитником своих детей? Без правильного образования мать не будет полностью готова для решения важнейших вопросов, возникающих при управлении семьей и воспитании детей. Мужчины также были бы более довольны, если бы их закончили их жены, а не просто развлекали их.

В романе Джейн Остин «Нортангерское аббатство» персонажи женского пола выражают свое индивидуальное мнение и не выглядят естественно слабыми; вместо этого они вынуждены быть покорными или кроткими по отношению к мужчинам и вынуждены полагаться на них. Например, когда капитан Тилни требует, чтобы Кэтрин покинула Нортангер, у нее нет другого выбора. Ей не дают ни достаточного времени, чтобы упаковать свои вещи, ни охранника, чтобы обеспечить ее безопасность по пути домой (Остин, 177). Она должна уступить мужчине.

Как молодая и впечатлительная девушка, молодая главная героиня, Кэтрин Морланд, должна столкнуться с этими стереотипами и развить свой индивидуальный характер, сохраняя при этом свой интеллект и не поддаваясь ожидаемой пассивности. Для этого ей нужны как положительные, так и отрицательные примеры приемлемых манер. Признав различия в каждом из своих знакомых, она должна выбрать, какие атрибуты отвергнуть, а какие принять. Джейн Остин эффективно использует фольгу персонажей, как мужчин, так и женщин, чтобы помочь Кэтрин в этом критическом поиске.

Миссис Морланд, например, контрастирует с миссис Торп. Миссис Морланд испытывает недостаток в юморе, но является доброй и честной (Тодд, 74). Она желает лучшего для своих детей, но у нее мало времени, чтобы помочь Кэтрин, потому что она проводит большую часть своего времени в воспитании детей младшего возраста. Кэтрин даже слышит, как ее родители в свое время говорят, что она становится довольно молодой леди (Остин, 10). Хотя ее родители любят ее и желают ей всего наилучшего, они не хвастаются своей дочерью. С другой стороны, миссис Морланд не боится хвастаться величием своих детей – именно поэтому ее дети также являются плохим примером характера. Она считает, что «все они [более] любимы и уважаемы на разных местах, чем любые другие три существа» (Остин, 25). Кэтрин становится все более похожей на свою мать, признавая добро в людях и не хвастаясь своими отношениями с другими.

<Р> г. Аллен и генерал Тилни оба состоятельные люди, но у них разные взгляды и ценности. Мистер Аллен практичен, разумен и скромен, а генерал Тилни одержим материальными объектами. Показывая Кэтрин вокруг аббатства в первый раз, он ссылается на небольшой размер и простоту комнат и даже начинает рассказывать ей о самой цене одного конкретного предмета, в то время как он все время ищет комплименты (Остин, 128) , Он умоляет Кэтрин сравнить его имущество с имуществом мистера Аллена; ложно предполагая, что Кэтрин нужно использовать для более роскошных и приятных вещей в Аллене, он действительно только хочет услышать, как Кэтрин отрицала это утверждение (Остин, 131). Для сравнения, Кэтрин влюбляется в Генри Тилни не из-за его денег, а из-за его личности и сердца. В этом отношении она кажется более похожей на мистера Аллена.

Генри Тилни и Джон Торп также сильно отличаются друг от друга. Торп чрезмерно высокомерен, тогда как Тилни обладает способностью четко распознавать мотивы других. Например, Торп, который сначала решил жениться на Кэтрин, предлагает генералу Тилни только самые высокие комплименты, касающиеся ее. Его гордость заставляет Морландов казаться еще богаче, чем он сам считает. На самом деле, это относится не только к Морлендам, но и «с кем бы он ни был или, вероятно, был связан, его собственные последствия всегда требовали, чтобы их отношения были велики, и по мере того, как росла его близость с любым знакомым, так регулярно росло их состояние». ”(Остин, 193). Тилни, с другой стороны, внимательна и нежна и даже помогает Кэтрин распознать свои собственные глупости – как, например, когда она подозревает генерала в том, что он является причиной смерти его жены. Он просит ее «рассмотреть ужасную природу подозрений, которые вы развели» и «вспомнить страну и возраст, в котором мы живем. Помните, что мы англичане, что мы христиане »(Остин, 156) – тем самым возвращая ее в реальность. В то время как Торп хочет только Кэтрин из-за ее предполагаемых денег, Генри Тилни действительно любит ее. В качестве доказательства, когда Тилни узнает, что у нее не так много денег, он все еще преследует ее и в конечном итоге женится на ней.

Возможно, самый важный контраст существует между Изабеллой Торп и Элеонорой Тилни. Элеонора сдержанная и спокойная, в то время как Изабелла более общительная и злющая. Изабелла непостоянна и пытается заставить Кэтрин пойти с ними в Клифтон, сначала попросив ее отказаться от помолвки с мисс Тилни. Когда эта тактика не работает, она пытается снова, называя ее ласковыми именами (Остин, 79). Она также принимает предложение Джеймса Морландса, но затем заигрывает с капитаном Тилни, заставляя Джеймса разорвать помолвку (Остин, 159-60). Весьма иронично, что Изабелла утверждает, что она не обращала внимания на капитана Тилни, потому что она «слишком хорошо знала переменчивый пол» (Остин, 171), когда на самом деле ее непостоянство заставляет ее заигрывать с ним. Она пытается убедить Кэтрин написать Джеймсу в свою защиту, но Кэтрин наконец осознает свой эгоизм и неискренность. Элеонора прощает, когда она соглашается все еще гулять с Кэтрин даже после того, как ее невольно отвергли. Элеонора также обескуражена и расстроена, когда она вынуждена поделиться с Екатериной Генеральной требованием об уходе Екатерины. Она умоляет Кэтрин понять и напоминает ей: «Я уверен, что ты слишком хорош, чтобы думать обо мне хуже того, что я обязан исполнить. Я действительно самый нежелательный посланник »(Остин, 176). Другими словами, она верный и бескорыстный друг. По мере того, как Кэтрин растет на протяжении всего романа, она становится все более и более похожей на Элеонору. Фактически из-за «несоответствий, противоречий и лжи» Изабеллы она прекращает дружбу с Изабеллой (Остин, 172).

В заключение, Кэтрин сталкивается с множеством примеров, на которые следует обратить внимание в отношении развития ее характера как викторианской женщины. Плохие примеры характера, миссис Торп, генерал Тилни, Джон Торп и Изабелла Торп, все помогают Кэтрин понять, что эгоизм и забота о материальных ценностях – это качества, которых следует избегать. С другой стороны, ее мать, мистер Аллен, Генри Тилни и Элеонора Тилни, помогают ей узнать, какие качества приветствуются и желаются. Ее привлекают черты характера последних четырех, и она становится все более похожей на них на протяжении всего романа. Она кротка в позитивном ключе и высказывает свои многочисленные мнения, но она также находит мужа, который позволяет ей быть интеллектуальной и считает ее равной, а не просто для развлекательных целей. В отличие от большинства женщин в настоящее время, она может повысить свой социальный статус, выйдя замуж за кого-то более высокого роста, чем она сама, но это не является мотивацией ее отношений с Генри. Таким образом, Кэтрин обладает способностью стать не стереотипной викторианской женщиной, а идеализированной и обожествленной викторианской женщиной.

Работы цитируются

Остин, Джейн. Нортангерское аббатство. Нью-Йорк: Пирсон и Лонгман, 2005. 8-198.

Джеймс, Бартлетт Б. Женщина: во все времена и во всех странах. Филадельфия: Риттенхаус Пресс, 1907. 311-340.

Меллор, Энн К. и Ричард Э. Матлак. «Защита прав женщин». Британская литература: 1780-1830. Boston: Heinle and Heinle, 1996. 371-413.

Петри, сэр Чарльз. Викторианцы. Нью-Йорк: David McKay Co., Inc., 1961. 195-224.

Тодд, Джанет, изд. Джейн Остин: новые перспективы. Том 3. Нью-Йорк: Холмс и Мейер, Инк, 1983. 74-233.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.