Гендерная тема Джеймса Джойса и Вирджинии Вульф сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Гендерная тема Джеймса Джойса и Вирджинии Вульф

В начале двадцатого века многие писатели стали давать более сложное, детальное и реалистичное изображение проблем, связанных с полом. Вирджиния Вулф, которую часто называют одним из самых важных голосов в феминистской литературе, [1] писала об этой концепции таким образом, что, учитывая, что это было в ее время недавно «новым» вопросом, она поразительно проницательна и, если использовать современный срок, странный. Джеймс Джойс аналогичным образом решил эту концепцию смело и динамично, представив гендер как сложную внутреннюю проблему, концепцию, которая определяет нашу идентичность. И Вульф, и Джойс в своих соответствующих текстах представляют пол очень реалистично, что углубляется в эту концепцию.

В «Миссис Дэллоуэй на Бонд-стрит »Вульф предлагает женский персонаж, который отражает как интернализацию пола, так и присущие языку гендерные аспекты. Во вступительном предложении рассказа говорится о родословной языка: «Миссис Дэллоуэй сказала, что купит перчатки сама ». [1] Кларисса Дэллоуэй первоначально представлена ​​ее формальным названием, миссис, разъясняя, что она замужем, и поэтому определяет ее характер как жены. Уточняя ее семейное положение, Вульф проецирует на характер Клариссы все предположения читателя о замужней женщине как роли в начале двадцатого века; любящий, подчиненный, сдержанный множеством социально-экономических и культурных способов. Кроме того, после этого уточнения «сказала, что она купит перчатки сама» представлены дополнительные предположения с учетом гендерных факторов. Тот факт, что Кларисса решила купить перчатки сама, подразумевает, что она могла бы сделать кого-то другого, скорее всего, слугу, поэтому она представлялась бы от среднего до высшего класса, и это предположение подтверждается, когда мы узнаем, что она живет в Вестминстере и является мужем члена парламента. Покупка перчаток по своей сути является женской, фокусируясь на моде, тривиальной вещью, и, таким образом, представляет собой как укрепление ее гендерной роли, так и подтверждение ее классового статуса, поскольку она способна тратить деньги на такую ​​мелочь. Таким образом, внимательно прочитав первое предложение истории, мы можем определить, что Кларисса Дэллоуэй замужем и имеет богатое происхождение, показывая, как Вульф использует врожденное родословие языка, чтобы дать возможность понять ее характеры.

Интернализация пола представлена ​​через использование Вулфом потока сознания, стиль, который она и Джойс особенно использовали для своего максимального потенциала. Интернализация пола в сознании Клариссы подчеркивается в отрывке, который следует за Клариссой, узнавшей, что ее подруга, Милли Уитбред, обращалась к врачам: «Конечно, подумала она, ходя дальше, Милли примерно моего возраста – пятьдесят – пятьдесят два , Так что, вероятно, как сказал Хью, сказал это отлично ». [Вульф, с. 223] «То», которое послало Милли к врачам, подразумевает менопаузу из-за возраста Милли. Интернализованное гендерирование Клариссы проявляется в ее неспособности даже в ее собственном внутреннем монологе произносить слово менопауза, а скорее лишь подразумевать, что Вульф заставляет читателя заполнить пробелы. Подразумевается, что менопауза слишком рискованная? или невежливое упоминание предмета, слишком физического и личного, и тот факт, что Кларисса не может даже заставить себя сказать это слово внутренне, подчеркивает, насколько она была обусловлена ​​вежливой ролью женщины среднего и высшего класса. Поэтому пол, как подразумевает Вульф, – это нечто большее, чем внешний вид человека, а также его действия и то, что им разрешено делать в соответствии с законом. Скорее, это нечто внутреннее, глубоко проникающее в наше чувство себя и нашей идентичности и даже цензурирующее наши мысли и формирующее наш язык. Используя революционную технику письма, поток сознания, Вульф может реалистично представить пол и, следовательно, выделить проблемы пола, которые ранее игнорировались.

Джойс, используя поток сознания, демонстрирует сходную интернализацию пола и гендерных ролей. В эпизоде ​​«Наусика» своего «великого опуса» «Улисс» Джойс изображает взаимодействие на общественном пляже между главным героем своего романа Леопольдом Блумом и молодой женщиной Герти Макдауэлл. Интернализация пола в первую очередь представлена ​​через поток сознания Герти, не только через его содержание, но также и его тон и общий стиль. Как он делает в большей части остальной части романа, Джойс использует эклектичный набор стилей, и в этом разделе он подражает стилю романов, которые Герти признается в обожании. История начинается на сцене, которая, по сравнению с остальной частью романа, очень сентиментальна и романтична:

«Летний вечер начал загонять мир в таинственные объятия. Далеко на западе солнце садилось, и последний свет слишком мимолетного дня любовно задерживался на море и берегах, на гордом мысе дорогого старого Хоута, который как всегда охраняет воды залива ».

Это невероятно живописное описание не в духе романа, особенно учитывая его общую согласованность по сравнению с часто хаотичными и искаженными описаниями параметров романа. Этот чрезмерно романтичный стиль идет дальше, чем просто описание ландшафта, и продолжает влиять на поток сознания Герти. Герти представлена ​​через рассказчика или сама по себе в чрезмерно преувеличенной манере:

«Она была объявлена ​​прекрасной, потому что все, что она знала ее… Ее фигура была легкой и грациозной, даже намекающей на хрупкость… Восковая бледность ее лица была почти духовной в ее чистоте цвета слоновой кости, хотя ее ротик из розового бутона был подлинным луком Купидона, гречески идеальный «.

Внешность Герти преувеличена ироничным использованием Джойсом романтического стиля, представляя ее как совершенную ирландскую красавицу, подчеркивая, как благодаря одержимости романтическими романами она настолько усвоила стереотипы пола, что это изменило ее собственное восприятие себя, обусловливая ее роль трагической романтической героини: «Сама ее душа в ее глазах, и она отдала бы миры в уединение своей собственной знакомой комнаты, где, уступая слезам, она могла бы иметь хорошее плачь и облегчить ее чувство пентуба. [Джойс, с. 347] Гендер, как показывают, еще раз, влияет на язык и сознание человека, Герти был лингвистически затронут литературой, написанной, чтобы обратиться к молодым женщинам до такой степени, что это представляет ее как одномерный характер, без субстанции вне интереса к ее собственной внешности и ее мелодраматической любви.

Но работы Вульфа и Джойса не просто показывают, как внутри страны и с помощью языка, влияют на гендерные аспекты личности, они идут дальше и решают проблемы таким образом, что их можно считать намного раньше их времени. В своем романе Орландо Вульф описывает жизнь титульного персонажа Орландо, чья жизнь насчитывает много веков и чье тело меняется между мужским и женским полом. В Орландо Вульф пишет:

Есть много, чтобы поддержать мнение, что одежда носит нас, а не мы их; мы можем заставить их принять форму руки или груди, но они формируют наши сердца, наш мозг, наши языки по своему вкусу … Если мы хотим сравнить изображение Орландо как мужчины с изображением Орландо как женщины, мы увидим, что хотя оба, несомненно, являются одним и тем же человеком, есть определенные изменения ».

Вулф, таким образом, утверждает, что одежда меняет то, как мы себя ведем и как мы себя ведем, особенно учитывая то, как одежда женщин и мужчин проводит четкое различие между женщинами и мужчинами. Поэтому Вульф утверждает, что на одном уровне Орландо в платье делает ее женщиной, а Орландо в костюме делает его мужчиной. Это связано с идеей гендерной перформативности, концепцией, исходящей от критика Джудит Батлер, и краеугольным камнем странной теории. Батлер пишет, что «гендер – это повторяющаяся стилизация тела, набор повторяющихся действий в очень жесткой регулирующей структуре, которая со временем застывает, создавая видимость вещества, естественного вида бытия». [1] Батлер утверждает, что пол существует через действия человека или, чтобы быть более конкретным в повторяющихся действиях человека, которые создают и воссоздают пол в бесконечном цикле. Ношение платья – это гендерный акт, который утверждает, что человек является женщиной, и, таким образом, можно утверждать, что, как пишет Вулф, платье может носить нас, «формируя наши сердца». Хотя Орландо был опубликован примерно за шестьдесят лет до того, как странная теория впервые начала погружаться в область академических исследований, ясно видеть, что Вульф понимал аспекты пола, которые трудно постичь и осмыслить, написав о их таким образом, что реально отражает сложность пола.

Эта идея перформативности может быть применена как к Ulysses , так и к «Mrs. Дэллоуэй на Бонд-стрит », чтобы продемонстрировать все гендерные сложности, однако ни в одном из этих текстов нет такого точного представления, как Орландо . Первая строка короткого рассказа Вульфа представляет перформативность через действие по покупке перчаток, действие, которое подразумевается как женское, в то время как самоцензура Клариссы в отношении менопаузы Милли также является перформативным актом. Перформативность Герти, хотя и не заявленная как таковая, намного более очевидна благодаря пониманию ее характера, которое Джойс позволяет нам, а именно ее одержимости своей внешностью:

«Гетти была одета просто, но с инстинктивным вкусом приверженца Dame Fashion … Аккуратная блузка электрического синего цвета, окрашенная красками Долли (потому что в Lady’s Pictorial ожидалось, что электрический синий носить). [Джойс, стр.346]

Одержимость Герти и педантичность, когда дело доходит до внешности, особенно специфических деталей модных журналов, является перформативной, укрепляя ее пол. Именно восхищение Герти модой, ее советы из модных журналов, ее любовь к любовным романам, продвигаемым к женщинам, делает ее женщиной.

Сочетание интернализованных гендерных ролей и внешнего осознания того, что позже будет названо гендерной перформативностью, присутствует в работах Вульфа и Джойса как сложное представление о гендере и проблемах, которые его окружают. Оба автора показывают, что пол не содержится ни внутри, ни снаружи, а скорее охватывает все существо человека. Это влияет на то, как вы используете язык, оно определяет ваш статус, ваше восприятие мира через акты внутреннего гендера и внешней перформативности. Джойс и Вульф представляют пол как концепцию, которая не только определяет, что индивид способен делать во внешнем мире, но также и то, как он работает внутри, как он действует и несет себя. Гендер, как утверждают оба автора, неразрывно связан с идентичностью, неразличимой от нашего самого внутреннего ощущения себя; Пол создает нас, определяет нас и определяет, как мы интерпретируем и действуем в окружающем нас мире.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.