Эволюция политического равенства женщин в Канаде сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Эволюция политического равенства женщин в Канаде

Начнем с того, что одним из важных событий в истории Канады, который демонстрирует, как развитие политического равенства женщин способствовало меняющейся роли женщин, является дело человека, рассмотренное в конце 1920-х годов. Дело человека было конституционным решением, которое устанавливало право женщин быть назначенными в Сенат.

Происхождение дела человека можно проследить до 1916 года, когда Эмили Мерфи в первый же день в качестве магистрата отстранили от должности как «человека». Мерфи был назначен мировым судьей во вновь открывшемся женском суде в Эдмонтоне, штат Альберта, когда адвокат оспорил дело Мерфи, чтобы судить, учитывая, что она была женщиной, и женщины не считались «лицами» в соответствии с британским Законом о Северной Америке (закон BNA). Закон BNA 1867 года, который сейчас известен как Конституционный закон 1867 года, был законом, который создал и управлял Доминионом Канады.

Согласно Закону BNA, в Сенат могут быть назначены только «квалифицированные лица». Тем не менее, в законе BNA не уточняется, включают ли «лица» женщин или нет. В 1867 году «лицо» по закону понималось как относящееся только к мужчинам.

Соответственно, канадское правительство с тех пор интерпретировало «лиц» в Законе о BNA как включающее только мужчин. Эмили Мерфи и четыре других выдающихся женщины-активистки создали альянс под названием «Известная пятерка» и решили оспорить закон BNA.

Знаменитая пятерка собралась 27 августа 1927 года и подписала письмо, которое было отправлено генерал-губернатору. Впоследствии дело было передано в Верховный суд Канады. В 1928 году Верховный суд Канады единогласно постановил, что женщины не являются «лицами» в соответствии с британским Законом о Северной Америке и, следовательно, не имеют права на назначение в Сенат. Alberta Five были разочарованы, но не сдавались и передали дело в Тайный совет Англии, который был последним апелляционным судом. 18 октября 1929 года Тайный совет Англии отменил решение Верховного суда и постановил, что женщины теперь считаются «лицами» в соответствии с законом. Лорд Санки, который вынес решение от имени Тайного совета, также отметил, что «исключение женщин из всех государственных учреждений является пережитком дней более варварских, чем у нас […], и для тех, кто спрашивает, почему слово [люди] должно включая женщин, очевидный ответ: почему бы и нет ».

Подводя итог, можно сказать, что дело о личности – историческое событие в истории Канады, которое демонстрирует борьбу женщин за политическое равенство в Канаде. Юридическое признание женщин как «лиц» означало, что женщинам больше нельзя было отказывать в правах на основании узкого толкования закона, и теперь они могут претендовать на изменения как в палате общин, так и в верхней палате.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.