Дуализм Раскольникова сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Дуализм Раскольникова

Федор Достоевский в своей работе «Преступление и наказание» с самого начала проясняет, что Раскольников, его несколько нетрадиционный главный герой, находится в «нарушенном душевном состоянии» (Достоевский, 13). Происходящее от русского слова «раскол», само имя Раскольникова наводит на мысль о его двоякой личности. Дихотомичная личность Раскольникова проявляется прежде всего в его реакции на его преступление, в обращении с матерью и сестрой, в отношениях с Соней и в его отношении к человеческим контактам. «Необыкновенный человек» со стороны личности Раскольникова показывает нам деструктивную природу самопоглощения, от которой ему в конечном итоге удается избежать благодаря более мягкой и эмоциональной стороне его личности.

Несмотря на то, что Раскольников последовательно пытается рационализировать и оправдать свое преступление, убийство угнетает его чувством самоотвращения, когда он осознает глупость своей эгоистичной теории «необычного человека». Раскольников считает себя частью элитного эшелона «сверхчеловека», который обладает неофициальным правом на совершение преступления, если этот поступок ведет на благо человечества. Он «[позволяет] своей совести переступить через определенные… препятствия» и ставит себя выше социальных нравов, совершая преднамеренное убийство, прежде всего, для доказательства своей теории (Достоевский, 308). Подсознание Раскольникова, однако, признает эту ошибочную аргументацию, и в его уме начинает формироваться чувство отвращения к себе. Раскольникову удается сознательно обосновать свою теорию; однако его полусознательные мечты показывают, что каким-то образом он осознает свои моральные недостатки. Одна из мечтаний Раскольникова – это случай из его детства. Он мечтает об убийстве кобылы пьяными крестьянами. В детстве Раскольников плачет о страданиях лошади. Его сострадательная реакция на этот жестокий поступок означает его глубокое двойственное отношение к совершению убийства. Страдания, которые он испытывает в этом сне, могут быть интерпретированы как показатель его возможного раскаяния в совершенном им преступлении. В другом сне жертва убийства Раскольникова возвращается, чтобы преследовать его во сне. В этом сне он пытается убить старуху, но на этот раз его удары не имеют никакого эффекта. Мы видим, еще раз, что сцена убийства преследует подсознание Раскольникова. Старушка, отказавшаяся умереть во сне, предполагает, что Раскольников инстинктивно чувствует недостатки в своей теории. Позже, находясь в Сибири, Раскольников мечтает об обществе, зараженном страшным вирусом, который делает людей агрессивными и агрессивными, а также создает иллюзию моральной верности. Мы знаем, что Раскольников является жертвой такого рода «чумы», и распространение этой чумы на человечество изображается как нечто вроде конца света во сне Раскольникова. Этот сон говорит о том, что Раскольников признает свою собственную психологическую болезнь и хаос, который сопровождает его теорию «экстраординарных людей». Достоевский подразумевает, что внутренняя борьба Раскольникова «перешагнуть» линию принятого морального поведения бесполезна, поскольку невозможно игнорировать святость жизни и человечества через корыстные устремления. Достоевский подразумевает, что внутренняя борьба Раскольникова «перешагнуть» линию принятого морального поведения посредством эгоистичных занятий бесполезна, поскольку в конечном итоге более мягкая, более эмоциональная сторона личности Раскольникова сильнее и напоминает ему последствия игнорирования святости жизни и человечества. / р>

Раскольников чередуется между изоляцией и интенсивным стремлением к человеческому контакту из-за его дихотомической личности. С самого начала на душу Раскольникова «влияет … мрачное чувство отчуждения … [бесконечной одиночества» »(Достоевский, 126). Его теория «неординарного человека» отделяет его от «обычных» людей и заставляет его в одиночестве. Тем не менее, это отчуждение становится значительно более острым, как только он совершает свое преступление; «В тот момент он чувствовал себя так, словно ножницами отрезал себя от всех и вся» (Достоевский, 140). Продолжая роман, мы обнаруживаем, что Раскольников пытается интегрироваться в социальную сферу. В какой-то момент он находит изоляцию настолько угнетающей, что умоляет Поленьку, маленькую дочь Катерины Ивановой, любить и молиться за него. Единственный поцелуй Поленки, простой жест любви, побуждает Раскольникова заявить: «Жизнь все еще возможна… его жизнь не умерла вместе со старухой» (Достоевский, 227). Стремление Раскольникова к поцелую и молитве Поленьки свидетельствует о эмоциональной стороне его личности. Хотя его темная сторона вынуждает его уйти из общества, его более гуманная сторона страдает из-за своей добровольной изоляции и в конечном итоге вынуждает его искать человеческий контакт. Разрушение самопоглощения, причиняющее его душе, сталкивается с его человеческими контактами, такими как поцелуй Поленки, и это заставляет его поверить, что он все еще может избежать этого разрушения.

Раскольников мучительно разрывается между преданностью своей матери и сестры и необъяснимым отвращением к их простому присутствию. Тем не менее, их непоколебимая поддержка помогает поддерживать его, несмотря на его ум и совесть. В глазах своей матери и сестры Раскольников всегда был «центром всех их надежд». Действительно, его мать часто «ничего не делала, кроме как жить в… ожидании скорого получения письма от ее обожаемой Родьи» (Достоевский, 641). Самопоглощение Раскольникова отвергает репрессивную зависимость его семьи от него. Кроме того, решение Дуни выйти замуж за Лужина, чтобы помочь семье, заставляет Раскольникова чувствовать себя неадекватным в обеспечении их, что раздражает Раскольникова. Вполне возможно, что Раскольников рассердится, потому что его неадекватность вступает в противоречие с его верой в то, что он необыкновенный человек, предназначенный для блага человечества. В какой-то момент мы обнаруживаем, что он размышляет о своей двойственности по отношению к своей семье, заявляя: «… как я их любил! Почему я теперь их ненавижу? Да, я их физически ненавижу… »(Достоевский, 327). Однако Раскольников, несомненно, обладает некоторыми братскими чувствами, поскольку он непреклонно защищает Дуню и от« проституции », женившись на Лужине и на Свидригайлове, который кажется злым и аморальным. На самом деле, Раскольников больше полагается и поддерживает свою семью, чем он осознает. Он не понимает, что их преданность ему отчасти поддерживала его веру в жизнь и мешала ему покончить жизнь самоубийством. Также важно отметить, что, хотя Раскольников продолжает отрицать свои правонарушения в связи с убийством, он начинает путь к покаянию, сначала признав, что «он сделал [его мать и сестра] несчастными» (Достоевский, 618). Это признание знаменует собой начало признания Раскольниковым его вины. На встрече с матерью ближе к концу романа Раскольников заявляет, что «[он] всегда любил ее… [и он никогда] не перестанет любить ее» (Достоевский, 613). Сожаление, которое Раскольников испытывает, заставляя страдать свою семью, демонстрирует его человеческие желания и потенциал, который он имеет, чтобы вместо этого погрузиться в самопоглощение и принять человечество.

Двойственность Раскольникова лучше всего изображается в его отношениях с Соней, самоотверженность которой становится ключом к его спасению. Нигде двойственность Раскольникова не столь очевидна, как во время его бесед с Соней. Он чередует множество эмоций во время разговора с ней. Непосредственно перед его признанием ей «едкая ненависть к Соне проходит через его сердце» (Достоевский, 488). Соня – жертвенный, добросердечный человек, который становится проституткой, чтобы содержать свою семью. Самоотверженность Сони сталкивается с самопоглощением Раскольникова, и эта огромная разница может быть причиной ненависти Раскольникова. Однако эта ненависть быстро «исчезает как призрак» в тот момент, когда он чувствует ее любящий взгляд, и он начинает искать ее одобрения и прощения, страдая от страданий, которые она испытывает, что поможет ему искупить свои грехи (Достоевский, 488 ). Соня поднимает зеркало на темную половину личности Раскольникова, заставляя его признать, что он «тщеславен, завистлив, злобен, противен и мстителен» (Достоевский, 497). Он начинает относиться к Соне, объекту его мимолетной ненависти, как к единственному человеку, которого он оставил. Его более мягкая сторона признает праведность в Соне, и она становится прибежищем Раскольникова и средством для его искупления.

Комплекс «необыкновенного человека» Раскольникова приводит к безрассудному разрушению: он напрягает его отношения с семьей, разрывает его связь с человечеством и, что самое важное, приводит к гибели двух невинных людей. Тем не менее, самообвинение за свое преступление, преданность своей семье, почтительное влечение к Соне и стремление к общению с людьми отмечают более мягкую сторону его личности. Именно более гуманная сторона Раскольникова помогает ему окончательно вырваться из разрушительной природы самопоглощения, обрести искупление в бескорыстной Соне и начать свой путь обратно в мир человечества. Достоевский через внутренний конфликт Раскольникова доказывает, что утверждение, что «каждый должен заботиться о себе» (Достоевский, 574), ошибочно и показывает нежелательные последствия эгоцентризма.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.