Деконструкция концепций жизни и смерти в серии о Гарри Поттере сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Деконструкция концепций жизни и смерти в серии о Гарри Поттере

Тема смерти в серии о Гарри Поттере предоставляет исследователям значительное количество материала для усвоения, так как эта тема имеет большое значение для понимания J.K. Сообщение Роулинг прояснилось. Однако прошлые критики концентрировались преимущественно на смерти как форме жертвы. В этом эссе будут подробно рассмотрены термины «жизнь» и «смерть», потому что они не представлены в их буквальном значении в книгах. Под этим подразумевается, что границы между жизнью и смертью в сериале о Гарри Поттере кажутся размытыми; «Мертвый» и «живой» не являются взаимоисключающими антонимами в книгах Роулинг; есть тонкие нюансы для определения, действительно ли кто-то «действительно» мертв »[1]. Тот факт, что человек умирает, не обязательно означает, что этот человек ушел навсегда. Иногда персонажи могут найти жизнь в смерти, а иногда те, кто теоретически живы, могут считаться мертвыми людьми. Чтобы поддержать этот тезис, будут исследованы две группы персонажей: во-первых – Волдеморт (в основном) и его подчиненные – Пожиратели смерти; во-вторых – Гарри Поттер и его сторонники. Нужно сказать, что это эссе не будет сосредоточено на одной конкретной книге; он включает всю серию сразу, поскольку тема смерти развивается из одной книги в другую.

Прежде всего, имидж Волдеморта кажется очень значимым в отношении «жизни» и «смерти» в фильме «Гарри Поттер». Спешите заметить, что он уже был мертв, по крайней мере, можно считать мертвым. В первой книге Гарри Поттер и философский камень Дж. К. Роулинг относится к Волдеморту только как «фигура в капюшоне» [2], просто фигура, без упоминания каких-либо других частей тела, потому что, по-видимому, у него даже не было такой в ​​то время – он был бестелесным. Его полное воскресение стало возможным только с помощью темной магии. Его сообщники провели ужасный ритуал, чтобы помочь ему восстановить его тело и силу. Опять же, такой акт по своей природе кажется ненормальным. На самом деле, даже в мире Волшебников невозможно достичь этого, поскольку мертвые должны оставаться мертвыми – мир магии должен подчиняться этому правилу. После перерождения Волдеморт все еще не похож на человека: «Белее черепа с широкими алыми глазами и носом, плоским как змеи с прорезями для ноздрей…» [3]. Он начал напоминать змею, а не человека – это то, что его злые дела сделали с ним. Шира Волоски, которая сосредоточилась на изображении Волан-де-Морта в серии о Гарри Поттере, пишет, что «перерождения Волдеморта на самом деле являются ужасными, непрекращающимися умираниями» [4]; и это нельзя утверждать, так как человек не может просто изменить ход человеческого существования без каких-либо последствий. Что еще больше подтверждает убежденность в том, что Волдеморт “мертв”, так это его творение крестражей. Он охотно разделил свою душу на семь частей (а также восьмой крестраж был сделан случайно в ночь убийства родителей Гарри). Рассматривая мифологию и религию, можно встретить определение души Аристотеля – это первая действительность естественно организованного тела. Он также утверждал, что он существует отдельно от физического тела. То же самое можно найти в христианстве – под душой подразумевается особая и бессмертная форма, но даже несмотря на то, что она неразрывно связана с телом. Таким образом, душа отвечает за саму жизнь. С этой точки зрения, существенное различие между живыми и неживыми существами состоит в том, что живые существа имеют душу, а неживые – нет. В свете всего этого можно сказать, что Волдеморт – покойник, независимо от его способности двигаться, говорить и совершать убийства.

Анализ стороны Гарри Поттера, однако, показывает, что жизнь не заканчивается смертью, хотя явных случаев обратимой смерти нет. Мир Гарри – это мир Волшебника, поэтому читателям не удивительно, что призраки действительно существуют. Но, как можно заметить, только «положительные герои» имеют возможность вернуться в виде призрака. Поттер, Сириус и Люпин пришли поддержать Гарри, когда он решил, что готов умереть, чтобы победить Волдеморта. Они были «менее существенны, чем живые тела, но гораздо больше, чем призраки». [1] Его самые близкие родственники дали ему то, что ему больше всего было нужно в то время – моральную поддержку, и они оставались с ним «до самого конца» [2]. ] Хотя это стало возможным только с помощью Воскресенского камня, Сириус, Люпин, Лили и Джеймс выглядели очень реальными. В отличие от девушки, которую Кадмус (первоначальный владелец Воскресенского камня) вернул к жизни, они не были бесчувственными и бесчувственными. Более того, именно родители Гарри помогли ему не умереть в «Гарри Поттере» и «Кубке огня» во время финального раунда турнира «Триволшебник». Эти призрачные фигуры казались Гарри гораздо более прочными, чем обычные призраки, поскольку у них даже было достаточно физической силы, чтобы дать Гарри некоторое время, чтобы сбежать от Волдеморта, когда связь их жезлов была разорвана. Так что хоть и на секунду, но они поддерживали его физически, чтобы противостоять их общему врагу. В общем, Лили и Джеймс Поттер несколько раз появляются в сериале о Гарри Поттере, хотя они были мертвы с начала повествования.

Люди возвращаются не только как призраки, но и в форме «говорящих портретов». Эти портреты способны давать советы и общаться, особенно это можно сказать о портрете Дамблдора, с которым Гарри постоянно разговаривает. Один из критиков в его работе пишет, что связь между портретом и человеком, которым он был нарисован, кажется «неясной» [3]. Он даже сравнивает это с движущимися фотографиями в газетах, у которых нет души. Однако есть и другая точка зрения, которая является более точной. В одном из интервью Дж.К.Роулинг указала, что традиционно директор школы или директор школы рисуются, пока они живы. После этого портреты переносятся в закрытую секретную комнату, и только директор школы или директор регулярно посещает его и учит его вести себя как они, передавая всевозможные полезные воспоминания и знания. [4] Следовательно, не каждый может полностью вернуться в виде портрета, поскольку они преимущественно написаны только после смерти. Такие портреты, очевидно, содержат некоторые основные характеристики, но все же только влиятельному и выдающемуся человеку предоставляется возможность частично выжить таким образом. Это может объяснить, почему читатель не видит портретов Волдеморта или его последователей.

Что важно отметить в отношении темы смерти, так это то, что все позитивные герои умирают с достоинством, как это видно из их последних слов или действий. Например, отец Гарри без палочки в руке был готов защитить свою семью любой ценой. Поняв, что Волдеморт вошел в дом, он закричал: «Лили, возьми Гарри и иди! Это он! Идти! Запустить! Я удержу его! »[1] Смерть обоих родителей Гарри – героическая, потому что они защищают своих близких. Противоположностью этому являются смерти «антигероев». Например, конец Беллатрикс Лестранж представлен следующим образом:: проклятие Молли взорвалось под сжатой рукой Беллатрикс и ударило ее прямо в грудь, прямо над ее сердцем. Злобная улыбка Беллатрикс замерзла, ее глаза, казалось, выпучились: в течение крошечного промежутка времени она знала, что произошло, а затем она свалилась, и толпа наблюдателей взревела, и Волдеморд закричал. [2] Она не упала – она ​​свалилась как карточный домик, как объект, а не человек. Даже смерть Северуса Снейпа представлена ​​по-другому, менее жестоко, хотя в тот момент читатели не знали о том, как он помогал Дамблдору все это время. Когда змея убивает его, лицо Снейпа теряет «тот маленький цвет, который он оставил» [3] (примечание: оно изображено так же, как смерть Сириуса Блэка), а затем он «упал на пол» [4]. Важно то, что он не очень сопротивлялся Волдеморту, поэтому уже в этом эпизоде ​​Дж. К. Роулинг дает читателям намек на истинную природу Северуса Снейпа. Поэтому противопоставление смерти помогает, во-первых, осознать трусость антигероев, а во-вторых, отличить хороших персонажей от плохих.

В сценах смерти Волдеморт и Пожиратели смерти раскрывают тот факт, что они слишком боятся умереть. После воскрешения в «Гарри Поттере» и «Кубке огня» Волан-де-Морт говорит, что его цель – «победить смерть» [5] и жить вечно. Он желает обладать Дарами Смерти по той же причине – они дают своему держателю окончательную силу быть бессмертным. Однако преследовать бессмертие бессмысленно, поскольку Волан-де-Морт и Пожиратели Смерти забывают об истинном смысле жизни. Если подумать, что бы сделал Волдеморт, если бы у него была вечная жизнь? У него нет друзей (только последователи, которые на его стороне не из любви, но из страха) и нет семьи; даже список людей, которых он хочет убить, в конце концов закончился бы. Жизнь заключается в том, чтобы принять смертность, как Гарри. В «Гарри Поттере и Дарах смерти» Гарри готов умереть за хороший курс – за спасение своих близких. Он говорит брату Дамблдора: «Я буду продолжать идти, пока не добьюсь успеха – или умру. Не думаю, что я не знаю, чем это может закончиться. Я знаю это годами ». [6] На протяжении всей истории он знал, что может умереть в конце, и благодаря этому он смог прожить свою жизнь в полной мере, наслаждаясь каждым ее моментом. Вот чем Гарри отличается от Волан-де-Морта и что, по мнению исследователей, помогает ему выжить. В конце Дамблдор называет его «настоящим хозяином смерти», потому что настоящий мастер не стремится убежать от Смерти. Он признает, что должен умереть, и понимает, что в живом мире гораздо, гораздо хуже, чем смерть ». [7] Таким образом, история о Гарри Поттере доказывает, что без признания реальности смерти невозможно по-настоящему понять реальность. жизни и, следовательно, не может по-настоящему жить.

Наиболее целесообразно закончить сочинение анализом финальной сцены из последней книги, которая была написана через девятнадцать лет. Этот эпилог имеет большое значение, потому что читатель узнает о детях персонажей. Гарри и Джинни назвали их обоих в честь родителей Гарри – Лили и Джеймса. А второго сына зовут Альбус Северус Поттер. Существует распространенное мнение, что когда человек называет своего сына или дочь в честь кого-то другого, этот ребенок приобретает некоторые характеристики и, возможно, даже судьбу этого человека. [1] Так что, в некотором смысле, это можно считать продолжением жизни родителей Гарри и директоров Хогвартов. Это также показывает, что все эти люди до сих пор помнят даже профессора Снейпа, который не всегда был очень милостив к Гарри. Читатель видит, что Гарри простил его, потому что он говорит своему сыну, что его назвали в честь двух директоров Хогвартса. Один из них был слизеринцем, и он был, вероятно, самым храбрым человеком, которого я когда-либо знал ». [2] И общеизвестно, что, пока кого-то помнят, он или она останутся в живых, потому что память – чрезвычайно мощный инструмент (особенно в сериале о Гарри Поттере, поскольку они имеют много особенностей, связанных с памятью, например, Pensieves). Нельзя сказать то же самое в отношении Волдеморта и Пожирателей смерти. Никто не помнит их после смерти. Поиск по тексту доказывает, что нет (или очень мало) упоминаний о них, как только они умирают. Ссылаясь на последнюю сцену, ни один из персонажей не упоминает Волдеморта. По общему признанию, они упоминают, что «шрам не причинял Гарри боль в течение девятнадцати лет» [3], но нет прямой ссылки на Волдеморта. Это может быть просто указание на события, которые произошли за годы их обучения в Хогвартсе.

Размышление на тему смерти в «Гарри Поттере» помогает читателю лучше понять послание Роулинг. Именно любовь превосходит смерть. И если вы делаете что-то из-за любви, дружбы, самоотверженности, вы полны решимости жить вечно. И поэтому вы не должны бояться смерти. Но те, кто презирает это и уверен в своем бессмертии, обречены на провал.

<Р>

Ссылки

Первичные источники:

<Р> 1. Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и Дары Смерти. Великобритания: Bloomsbury Publishing Plc, 2007.

<Р> 2. Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и Кубок Огня. Великобритания: Bloomsbury Publishing Plc, 2004.

<Р> 3. Роулинг, Дж. К. Гарри Поттер и Философский Камень. По состоянию на 13 декабря 2016 г. http://www2.sdfi.edu.cn/netclass/jiaoan/englit/download/Harry%20Potter%20and%20the%20Sorcerer`s%20Stone.pdf.

Вторичные источники:

<Р> 1. Кляйн, Шон. «Гарри Поттер и человечество: выбор, любовь и смерть». Reason Papers Vol. 34, нет 1, 2014.

<Р> 2. Роулинг, Дж. К. Port Портреты Хогвартса. Доступен 13 декабря 2016 года. Https://www.pottermore.com/writing-by-jk-rowling/hogwarts-portraits

<Р> 3. Сехон, Скотт. «Дементоры, крестражи и бессмертие: душа в Гарри Поттере». «Гарри Поттер и философия: Хогвартс для магглов, Нью-Джерси: Wiley, 2010».

<Р> 4. Стожилков, Андреа. «Жизнь и смерть в Гарри Поттере: бессмертие любви и души». Мозаика 48/2, июнь 2015 года.

<Р> 5. Волоски, Шира. Загадки Гарри Поттера: Секретные проходы и Пояснения. Нью-Йорк: Palgrave Macmillan, 2010.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.