Борьба с патриархатом: женские голоса африканских писателей сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Борьба с патриархатом: женские голоса африканских писателей

В некоторых отношениях американские писатели используют литературу как средство поощрения равных прав для женщин; однако, эти авторы часто – белые женщины – или даже белые мужчины. Хотя эти авторы, безусловно, способны раскрыть различные аспекты, которые американскому обществу необходимо изменить, чтобы сохранить или достичь равенства для женщин, они часто не могут пролить свет на испытания, с которыми сталкиваются женщины в странах, в которых существуют общества, меньшее признание независимости женщины. Одна из причин того, почему в других странах, таких как Африка, не написано много романов о женщинах, связана с трудностями, с которыми женщины сталкиваются при публикации своих работ; например, если их работы являются чрезмерно феминистскими и отражают африканское общество негативно, тогда менее вероятно, что африканские мужчины будут публиковать свои работы. В результате, африканские писатели женского пола должны быть умными и тонкими в разоблачении несправедливости их общества. Несомненно, «Нервные состояния Цици Даранбэма» и «Алая песня» Мариамы Ба прокладывают путь для африканских женщин в борьбе против патриархата и гендерных стереотипов, которые их сдерживают, и они делают это, написав о героях-женщинах, которые учатся бросать вызов ожиданиям общества.

Дангарембга частично использует стремление Тамбу к обучению в нервных условиях, чтобы показать, как женщинам в Зимбабве предоставляются неравные возможности по сравнению с мужчинами. В книге Томпсона «Общие связи между Африкой и США: африканский женский литературный анализ» она оплакивает идею о том, что «африканские женщины во всем мире в своих повседневных действиях на выживание отражают другую парадигму, потому что их проблемы уникальны и более разнородны. чем у любой другой группы женщин во всем мире »(Томпсон 178). Женщины из таких стран, как Америка или Англия, могут даже не догадываться о том, что мужчины будут препятствовать определенным свободам, таким как получение образования; эти прогрессивные общества просто подразумевают, что женщины могут стремиться к такому высокому уровню образования, какого они хотят. Однако в некоторых африканских странах это не так, поэтому Дангарембга может рассказать о неравенстве в Зимбабве так много.

Из-за нервных состояний Дангарембги быстро становится очевидным, что персонажи женского пола сталкиваются с препятствиями, которые не столь распространены – или вообще не встречаются – в других странах; прежде всего, Дангарембга демонстрирует, что женщины в Зимбабве не поощряются к образованию. Когда Нхамо уходит, чтобы получить образование в миссионерской школе, Тамбу не предоставляется такой же возможности, как ее брату. При ограниченных взносах семья считает более важным, чтобы Нхамо, как мужчина, получил образование. Хотя можно утверждать, что родители Тамбу в конечном итоге позволяют ей получить образование, патриархат по-прежнему присутствует в связи с тем фактом, что ей разрешено получать образование только после смерти ее брата. В тот момент ее отец знал, что один из детей должен быть образованным, а после смерти Нхамо это должен был быть Тамбу. Дангарембга, демонстрируя масштабы препятствий, с которыми приходится сталкиваться Тамбу, чтобы просто получить образование, использует неспособность Зимбабве предоставить женщинам возможности полностью реализовать свой потенциал в качестве членов общества.

Чтобы изменить взгляд африканского общества на женщин – и взгляд женщин на себя – Дангарембга изображает Тамбу молодой женщиной, которая благодаря своей настойчивости постепенно доказывает, что общество воспринимает уровень способностей женщины как неправильный. Анализируя, как женщины-африканские писатели сейчас работают, чтобы превзойти традиционную форму письма, которую, как она считает, часто используют писатели-мужчины, Увакве обнаруживает недостатки в большинстве произведений, созданных мужчинами. Она предполагает, что в патриархальной литературе существует «повторяющаяся тенденция в художественной литературе мужчин подчеркивать традиционные или общепринятые образы африканской женщины как жены и матери или заставлять мятежных женщин переживать трагическую судьбу нонконформиста» (Увакве 75). Несомненно, эта тенденция изображать женщин в стереотипных ролях и значение того, что женщины, которые выходят за рамки нормы патриархата, в конечном итоге наказаны, глубоко отбрасывает африканских женщин в их стремление к свободе, независимости и прогрессу.

К счастью, Нервные Условия Дангарембги бросают вызов этим стереотипам традиционной женщины, используя Тамбу в качестве примера сильной героини женского пола. Несмотря на то, что отец Тамбу пытается ограничить ее независимость и знания, первоначально лишь давая образование ее брату, он не может помешать ей проявить инициативу для достижения своих целей. Инициатива Тамбу очевидна в том случае, когда она тратит время на выращивание собственных овощей, чтобы получить прибыль. Только из-за собственного бизнеса Тамбу г-жа Дорис, извиняясь за то, что молодой девушке приходится так усердно работать, предлагает заплатить за образование Тамбу. Получив возможность получить образование, она погружается в учебу и не принимает их как должное. Используя Тамбу, чтобы превзойти ожидания своей культуры в отношении нее как африканской женщины, Дангарембга бросает вызов членам аудитории изменить свое прежнее восприятие того, насколько женщине должно быть позволено прожить свою собственную жизнь. Задача Дангарембги особенно значительна, потому что, когда в литературе постоянно демонстрируются стереотипы о том, что женщины способны выполнять только домашние дела, это укрепляет представление общества об африканских женщинах и, таким образом, продолжает работать над тем, чтобы заманить их в рамки патриархата.

Точно так же, как Дангарембга использует характер Тамбу для разоблачения патриархата, Ба использует песню Скарлет для той же цели; однако разница заключается в том, что главный герой Ба, Мирей, не из африканского общества. Несмотря на то, что на первый взгляд роман Ба, похоже, посвящен романтике, он гораздо больше призван проиллюстрировать, как патриархальное африканское общество возлагает нереалистичные ожидания на женщин посредством распределения гендерных ролей. По словам Берндта в ее «Парниках: Черно-белая любовь в романах из Соединенных Штатов, Африки и Карибского бассейна», «Ба заботится об интересах белой женщины, вышедшей замуж за африканца»; в результате Ba может быть помещен в незначительный процент авторов, главные герои которых не отражают ни пол автора, ни расу (Berndt 221). Хотя Ба является автором из Сенегала, ее главным героем является Мирей, дочь французского дипломата, которая переезжает в Сенегал, когда она выходит замуж за Усману. Именно изображение Ба, французского главного героя, позволяет ей публиковать такой антипатриархальный роман; в некотором смысле она подкралась к мысли, что для сенегальских женщин оправданно постоять за себя, используя белую женщину в качестве метафоры для сенегальских женщин, которые разделяют ее борьбу.

В соответствии с той же идеей, что Ба делает удар по патриархату, обманывая аудиторию, не замечая, что она это делает, Ба частично оправдывает восстание Мирей против патриархата, изначально создавая своего персонажа, который делает все, что делает стереотипно уважительно, африканская жена должна делать. По словам Томпсона, Ба изображает Мирей как «жену, мать, послушную дочь, интеллектуальную, политически знающую женщину и набожную мусульманку. Героин совместно манипулирует этой множественностью ролей, никогда не жалуясь, пока ее муж не прекратит коллективную борьбу, бросив ее »(Томпсон, 179). Томпсон продолжает объяснять, что, поскольку Мирей способна довольствоваться таким огромным количеством изменений в своей жизни, она выполняет две черты, которые, как предположил бы африканский бабизм, делает ее «гибким ролевым игроком и адаптируемой [женщиной]» ( Томпсон 179). Таким образом, характер Мирей не только служит примером уважительной женщины, но и примером того, кто придерживается женских стандартов африканских мужчин, будучи женщиной, и кому удобно покинуть свою семью, чтобы присоединиться к своему мужу в Сенегале. , В результате Ба вызывает сочувствие у своих читателей, которые видят, что даже Мирей, женщина, которая настойчиво пытается соответствовать стандартам Сенегала, оставляя свой дом и культуру, чтобы угодить своему мужу, все равно проигрывает.

Чтобы продемонстрировать недостижимые стандарты патриархата, Ба описывает степень, в которой Мирей все еще борется за то, чтобы ее приняли в Сенегале, несмотря на все жертвы, которые она уже принесла, чтобы присоединиться к своему мужу. Кроме того, мать Усмане является одной из главных сил, против которых Мирелле приходится сталкиваться, чтобы заслужить признание со стороны представителей сенегальской культуры, не теряя при этом своей индивидуальности. Влияние материнских ценностей Усмана на отношения Усмана и Мирей является ярким примером того, как патриархат влияет на тех, кто оказался в ловушке его ограничений. Например, свекровь Мирей не одобряет Мирей, потому что она не выполняет стереотипные роли женщин, такие как уборка и приготовление пищи, и она не ценит образование Мирей, потому что, согласно ее собственным ценностям, образование отвлекает женщину от быть в состоянии выполнить свои домашние обязанности. Хотя Мирей в некоторых отношениях погрузилась в культуру Сенегала, другие все же судят о ней из-за нереалистичных ожиданий африканского общества от сенегальских женщин (Томпсон, 179).

Поскольку в «Нервных состояниях» Дангарембги и Алой Песне Ба изображены герои-женщины, которые стремятся выйти за пределы барьеров, в которых общество пытается их сдерживать, обе работы являются яркими примерами прогрессивной литературы, вдохновляющей других женщин, попавших в ловушку патриархальных обществ. , чтобы победить гендерные роли, которые другие возлагают на них. Хотя многое еще предстоит узнать о препятствиях, которые пришлось преодолеть белой женщине в Америке, чтобы обрести независимость, к которой они стремятся, столь же важно, чтобы читатели осознали, что в других странах по-прежнему борются женщины основные права, которые большинство американских женщин уже достигли. Живя в таких странах, как Зимбабве и Сенегал, которые не обязательно поддерживают идею женщины, управляющей ее собственными решениями, авторы-женщины должны находить творческие методы выявления несправедливых ожиданий, которые патриархальные общества возлагают на женщин; если их истории слишком критикуют общество, их произведения вряд ли будут опубликованы издателями-мужчинами, которые хотят, чтобы их страна сохраняла позитивный имидж в восприятии мира. Эти женщины-авторы особенно осознают необходимость публикации своих работ, потому что они стремятся использовать свое письмо для достижения женщин, нуждающихся в вдохновении и надежде.

Цитируемые работы

Берндт, Катрин. «Парники: черно-белая любовь в романах из Соединенных Штатов, Африки и Карибского бассейна. (Рецензия на книгу)». Исследования по африканской литературе 37,1 (2006): 157. Интернет.

Томпсон, Бетти Тейлор. «Общие связи из Африки с США. Африканский женский литературный анализ». Западный журнал исследований чернокожих 25.3 (2001): 177-84. Web.

Увакве, Полин Ада. «Развенчание патриархата: освободительное качество высказывания в нервных условиях Цици Дангарембга». Исследования по африканской литературе 26,1 (1995): 75-84. Web.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.