Выдающееся выступление принца Хэла сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Выдающееся выступление принца Хэла

Как написал Уильям Шекспир «Как вам это понравится»: «Весь мир – сцена, и все мужчины и женщины – просто игроки. / У них есть свои выходы и свои входы; / И один мужчина в свое время играет много ролей». Шекспир дополняет эту философию, представляя молодого принца Хэла в своей пьесе «Генрих IV, часть первая». Хэл принимает несколько персон от «благородных» до «дегенеративных» (Barber 54). Он способен с умом управлять этой гаммой личностей на пути к наследованию трона, манипулируя тем, что он узнает, наблюдая за королем Ричардом II, его отцом королем Генрихом IV и его собственной политической уловкой. Его высшая мудрость – осознание того, что «делает» Хэла, – это то, что роль короля – чуть больше, чем представление для публики, что подразумевает, что сам король – чуть больше, чем актер. Благодаря оценке короля Генриха IV действий Хэла в свете как Ричарда, так и его собственного правления, Хэл обнаруживает, что король является исполнителем, который должен решить, какого типа персону он хочет показать публике. Кроме того, в свете своих ранних связей с Джоном Фальстафом, Хэл воплощает роль «традиционного блудного сына», в сочетании с вырожденными и неуклюжими друзьями, чтобы соблазнить его на проступки (Barber 54). Хотя и король Генрих, и Хэл признают, что нынешняя небрежность и дурная репутация мало что делают, чтобы подготовить его к престолу, Хэл – хитрый молодой человек, мирски воспринимающий роль лидера перед публикой.

Актер не должен быть слишком близок со своей аудиторией, чтобы утверждать себя и свои действия как-то отдельно от банального банального. По словам короля Генриха IV, трагический недостаток Ричарда II заключался в том, что он «вырос компаньоном на общие улицы, утвердил себя в популярности» (HIV1.III.ii.68-69). Он слишком часто появлялся в глазах общественности, тем самым лишая себя той тайны и уважения, которые король должен требовать от своей аудитории. Короля нужно видеть достаточно, чтобы заинтриговать публику, но при этом дать достаточно загадок, чтобы вызвать чувство удивления. Кроме того, актерская игра – это брак между речью и действием. Поэтому «пафос утраты смысла» и положение короля подчеркиваются в моменты, когда «слово и жест, имя и тело больше не сходятся», например, когда свергнутый Ричард смотрит в зеркало на свое отражение, чтобы найти «значение, которое утратило лицо», потеряв свое царство (Barber 68). В то время как Ричард исполнял свою роль короля в меру своих способностей с талантом и показом, он забыл завоевать уважение своей аудитории, что привело к его падению.

Напротив, актер должен также установить определенный уровень знакомства с аудиторией, чтобы победить их чувства и установить чувство связности. После того, как Генрих стал свидетелем ошибок правления Ричарда, он осторожно использовал свое правление «редко, но великолепно» (HIV1.III.ii.58). Из-за этого беспокойства Генри никогда по-настоящему не устанавливает узнаваемую персону со своей аудиторией, будучи таким образом окутанным тайной. Его анонимность представлена ​​во время битвы при Шрусбери, где он «выживает, потому что у него много шествий в пальто, и на протяжении всей политической карьеры, где… он манипулирует символами величия» (Barber 63). Даже у аудитории Шекспира мало уважения к Генри, потому что он так мало замечает своего сына, за исключением того, что предостерегает его за его проступки. Фальстаф, глупый алкоголик и все же доверенное лицо, а не Генри, часто получает больше, чем отцовский счет Хэлу. Хэл чувствует, что более мудрым правителем будет тот, кто и в стороне, и связан с публикой, так что между ролью короля и ролью аудитории существует разделение, но между ними остаются настоящие отношения и связь.

Хотя Хэл изучал сценарии, предоставленные Ричардом II и Генрихом IV, он должен поэкспериментировать с развитием своего характера и учиться на собственных ошибках. Хэл занимает свое время в местном пабе с простыми ворами и проститутками, теряя свою «княжескую привилегию с мерзким участием» (HIV1.III.ii.86). Его план состоит в том, чтобы создать репутацию глупости и безнравственности, чтобы снизить ожидания окружающих – только чтобы потом произвести на них впечатление своим, казалось бы, мгновенным принятием надежности. По сути, Фальстаф, символ подростковой безответственности Хэла, является «просто времяпрепровождением, которое нужно уволить в должное время» (Barber 54). Поскольку Хэл манипулирует Фальстафом, чтобы создать персону, становится очевидным, что молодой принц знает, что он должен играть роль для публики. «Принц начинает все заново, как новый король», изгнав своего старого друга Фальстафа (Барбер 64). После победы над Хотспуром в битве при Шрусбери Хэл наконец получает роль благородного короля. Когда он стоит над убитыми телами Хотспура, представителя самопожертвования и благородства, и Фальстафа, представителя прошлой жизни Хэла, возникает ощущение смены ролей. Он переделан от дурака до принца.

Знание того, что король – не более чем актер, является конечной мудростью Хэла, потому что достижение и исполнение этой роли – его мотивация на протяжении всей пьесы. Наблюдая за недостатками выступлений Ричарда II и Генриха IV, он начинает с общего представления о типе короля, которым он хочет быть. Хотя у него есть недостатки на протяжении всей его юности, они служат только для того, чтобы утвердить его как человека, своего рода «обычного человека». Тем не менее, его способность подняться над этими ошибками является характеристикой, которая вызывает уважение его общественности. В конце концов, его выступление делает его и знакомым, и поразительным, и, судя по его приему во времена Шекспира, принесло ему восторженные отзывы.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.