Влияние Конституции как фактора падения Веймарской республики сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Влияние Конституции как фактора падения Веймарской республики

‘Провал Веймарской республики в 1933 году был вызван слабостью Конституции. ‘Оцените обоснованность этой точки зрения.

В некоторых отношениях я согласен с этим утверждением, поскольку включение статей 25 и 48 в Конституцию подорвало Рейхстаг, что способствовало появлению диктатуры после вступления Гитлера. Фундаментальная нестабильность системы коалиционных правительств Веймара спровоцировала концентрированный роспуск Рейхстага, что также способствовало его окончательной капитуляции. Тем не менее, конституционные недостатки не были единственной причиной отказа Веймара. Веймар стал уязвимым из-за экономических факторов, включая: французское вторжение в Рур, кризис гиперинфляции и Великую депрессию; политические факторы, такие как пакт Эберта-Грюнера, Dolcstrosslegende, укоренившаяся военная культура Германии, интрига на заднем плане между Гитлером и Папеном и личный страх Гинденбурга перед восстанием большевиков; социальные факторы, такие как обращение политики и пропаганды НСДАП как к пролетариату, так и к буржуазии, и радикализация немецкого населения в результате усугубления нищеты в Германии. Таким образом, это утверждение является действительным, поскольку Конституция является действительным фактором, способствующим провалу Веймара, но она не является исключительно виновной.

Статья 25 Конституции позволила Гинденбургу распустить Рейхстаг и назначить новые выборы, когда он сочтет это необходимым. Одно из объяснений может заключаться в том, что, поскольку Гинденбург назначил два федеральных выборов только в 1932 году (в июле и снова в ноябре), их тесная концентрация подчеркивала неспособность веймарских коалиций эффективно сотрудничать. Это заставило Гинденбурга искать альтернативу проведению очередных выборов в 1933 году, что способствовало его решению назначить Гитлера канцлером. Историк-ревизионист Стивен Дж. Ли также предположил, что частота выборов в непосредственной близости друг от друга исчерпала средства нацистской кампании, что заставило Гитлера более охотно вести переговоры с Папеном в январе 1933 года. Историк-традиционалист может оспорить эту точку зрения, потому что попытка Шлейхера разделить Нацистская партия, проведя переговоры с близким соратником Гитлера Грегором Штрассером в декабре 1932 года, нарушила чувство безопасности Гитлера и заставила его более склоняться к сотрудничеству. Однако я не согласен, потому что «предательство» Штрассера Гитлера вызвало его переговоры с Папеном, но такие основные факторы, как истощение средств НСДАП и потеря 34 мест в парламенте на ноябрьских выборах, были более значительными. Таким образом, «интрига на заднем плане» не увидела бы вступления Гитлера в канцлерство без присутствия статьи 25 в Конституции и последовавших за этим сосредоточенных избирательных кампаний, что означает, что это заявление может быть в некоторых отношениях оправданным.

Статья 48 способствовала постепенному переходу от демократии к правлению в соответствии с Указом Президента. Гинденбург воспользовался лазейкой в ​​Конституции, которая не дала определения «чрезвычайного положения в стране» – ст. 48 – чтобы исключить рейхстаг из-за принятия законов. Об этом свидетельствует падение 98 законов, которые были приняты Рейхстагом в 1930 году, и только 5 законов, которые были приняты демократическим путем в 1932 году. Историк-ревизионист может объяснить это слабостью пропорционального представительства как системы правления, поскольку партии были настолько мал, что не может быть сформировано правительство большинства. Коалиционные правительства были слабой системой управления, потому что противоречивая политика сотрудничающих сторон означала, что решения были оспорены и потребовалось много времени для установления. Это способствовало краху Веймарской республики, потому что после марта 1930 года с образованием коалиции Град, которая не имела поддержки большинства в рейхстаге, демократия ухудшилась, что облегчило вступление Гитлера, потому что он не должен был демонтировать систему правительства, чтобы достичь самодержавия , Можно утверждать, что в конституции Веймара есть положительные аспекты, например, Билль о правах, который гарантирует свободу слова и религии и равные права голоса для мужчин и женщин. Пропорциональное представительство было также самой продвинутой европейской системой демократии, поскольку оно точно представляло ценности голосующего немецкого населения; однако случайное распределение членов рейхстага по избирательным округам оттолкнуло немецких граждан от их представителя. Недостатки в Конституции перевешивают ее сильные стороны, потому что статья 48 является лазейкой, которая подрывает права и политическую власть, которую она предоставляет своим гражданам, потому что президентский указ может быть использован для отмены этих прав. Таким образом, это утверждение является действительным, поскольку Конституция способствовала провалу Веймара, разрешив авторитарный стиль правления.

В качестве альтернативы можно утверждать, что НСДАП не смог бы воспользоваться конституционными слабостями без той поддержки, которую они накопили. Нацистская идеология понравилась людям, потому что СА представлял образ силы, дисциплины и единства, который привлекал безработных и бывших ветеранов армии, а пропаганда Гитлера агрессивного национализма понравилась тем, кто потерял свою идентичность как граждане Германии из-за территории потери, подтвержденные Версальским мирным договором (который Гитлер обещал восстановить в Ливане). В отличие от КПД, нацистская партия обратилась к богатому меньшинству в немецком обществе, а также к рабочим классам. Гитлер достиг этого, смягчив свой аргумент в зависимости от аудитории, к которой он обращался: например, выступая в промышленных районах Мюнхена в начале 1930-х годов, Гитлер обратился к своей аудитории, пообещав радикальные «национал-социалистические» изменения, такие как конфискация земли у крупных имений. и войны прибыли от крупных корпораций. Гитлер заключил тайные сделки с богатыми промышленниками, такими как Тиссен, чтобы пообещать, что нацистское правительство не будет угрожать их предприятию. Получив поддержку как от пролетариата, так и от буржуазии, нацисты получили больше средств, чем КНДР, и могли продолжить свою кампанию с большей пропагандой. Способность Гитлера к публичным выступлениям и выгодный захват гласности (например, его речь в суде после неудачного «Пивного зала» в 1923 году) означала, что он был более искусным в получении поддержки от больших групп слушателей, которые увеличили его политическую власть, добившись большего числа голосов в федеральных органах. выборы. Поэтому можно утверждать, что это заявление недействительно, поскольку нацисты не могли бы воспользоваться недостатками Конституции без их широкой поддержки со стороны электората.

Историки-традиционалисты могут утверждать, что экономические кризисы Веймара вызвали общественное недовольство Республикой, что способствовало ее непопулярности и провалу. Например, кризис гиперинфляции 1922-23 годов привел к тому, что немецкая марка к ноябрю 1923 года превысила четыре триллиона долларов: сбережения многих людей стали причиной страданий и повсеместной бедности. Французское вторжение в Рур в 1923 году также вызвало негодование, потому что правительство казалось слабым из-за неспособности защитить свои природные ресурсы, 132 рабочих, которые были убиты в столкновениях между рабочими и столкновениями с французскими солдатами, и 150 000 рабочих были изгнаны из дома и на работу. , Это также создало значительную нагрузку на государство благосостояния Веймара, что означало, что, когда Штреземан был вынужден сбалансировать бюджет для стабилизации валюты в 1924 году, население получало меньше пособий и возмущалось ухудшением их бедности. Людендорф популяризировал «Dolchestosslegende» или миф «Удар в спину», который криминализировал политиков, которые сформировали Республику за подписание Версальского договора. Военное правительство, которое предшествовало Веймару, было романтизировано и способствовало возвращению к самодержавию, потому что Гинденбург был избран президентом в 1925 году за связь с послевоенным правительством. Популярное традиционалистское мнение состоит в том, что Веймар потерпел неудачу из-за Великой депрессии в 1930 году. Экономические последствия, такие как коллапс внешней торговли, падение цен на продовольствие и массовая безработица, имели социальные последствия (болезни, недоедание и беспрецедентная бедность), которые радикализировали пролетариат. Историки-ревизионисты могут оспорить эту точку зрения, потому что Гитлер был недостаточно силен, чтобы требовать канцлера, даже после того, как в 1932 году было большинство в НСДАП. Гитлеру пришлось заключить секретную политическую сделку с Папеном, чтобы убедить Гинденбурга назначить его канцлером. Тем не менее, Гинденбург, возможно, был мотивирован его страхом восстания со стороны КПГ или СА и формирования революционного правительства, которое могло показать, что он знал, что народ возмущен Республикой. Поэтому это заявление недействительно, потому что экономические слабости Веймара радикализировали немецкое население, что вызвало поддержку «Фюрерпринзип» и недоверие к Республике.

Политическая оппозиция нацистской партии со стороны левых партий была разделенным фронтом после заключения договора Эберта с генералом Грёнером в 1919 году. Его использование Фрейкорпами для подчинения Спартакистской революции было расценено членами КПГ как предательство его социалистических ценностей, потому что насильственного подавления: более 100 рабочих были убиты во время январской революции, а Люксембург и Либкнехт были незаконно казнены фрейкорпами и убийцами в виде двухмесячного тюремного заключения и оправдательного приговора. Безвозвратный разрыв между КПГ и СДП означал, что их ресурсы были потрачены впустую на оскорбление друг друга во время выборов, а не на противодействие НСДАП. Поэтому это заявление в некоторых отношениях является недействительным, поскольку отсутствие сотрудничества между левыми политическими секторами ослабило барьер между Гитлером и его приходом к власти.

В заключение, хотя заявление является действительным, поскольку наличие статей 48 и 25 в Конституции означало, что рейхстаг был признан неуместным, были и другие более важные факторы провала Веймара. Хотя интрига на заднем плане была важна для вступления Гитлера, она бы не увенчалась успехом, если бы он не обеспечил электоральную поддержку посредством нацистской идеологии, которая понравилась как рабочим классам (которые составляли основную часть его голосов на выборах), так и богатым промышленникам, которые финансировали нацистские кампании. Пакт Эберта с генералом Грёнером также привел к расколу в гитлеровской оппозиции (СДП и ДПК), что в сочетании с отсутствием поддержки Республики и объемом поддержки Гитлера со стороны радикально обнищавших немецких рабочих было главной причиной, по которой Правительство Веймара провалилось.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.