Важные идеи в романе «Уловка-22» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Важные идеи в романе «Уловка-22»

Преодоление препятствий

Парадоксальные ситуации возникают постоянно, и люди не могут избежать этих ситуаций или извлечь из них пользу, потому что предпринять действия невозможно. В романе Джозефа Хеллера «Поймай-22» эти парадоксы повторяются много раз. Парадоксы, называемые «Поймать-22», заманивают Йоссариана в отставку пилота ВВС 256-й эскадрильи в бесконечной петле безнадежности, из которой он отчаянно хочет сбежать. Однако Catch-22 поражает не только Йоссариана, но и всю его эскадрилью. Военная бюрократия использует Catch-22 для управления солдатами и выглядит невинно, как будто солдаты контролируют себя одновременно.

Йоссариан впервые сталкивается с Уловом-22, когда просит отправить его домой и освободить от боевого дежурства. Он говорит Доку Данике, что он, Йоссариан, безумен и должен быть заземлен или ему не разрешено летать на дальнейшие миссии. Однако, просьба быть отправленной домой из-за безумия доказывает его здравомыслие; следовательно, Catch-22 мешает ему уйти независимо от его здравомыслия:

Был только один улов, и это был Улов-22, в котором указывалось, что забота о собственной безопасности перед лицом реальных и непосредственных опасностей – это процесс рационального мышления. Орр был сумасшедшим и мог быть обоснованным. Все, что он должен был сделать, это спросить; и как только он это сделает, он больше не будет сумасшедшим и должен будет выполнять больше миссий. Орр был бы сумасшедшим, если бы выполнял больше миссий и был бы в здравом уме, если бы он этого не делал, но если бы он был в здравом уме, он должен был управлять ими. Если он управлял ими, он был сумасшедшим и не должен был; но если он не хотел, он был в здравом уме и должен был. (46)

Хотя это всего лишь простой парадокс, Catch-22 – гений. Бежать из Catch-22 невозможно, потому что независимо от того, какое действие предпринимает Йоссариан, он оказывается в том же месте, где был раньше. В конце концов, Йоссариан пытается перехитрить Catch-22, пытаясь выполнить количество заданий, которое требует его командир полковник Кэткарт. Однако каждый раз, когда кто-то действительно достигает количества миссий, необходимых для возвращения домой, полковник Кэткарт просто увеличивает количество миссий. Опять же, Йоссариан оказывается пойманным уловом-22, контролируемым военной бюрократией и вынужденным исполнять его волю, однако члены бюрократии кажутся невинными, потому что они не могут отправить Йоссариана домой, если он не сумасшедший, и согласно Улову-22, Йоссариан совершенно вменяемый.

Еще один пример этих повторяющихся парадоксов возникает, когда капитан Блэк начинает Крестовый поход на верность. Капитан Блэк начинает заставлять своих людей подписывать Присягу на верность каждый раз, когда они хотят что-то сделать, от еды до использования транспортного средства, чтобы подтвердить свою лояльность к Соединенным Штатам. Тем не менее, он отказывается позволить майору майору подписать клятву верности, потому что капитан Блэк убеждает себя в том, что майор коммунист, и поэтому нельзя допускать подписания клятвы верности: «Теперь я собираюсь сделать из каждого сына сука, которая приходит в мою разведывательную палатку, подписывает клятву верности. И я не позволю этому ублюдку майору-майору подписать его, даже если он захочет »(112). Поскольку майор-майор не может подписать клятву, даже если он хочет, он коммунист, и, по словам капитана Блэка, майор-коммунист является коммунистом, поэтому он не будет подписывать клятву, даже если сможет. Хотя капитан Блэк, представляющий военную бюрократию, прямо не ссылается на это косвенное использование Catch-22, когда он инициирует клятвы лояльности, клятвы лояльности демонстрируют ту же концепцию неизбежной петли, в которой майор-майор, преследуемый этим уловом-22 Подобная ситуация, не может победить.

Примеры Catch-22 встречаются не только в вымышленных военных историях, но и в реальной жизни. Например, возьмите кого-то, у кого нет большого опыта работы, потому что он недавно закончил колледж. Он пытается устроиться на работу в компании, но компания отказывается нанять его из-за отсутствия опыта работы. Однако, чтобы получить опыт работы, компания должна нанять его, но они не будут нанимать его из-за отсутствия опыта работы. Этот бесконечный цикл лишает человека возможности извлечь выгоду из сложившейся ситуации, потому что независимо от того, что он делает, он оказывается в том же месте, где и начал, чего нигде нет. Кроме того, Catch-22 встречается и в более широком масштабе – он даже может объяснить недавний американский экономический кризис и кризис в сфере занятости: поскольку американцы не хотят тратить деньги, пока не почувствуют, что их работа безопасна, а предприятия, в свою очередь, не хотят создавать больше рабочих мест, пока люди не начнут тратить больше денег. Этот парадокс также похож на Catch-22; от цикла нет выхода, потому что обе стороны, потребители и предприятия, не хотят делать первый шаг.

Тем не менее, Йоссариан в конце концов находит способ преодолеть Catch-22. Когда полковник Кэткарт обнаруживает, что Йоссариан посетил Рим без пропуска, полковник Кэткарт предлагает ему два варианта: Йоссариан может либо предстать перед военным судом, либо военно-воздушные силы могут отправить его домой с благородным увольнением, но есть одна загвоздка. Для того, чтобы его отправили домой с благородным отстранением, Йоссариан должен утвердить новую политику, которая повышает необходимое количество миссий до 80. Хотя это предложение его соблазняет, Йосарян понимает, что, принимая это предложение, он эффективно поддерживает военную бюрократию, которую он пытался так трудно победить. Йоссариан решает создать третий вариант и бежать в Швецию. При этом Йоссариан перехитрил Catch-22 и отвергает авторитет военной бюрократии.

Выбор Йоссариана проявить инициативу и перехитрить Catch-22 демонстрирует сообщение: нет ничего невозможного, и если кто-то изо всех сил старается или проявляет инициативу, чтобы преодолеть препятствие, он найдет решение. Йоссариан решает, что ему достаточно военной системы, поэтому он просто уходит, отказываясь соответствовать этой системе. Преодоление Catch-22 в реальных ситуациях также возможно; недавний выпускник колледжа, у которого возникают проблемы с поиском работы из-за недостатка опыта, должен подать заявку на кредит и пройти стажировку в компании. Чтобы разрешить экономический кризис, предприятия должны проявить инициативу и создать больше рабочих мест, потому что, хотя поначалу это может быть слегка пагубным, в долгосрочной перспективе оно обязательно окупится. Поймать-22 является еще одним препятствием, с которым неизбежно столкнутся все. Как однажды сказал Майкл Джордан: «Препятствия не должны вас останавливать. Если вы столкнетесь со стеной, не оборачивайтесь и не сдавайтесь. Выясните, как подняться на него, пройти через него или обойти его ». Йоссариан никогда не сдавался при преодолении своего препятствия. Зачем кому-то еще отказываться от попыток побить их Catch-22?

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.