Трофические уровни и экологическая эффективность водных экосистем. сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Трофические уровни и экологическая эффективность водных экосистем.

Трофический уровень – это кормовые позиции в сети или пищевой цепочке экосистемы или шаг в питательной серии. Группа организмов, классифицированных по этим уровням на основе их пищевого поведения и обычно водной экосистемы, имеет не более семи трофических уровней в пищевой цепи.

Эти трофические уровни могут быть проиллюстрированы трофической пирамидой, и организмы сгруппированы в соответствии с ролью, которую они играют в пищевой сети.

Первый уровень, который является первичными производителями, формирует основу трофической пирамиды. Первичные производители могут производить свою собственную пищу или описывать ее как автотрофную, и они преобразуют энергию солнца в энергию пищи посредством процесса фотосинтеза. Примерами водных первичных продуцентов являются фитопланктон и водоросли.

Вторым трофическим уровнем водных экосистем являются растительноядные потребители, такие как зоопланктон и ракушки, которые потребляют первичных продуцентов. Хищные потребители первого уровня формируют третий трофический уровень, который включает ювенильные стадии крупных животных, таких как рыба и медуза, а также мелкая рыба, ракообразные и морские звезды.

Этот третий трофический уровень поглощает зоопланктон и куколи.

Далее идет четвертый трофический уровень, на котором плотоядные потребители второго уровня включают крупную рыбу, которая потребляет мелкую рыбу, медузу, ракообразных и морских звезд.

Более крупная рыба, которую едят на пятом трофическом уровне, третий уровень хищных потребителей, и примеры этого уровня – кальмар и осьминог.

Наконец, шестым трофическим уровнем на вершине трофической пирамиды являются акула, дельфин и альбатрос, которые являются главными хищниками-хищниками. В трофических уровнях водной экосистемы не все высшие хищники живут в воде. Разложители, в основном бактерии, которые разрушают мертвые организмы, существуют на каждом трофическом уровне. Они играют важную роль в процессе высвобождения питательных веществ, чтобы поддержать производителей и потребителей, которые питаются, поглощая органический материал в толще воды, разрушая отходы или мертвые ткани.

Трофический уровень

Где он получает еду

1-й Трофический Уровень: Первичные производители. Делает себе еду (автотрофный), фитопланктон, водоросли.

2-й Трофический Уровень: Травоядные Потребители (основные потребители) Потребители-производители Зоопланктон, куколки.

3-й трофический уровень: плотоядные потребители первого уровня (вторичные потребители). Потребляют первичные потребители. Ювенильные стадии рыбы и медузы, мелкой рыбы, ракообразных и морских звезд.

4-й трофический уровень: плотоядные потребители второго уровня (третичные потребители). Потребляют вторичных потребителей. Большая рыба.

5-й Трофический Уровень: хищные потребители третьего уровня (четвертичные потребители). Потребители третичного уровня. Кальмар, осьминог, крупная рыба.

6-й трофический уровень: верхний плотоядный (мелкие потребители). Потребляет четвертичных потребителей. Акула, дельфин, альбатрос.

Экологическая эффективность водных экосистем

Экологическая эффективность, определяемая как передача энергии между трофическими уровнями или, другими словами, – это эффективность, с которой энергия передается с одного трофического уровня на следующие трофические уровни. Есть два важных физических закона в изучении потока энергии через экосистему. Первый закон термодинамики гласит, что энергия не может быть создана или разрушена, и она может изменяться только от одной формы к другой. Солнце является источником энергии, которая поглощается первичными производителями, где оно преобразуется в запасенную химическую энергию для функционирования экосистемы. Второй закон термодинамики гласит, что всякий раз, когда энергия трансформируется, происходит потеря энергии в результате выделения тепла, и потеря энергии также происходит во время дыхания и движения. Потеря энергии происходит, когда энергия передается между трофическими уровнями, где все больше и больше энергии теряется, когда человек поднимается вверх по трофическим уровням, когда одно животное питается от другого животного. В водных экосистемах фитопланктон осуществляет большую часть происходящего фотосинтеза. Большая часть первичной продукции фитопланктона потребляется и используется для производства энергии, поскольку фитопланктон – это небольшие организмы с простыми структурами. Несмотря на то, что фитопланктон небольшой, он растет очень быстро и поддерживает большое количество травоядных. Это причина, почему водные экосистемы могут поддерживать более трофические уровни, чем наземные экосистемы. Водные экосистемы обычно имеют более высокую эффективность по сравнению с наземными экосистемами, потому что более высокая доля эктотерм и производителей, таких как водоросли, не содержит лигина.

Над диаграммой с правой стороны показана экологическая эффективность водного трофического уровня в виде 10% энергии, передаваемой с одного трофического уровня на другой трофический уровень. Фитопланктон, первичные производители с 1000 единиц энергии, снизились на 10 процентов до 100 единиц энергии для травоядных. Постоянно снижается на 10 процентов энергии до 10 единиц, 1 единицы и 0,1 единицы энергии для плотоядного зоопланктона, хищных рыб и тунца. Диаграмма слева также показывает то же самое, но с четырьмя трофическими уровнями.

Первичные производители с 1000 единиц энергии передали от 10% до 100 единиц энергии для травоядных. Постоянно снижается на 10 процентов энергии до 10 единиц и 1 единицы энергии для плотоядных животных первого порядка и до плотоядных животных второго порядка. Все потребители по мере того, как они переходят с одного трофического уровня на другой, отличаются по своим питательным отношениям с производителем. Энергия передается по пищевой цепочке или паутине от более низких до более высоких трофических уровней, колеблется от 5 до 20 процентов, в среднем 10 процентов энергии на одном уровне доступно для следующего трофического уровня. Остальные 90 процентов энергии используются для метаболических процессов или выделяются в качестве тепла для окружающей среды. Каждый трофический уровень теряет энергию, поэтому он часто изображается в виде треугольника с первичными производителями, образующими основу. Чем больше трофических уровней, тем меньше энергии сохраняется на более высоких трофических уровнях. Каждый трофический уровень поддерживает меньшее количество организмов в результате только в среднем 10 процентов энергии от организмов, передаваемых его потребителю. Например, на водном трофическом уровне потребителя высшего уровня, такого как акула или тунец, поддерживают миллионы первичных производителей, таких как фитопланктон, у основания трофической пирамиды или пищевой сети.

Измерение эффективности передачи энергии между двумя последовательными трофическими уровнями называется эффективностью передачи трофического уровня (TLTE) и определяется по формуле: Эффективность передачи трофического уровня – это мера того, сколько энергии происходит на одном уровне, деленное на энергию на уровне ниже его раз сто. Экологическая эффективность – это эффективность, с которой энергия переносится с одного трофического уровня на следующий трофический уровень и определяется сочетанием эффективности, связанной с получением и усвоением организмом ресурсов в экосистеме. Трофическая эффективность сочетается с тремя типами эффективности. Во-первых, это доля доступной потребляемой энергии, известная как эффективность потребления. Во-вторых, доля поглощенной пищи, которая усваивается или эффективность ассимиляции, и в-третьих, это доля ассимилированной пищи, которая входит в биомассу нового потребителя, известную как эффективность производства.

Экологическая эффективность – это передача энергии между трофическими уровнями или потоками энергии в пищевой сети. Большое количество энергии теряется с одного трофического уровня на следующий уровень, поскольку энергия перетекает от первичных производителей к различным трофическим уровням потребителей и разложителей. Процент передаваемой энергии варьируется от 5 до 20 процентов, в среднем 10 процентов от одного трофического уровня до следующих уровней, а остальные потери теряются в виде тепла. Основным фактором, ограничивающим длину пищевой цепи или пищевой сети, является низкая эффективность передачи энергии между трофическими уровнями. Недостаточно энергии для поддержки другого трофического уровня после четырех-шести передач энергии. Водные экосистемы могут поддерживать более трофические уровни по сравнению с наземными экосистемами из-за более высокой эффективности.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.