Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь: спорная концепция вежливости сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь: спорная концепция вежливости

Средневековая поэма «Сэр Гавейн» и «Зеленый рыцарь» изображает две разные средневековые модели вежливости – вежливости по отношению к мужчинам и вежливости по отношению к женщинам. Определенные разными членами сообщества, эти два типа вежливости также требуют различного, иногда противоречивого поведения. Несовместимость двух моделей вежливости, показанных в сэре Гавейне и Зеленом рыцаре, препятствует полному восстановлению общественного порядка.

Что касается вежливости по отношению к мужчинам, доктор Е.Л. Скип Нокс заявляет: «Изначально вежливость означала особое внимание, которое один рыцарь проявлял к другому». Вежливость, которую обменивают двое мужчин, – это взаимный договор лояльности, который они определяют и практикуют. Это предполагает доверие, уважение и, в некоторых случаях, верность. Гавейн представляет этот тип вежливости не только Артуру, его королю, но также и Берсилаку и даже Зеленому рыцарю.

Описание прямоугольника Гавейна и символизирующих его достоинств подтверждает важность вежливости характера Гавейна:

 

В пятой группе из пяти человек уважаемый, как я слышал,

 

превыше всего была щедрость и любовь собратьев;

 

Его чистоты и вежливости никогда не было недостатка,

 

И превосходя других, сострадание: эти благородные

 

Пять человек были более глубоко внедрены в этого человека, чем любой другой.

 

(сэр Гавейн и Зеленый рыцарь, т. 651-655)

Пентакль – воплощение всех рыцарских добродетелей, и он «очень хорошо подходит Гавейну». (SGGK l. 622) Сверстники Гавейна видят в нем идеального рыцаря, и поэтому он должен сохранять свои вежливые действия на протяжении всего стихотворения.

Будучи членом суда Артура, Гавейн обязан Артуру в определенной степени. Принимая вызов Зеленого Рыцаря, Гавейн помогает защитить короля, а также поддерживает честь Артура, подтверждая его репутацию храбрости. Таким образом, поскольку Гавейн сохраняет преимущества принадлежности к суду Артура, принцип вежливости требует, чтобы он защищал его, защищая Артура.

Вежливость между Гавейном и Берсилаком похожа на вежливость между Гавейном и Артуром. Это предполагает уважение и лояльность. Взаимное уважение становится очевидным, когда по прибытии в замок Берсилака Гавейна немедленно угощают элегантной, теплой одеждой и роскошной едой, а затем спрашивают о его личности. «Затем он был тактично допрошен и опрошен путем осторожного расследования на имя этого принца, так что он должен вежливо признать, что он принадлежал суду». (SGGK ll. 901-904) Только после того, как Берсилак проявил вежливость в форме гостеприимства, он требует, чтобы Гавейн раскрыл свою личность. Лояльность между Берсилаком и Гавейном проявляется, когда Гавейн из вежливости по отношению к своему другу отказывается от достижений леди Берсилак. Берсилак отвечает на это, как Зеленый Рыцарь, пощадив жизнь Гавейна.

Подобно Берсилаку и Артуру, Гавейн также обходительно относится к Зеленому рыцарю, хотя он ужасная фигура. Вежливость между ними основана на соглашении, что Гавейн будет разыскивать Зелёного Рыцаря через год после их первой встречи. Таким образом, вежливость является взаимной. Честь и чувство долга Гавейна заставляют его сдержать свое обещание Зеленому рыцарю, хотя это, вероятно, означает его смерть.

Таким образом, можно видеть, что вежливость, проявляемая в отношениях между мужчинами и мужчинами в сэре Гавейне и Зеленом рыцаре, включает уважение, лояльность и степень взаимности, которая служит для уравнивания вовлеченных сторон. И наоборот, вежливость в отношениях между мужчиной и женщиной влечет за собой больше одностороннего взаимодействия, чем взаимное взаимопонимание, разделяемое вежливыми мужчинами.

 

Такой хороший рыцарь, как Гавейн по праву считается,

 

В кого вежливость так полно воплощена,

 

Не мог бы провести столько времени с дамой

 

Не прося поцелуя, соблюдать вежливость,

 

По какой-то подсказке или предложению в конце замечания.

 

(сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь, 1197–1301)

Эти строки, произнесенные женой Берсилака, указывают на несбалансированную вежливость между мужчинами и женщинами в стихотворении. Здесь леди Берсилак требует вежливости от Гавейна в виде поцелуя. Вместо того, чтобы объединить усилия, чтобы определить вежливость, леди Берсилак диктует, что должен делать Гавейн, чтобы быть вежливым. Как утверждает Ларри Д. Бенсон: «У сэра Гавейна [вежливость] является наиболее важным аспектом искушения» (44). После того, как Гавейн отказывается от первоначальных достижений леди Берсилак, она атакует его вежливость. Там нет свободного обмена вежливостью, скорее леди Берсилак настаивает на этом, и Гавейн, из-за его чувства рыцарства, подчиняется. «Рыцарь отреагировал осторожно, самым вежливым образом» (SGGK 1282). В некотором смысле, леди Берсилак заставляет Гавейна действовать в соответствии с ее идеей вежливости. Автор повторяет господство леди Берсилак на сцене искушения, когда она входит в комнату Гавейна (а не наоборот), а также через ее игривые строки о заключении Гавейна в тюрьму, когда он сдается. (SGGK ll. 1211-1216)

Нападение леди Берсилак на вежливость Гавейна подчеркивает напряженность, которая существует между вежливостью мужчины-мужчины и мужчины-женщины. Принимая зеленый пояс и выполняя модель вежливости леди Берсилак, Гавейн не соблюдает вежливость, которую он и Берсилак разделяют. Непримиримый характер этих двух вежливостей препятствует реинтеграции Гавейна в Артурский двор.

Хотя Гавейн переживает встречу с Зеленым Рыцарем, он не остается невредимым. Он держит зеленый пояс, чтобы вечно напоминать ему о его преступлении. Он объявляет Артуру: «Это знак нечестности, которую я поймал, совершая, и теперь я должен носить ее до тех пор, пока я жив, потому что человек может скрывать свой проступок, но никогда не стирает его». (SGGK ll. 2509-2511) Пояс, который символизирует вежливую казнь Гавейна, навсегда изменил Гавейна.

Вновь испорченный персонаж Гавейна не может соприкоснуться с подданными Артура. Они «громко смеются над [причиной, по которой он носит пояс]» (SGGK l. 2514) и сами принимают обычай. Ношение зеленого пояса становится делом чести для товарищей Гавейна, но остается пороком для самого Гавейна. Напряжение между двумя моделями вежливости вызывает разрыв между Гавейном и социальным миром, в котором он живет. Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь воплощают два сложных средневековых идеала вежливости. Внутренние различия между ними мешают Гавейну сохранять вежливость, фактически отрезав его от двора Артура. Таким образом, вежливость сэра Гавейна и Зеленого рыцаря не только недостаточна для поддержания общественного порядка, но и является причиной его разрушения.

Работы цитируются

<Р> Бенсон. Ларри Д. Искусство и традиции сэра Гавейна и Зеленого рыцаря. Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Университетское издательство Рутгерс. 1965

<Р> Нокс. Е. Л. Скип. «Вежливость», 12 октября 1995 г.

<Р> ржание. Джеймс, ред. Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь. Орчард Парк, Нью-Йорк: Broadview Press 1996

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.