Понимание самоубийства: это честный выбор? сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Понимание самоубийства: это честный выбор?

Достойный выбор?

Самоубийство в наше время считается решением, принятым нездоровым, беспокойным умом. Депрессия и эмоциональная травма часто являются факторами в акте самоубийства, и мотивы для действия обычно следуют мышлению, которое не учитывает, как честь и стыд сопровождают концепцию самоубийства. Однако в древнескандинавской культуре честь, стыд и смерть идут рука об руку. У персонажей в саге о викингах мотивы совершенно разные, чем у современных людей, о чем свидетельствуют саги Гаутрека и Пылающего Нджала. С намерениями отстоять свой статус в гордом мире викингов, персонажи в Гаутреке и Нджале делают выбор, который кажется ошибочным. Хотя изображаемые смерти кажутся предотвратимыми, Скинфлинт в саге о Гаутреке и Нджал решают, что смерть – единственный достойный выход из их обстоятельств, даже если эта смерть наступает по их собственной вине.

Честь – один из самых ценных активов, которые может иметь викинг, превосходя богатство, отношения и даже саму жизнь. Чтобы сохранить честь, человек-викинг может пойти на многое, приняв меры, которые могут превысить потребность в самосохранении. В саге Нджала Нджал оказывается в ловушке в своем собственном доме, огонь пылает вокруг него; он окружен чердаком и снаружи каждой двери огнем, который быстро поглощает его жилище. Хотя Ньял получает предложение разрешить побег от этой надвигающейся гибели со стороны Флоси, один из мужчин, поймавших его в ловушку внутри, он отказывается уходить. Уйти из-за Нджала – значит покинуть свой дом и своих сыновей и снова подвергнуть себя риску смерти. Нджал слишком стар, чтобы сражаться, если его враги решат предать его, и даже если он убежит невредимым, он постыдно умрет от старости. Сага Готрека использует более случайный и немного менее героический подход к понятию чести, где смерть связана. В саге описывается «Семейный обрыв» (Gautrek 27), и этот обрыв – это место, где члены семьи часто отправляются бросаться с края и переходить в загробную жизнь, переходя к «Одину» – понятию, которое было бы очень неодобрительно в современной культуре (Gautrek 29). Для членов этой конкретной семьи смерть более почетна, чем бремя таких вещей, как болезнь (даже незначительные болезни), голод, травмы и возраст. Болезнь и голод болезненны и жалки, судьбы делают сильных мужчин слабыми и отчаянными. Члены семьи в саге о Гаутреке, кажется, сохраняют честь в ситуациях, когда другие семьи могут упасть. Для них это оправдывает использование их скалы.

Стыд падает параллельно чести и играет главную роль в гибели Скинфлинта и Нджала. Флоси, один из мужчин, который поймал Ньяла в ловушку, говорит, что он позволит женщинам и детям выходить из дома. После того, как Нджал пытается и не предлагает Флоси «искупления» от своих сыновей за их поступки, которые привели сагу к этому моменту, Флоси предлагает Ньялу шанс сбежать из горящего дома, чтобы он не умер без нужды (История Горящего Нджала 1 ). Чтобы уйти, Ньял не только оставил бы свой дом и тех, кто в нем, но он также поставил бы себя на уровень женщин и детей – позорное понятие, которое он отказывается принять. Стыд проявляется по-разному в саге о Гаутреке, в действиях патриарха семьи Скинфлинта. «Семейный Утес» в саге о Гаутреке часто используется и таким образом, что это умаляет серьезность действий, совершаемых членами семьи (Сага о Гаутреке 27). Член семьи, Снорта, однажды возвращается к себе домой и обнаруживает, что ее отец, Скинфлинт, начинает делить свое имущество, чтобы разойтись с семьей. Король посетил семью, и Скинфлинт очень недоволен последствиями налогового визита короля для его семьи, включая, помимо прочего, истощенные продовольственные магазины и ресурсы. В результате визита они были «сведены к нищете», и Скинфлинт намеревается «взять мою жену с собой в Вальхаллу, а также мою рабыню» (29). Снорта и ее братья и сестры идут со своими родителями к Семейному Утесу и наблюдают, как Скинфлинт, их мать и раб их отца бросились с края утеса и пошли «веселыми и яркими по дороге в Один» (29). Это описание, кажется, проливает свет на самоубийство Скинфлинта, его жены и его раба, используя язык, который предполагает, что эта ситуация распространена в семье. Отец Снорты испытывает большой позор в идее смерти от голода и бедности и знает, что уменьшение размера семьи на три поможет его детям и родственникам, уменьшив количество ртов для кормления.

В этих двух случаях самоубийства, похоже, существует семейная тема. В саге Ньяла жена и внук Ньяла делают выбор остаться в своем доме и сгореть с Ньялом. Точно так же, в саге о Гаутреке, Скинфлинт берет свою жену и раба на край обрыва, чтобы спрыгнуть с него. Скинфлинт рассматривает это как одолжение рабу, утверждая, что это «наименьшее, что я могу сделать» для усилий раба против позволения королю войти в дом (Нджал 29). Похоже, что лояльность между членами семьи, особенно верным мужем и женой, играет ключевую роль в решении покончить с собой. Из примеров, представленных в саге о Гаутреке и в саге о Нджале, смерть среди членов семьи достойна уважения, оставляя семью и доживая до старости, считая ее чрезвычайно постыдной. Действительно, приглашение прыгнуть с Фамильной скалы в саге о Гаутреке почти описывается как честь и привилегия, на которые имеют право только достойные члены семьи.

В заключение, самоубийство не так подвержено влиянию эмоций и психологии в рассказах о викингах, как в современном мире. Старые скандинавские персонажи находят мотивацию в обстоятельствах и статусе, рассматривая самоубийство как выбор, который, если он сделан правильно, обеспечивает достойное избавление от неприятных жизненных ситуаций. Независимо от того, является ли ситуация угрозой голода, вызванного бедностью, или последней борьбой с врагами, викинги ясно полагали, что самоубийство при правильных обстоятельствах может справедливо сравниться со смертью в бою и поэтому будет названо почетной смертью. Skinflint в саге о Гаутреке и Ньял получают признание, которым не могут похвастаться многие норвежские герои: изображение знаменитых саг о викингах, навсегда увековеченных из-за их судьбы.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.