Механическая утопия в дивном новом мире сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Механическая утопия в дивном новом мире

В романе Олдоса Хаксли Храбрый Новый Мир он создает утопическое общество, которое достигает счастья за счет человечества. Хотя мир, созданный Хаксли, совершенно отвратителен для читателя, кажется почти правдоподобным, потому что он избавляет его от социальных проблем, с которыми он сталкивался при жизни, со многими из которых мы до сих пор сталкиваемся. Объекты и машины заменяют настоящие эмоции, и результатом является упорядоченное существование, которое пренебрегает истинным чувством человечества. Сравнивая жизнь человека в «дивном новом мире» с машинами, которые его окружают, Хаксли создает образ жизни на конвейере, в котором потребительство и гедонизм имеют первостепенное значение, а индивидуальность отходит на второй план.

Мировое государство – это общество, в котором экономика превалирует над эмоциями. Почти с самого рождения общество заставляет детей потреблять, и механизация быстро становится частью этого потребления. Принимая лекции детям, директор говорит: «Вообразите безумие, позволяющее людям играть в сложные игры, которые ничего не делают для увеличения потребления. В настоящее время контроллеры не одобрят любую новую игру, если не будет доказано, что для нее требуется как минимум столько же оборудования, сколько и самой сложной из существующих игр »(20). Здесь он показывает презрение, которое общество испытывает к чему-либо, что не требует машин или других сложных устройств, только потому, что простота снизит потребление. Obstacle Golf и Reimann Surface Tennis представляют собой критику мира, в котором больше всегда лучше, а люди вкладывают средства в машины просто ради машин. Крематорий представляет собой аналогичную критику тенденции общества ценить экономику над моралью. Когда Ленина спрашивает о балконах дымовых труб крематория, Генри хвастается, как они извлекают 98% фосфата из каждого трупа, что делает даже смерть прибыльной.

В мире Хаксли машины становятся не только средством поддержания общества, но и своего рода метафорой для самого общества. Когда Контролер говорит о важности стабильности, Хаксли использует для общества механическую метафору, говоря: «Машина вращается, поворачивается и должна вращаться вечно. Это смерть, если она стоит на месте »(28). Далее он описывает потребность стабильных людей в управлении общественными кругами, представляя тем самым идею симбиотических отношений между машинами и людьми. Люди зависят от машин, но машины зависят от людей. Эта система придает машинам почти божественное значение и сравнивает самих людей с механизмами, которые служат. Если люди в Мировом Государстве поклоняются чему-либо, они поклоняются Генри Форду, а не Богу. Форд, как изобретатель сборочного производства, имеет большое значение в мире, где ничто не ценится больше, чем эффективность.

Хаксли использует механические изображения, чтобы показать, как государство дегуманизировало население, чтобы создать идеальную, стабильную рабочую силу. Самое первое, что читатель видит в книге, – это фабрика по производству людей. На этом заводе эмбрионы движутся по конвейерной ленте так же, как машина движется по конвейеру. Хаксли показывает механическую природу «процесса декантации», когда он описывает действие в бутилированной комнате: «а затем нажмите! люки открылись; вкладышу от бутылки требовалось только протянуть руку, взять клапан, вставить, разглаживать, и прежде чем выровненная бутылка успела вылететь за пределы бесконечной полосы, свист! еще одна заслонка »(5). Мировое государство воспринимает людей как взаимозаменяемые части, и массовое производство идентичных людей делает эту концепцию реальностью. Директор ясно излагает эту идею полной взаимозаменяемости в своей речи, в которой осуждается неортодоксальность: «Убийство убивает только человека – и, в конце концов, что такое человек? … Мы можем создать новый с максимальной легкостью – сколько угодно »(99).

В каждом человеке так важна техника, что они используют механические ссылки в своей повседневной речи. Генри Фостер делает это, когда описывает Ленину как «удивительно пневматического», сравнивая ее с каким-то механизированным устройством (29). Хаксли снова сравнивает жизнь в Мировом государстве с машиной, когда он ссылается на «Колледж эмоциональной инженерии», название, которое подразумевает, что человеческие эмоции могут быть построены как мосты (44). Даже Гельмгольц, более умный и независимый от мысли, чем большинство, обнаруживает, что не способен выразить свои мысли другими терминами, чем механические. Он рассказывает Бернарду о своем разочаровании, говоря, что «слова могут быть похожи на рентген, если вы их правильно используете – они пройдут через все» (47). Хаксли рассказывает о своей теме дегуманизации через машины, когда Джон посещает фабрику. Он говорит о движущихся частях конвейера, а затем, не нарушая своей мысли, начинает описывать машиноподобных людей, управляющих этими деталями: «два низких рабочих стола столкнулись друг с другом; между ними заполз конвейер с его грузом отдельных частей; сорок семь светлых голов стояли перед сорок семью коричневыми »(107). Хотя Дикарь находит эту сцену настолько отвратительной, что его тошнит, окружающие его принимают механизацию человеческой расы.

В изображении Хаксли механизации будущего мы видим бездушный и бесчувственный мир. Как сменные части, используемые в автомобилях или оружии, одного человека можно легко заменить другим. Действительно, для некоторых каст один человек не только заменим, но и неидентифицирован от окружающих его людей. Используя механические образы для изображения будущего, Хаксли критикует общество потребителей и конформистов, в котором мы живем, и его акцент на экономике, а не на человеке.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.