Критика поэзии в республике Платона сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Критика поэзии в республике Платона

После долгих размышлений и множества интенсивных споров Сократ, наконец, пришел к определению справедливости и заявил, что вести справедливую жизнь стоит как по своим последствиям, так и ради себя. Хотя эти выводы суммируют главный спор Республики , Сократ решается уточнить свои доводы о запрете поэтов в идеальном городе. Резолюция Сократа о запрете поэзии на первый взгляд может показаться крайне жесткой, особенно с учетом нынешних опасений людей в отношении цензуры. Благодаря тщательному анализу и лучшему пониманию диалогов диалог Сократа для его суждения становится намного яснее и помогает продемонстрировать негативное влияние поэзии на идеальный город. В Республике Платона способность Сократа сохранять контроль над идеальным городом подтверждается изгнанием поэзии и имеет важное значение для защиты и выживания города.

Один из ключевых мотивов запрета Сократом поэзии можно наблюдать в его представлении о том, что душа извращена и искажена поэтами. Сократ обнаруживает, что лучшим элементом души является «тот, кто доверяет измерению и расчету» ( Республика 603а). Это утверждение относится к дискуссии между Сократом и Глауконом о том, как вещи выглядят по сравнению с тем, как они действительно основаны на измерениях и расчетах. Например, объект может выглядеть большим, потому что он находится на близком расстоянии, но при взгляде на расстоянии он может казаться очень маленьким ( Republic 602c). Единственный способ определить истинный размер объекта – это измерить его и произвести расчеты; невозможно точно определить размер с помощью имитации. Поэтому, когда Сократ утверждает, что «тот, кто противостоит, это будет одна из худших частей в нас» ( Республика 603а), он имеет в виду людей, которые выступают против идеи использования вычислений, чтобы делать выводы и дублировать. они «низшие». Принимая подражания как действительность, люди все больше отдаляются от истины и, следовательно, превращаются из рациональных душ в иррациональные души. Впечатлительная, аппетитная, иррациональная душа легко поддается искусству; это необходимо понять для полного понимания идей Сократа.

Поэзия и искусство в целом не были созданы для развлекательных целей, хотя это распространенное мнение. По словам Сократа, искусство обращается к нашим самым глубоким чувствам и самым сокровенным страстям, хотя в большинстве случаев мы даже не осознаем, что на нас они влияют. Поэзия обманывает большинство людей, потому что мы не верим, что она затронута нами, и не обязаны чувствовать то, что чувствуют вымышленные персонажи. В действительности, поэзия позволяет нам жить через этих персонажей и вести себя таким образом, который считается постыдным. Мы слишком радостны и чрезвычайно завистливы; мы скорбим чрезмерно и гневаемся от гнева, но мы не хотели бы вести себя так позорно в реальной жизни.

Хотя мы не хотим демонстрировать эти приукрашенные формы поведения, мы живем с ними каждый день, независимо от того, знаем мы это или нет. Сократ утверждает, что «мы страдаем вместе с героем и серьезно относимся к его страданиям. И мы восхваляем того, кто больше всего на нас влияет, как хорошего поэта »( Республика 605d). Здесь Сократ признает, что иногда мы поддаемся искусству из-за нашей признательности за него, хотя мы не считаем, что в нашей повседневной жизни такое поведение приемлемо. Он утверждает, что все, что мы видим и читаем в искусстве, со временем станет подсознательно встроенным в наши умы и заставит нас действовать определенным образом, почти как если бы мы поменялись местами с вымышленными персонажами и сами стали исполнителями. Сократ признает сильное негативное влияние поэзии на иррациональную душу и поведение человека; он запрещает искусство, чтобы сохранить контроль над своим городом.

Сократ демонстрирует, как поэт развращает эту «добрую» часть души, отвлекая людей от реальности и направляя их мысли и поступки к идеализму. Сократ сравнивает поэта, который разрушает разумную душу, увеличивая силу иррациональной души, с тем, кто может захватить и разрушить город, сделав злых людей сильными ( Республика 605b). Далее он говорит, что у каждого человека есть испорченная душа, потому что подражательные поэты создают образы, которые не реалистичны и изолированы от правды (Республика, 605b). Таким образом, Сократ приравнивает душу и город, утверждая, что за разрушением души последует гибель идеального города из-за искусства. Если поэты преуспеют в том, чтобы убедить людей принять и наблюдать их иррациональную, эмоциональную и импульсивную сторону, идеальный город обязательно рухнет.

Вышеупомянутые иррациональные чувства, которые все человечество будет испытывать в определенный момент времени, поднимаются на поверхность искусством и ставят под угрозу выживание идеального города. Сократ объясняет эти желания «душой аппетита», которая отдает приоритет мгновенному удовлетворению. Когда Сократ обращается к аппетиту человеческой расы, он говорит: «Он питает и орошает их, когда они должны высохнуть, и устанавливает их в нас как правителей, когда – если мы хотим стать лучше и счастливее, а не хуже и более несчастными – ими следует управлять »( Республика 606d). Здесь Сократ передает идею о том, что искусство манипулирует людьми, заставляя их иметь сексуальное желание, гнев, боль и удовольствие. Сократ утверждает, что все мы внутренне управляемы этими чувствами из-за чрезвычайно влиятельной силы поэтического подражания. Он предлагает вместо того, чтобы стремиться к этим глубоким внутренним желаниям, мы должны победить их, чтобы жить лучше. Этот отрывок имеет первостепенное значение, потому что он ясно выражает, насколько глубоко влияние искусства. Сократ должен запретить поэзию в своем идеальном городе, потому что человеческий аппетит слишком слаб, чтобы преодолеть соблазны личных желаний. Если искусство находится под контролем индивида, в результате чего на первый план иррационального душа, которая отделяет нас от разума, город Сократ будет неоспоримо потерпеть неудачу.

Теория Сократа об обучении опекунов весьма интересна, учитывая тот факт, что он признает необходимость изучения искусства, а также физической культуры, чтобы дополнить свой город. Хотя ранее в Книге III Сократ подчеркивал значение музыки во время обучения опекунов, он также выражает свою глубокую озабоченность тем мощным влиянием, которое будет иметь музыка. Признание Сократом потребности в музыке можно наблюдать, когда он говорит, что «именно в музыкальном обучении обязательно должен быть построен караульный состав наших опекунов» ( Республика 424d). Здесь Сократ признает, насколько искусство необходимо для идеального города, и, похоже, идет вразрез с его собственным предложением о том, что поэзия опасна.

В отличие от своей собственной декларации, Сократ утверждает, что «в музыкальной или физической подготовке не должно быть новшеств, противоречащих установленному порядку» ( Республика 424b). В этом утверждении Сократ пытается описать важность запрещения музыкальной подготовки превышать законы, которые он так искусно принял для создания идеального города. Затем Адеймант обсуждает концепцию проникновения музыки в общество через рутину людей и повседневные практики, которые в конечном итоге могут привести к закону, что приведет к полному разрушению города ( Республика 424d). Суровая цензура искусств, которую предлагает Сократ, необходима для защиты идеального города от потенциального свержения.

Изгнание Сократом поэзии из идеального города в начале Книги X может стать шоком для некоторых читателей. В Америке 21-го века мы живем в мире, где свобода имеет наибольшую ценность, и цензура осуждается. Тем не менее, тщательный анализ рассуждений Сократа показывает, что он хочет запретить поэзию в городе, потому что он создается и управляется образами, а не рациональными идеями. Образы трижды удаляются от истины, оставляя поэзию на самом низком уровне самости; подражательная часть, которая, как считает Сократ, испортит душу и идеальный город.

Интересно, что Сократ не запрещает все формы поэзии в городе; он позволяет восхвалять хороших людей и петь богам. На самом деле Сократ утверждает, что хорошо разбирается в искусстве и ценит его, и призывает любого любителя поэзии выступать от его имени ( Республика 607e). Несмотря на очевидную снисходительность Сократа в этом отношении, он твердо верит в то, что поэзия должна быть запрещена. Чтобы понять критику Сократа по отношению к поэзии, это помогает рассмотреть современные средства массовой информации: телевидение и реклама формируют нашу жизнь, определяют, что мы носим, ​​как мы относимся к себе, что мы едим, где мы делаем покупки и, в сущности, наш взгляд на жизнь. Независимо от того, знаем мы это или нет, для многих людей то, что они видят по телевизору, является самой «реальной» вещью в их жизни, а именно этого боялся Сократ: люди отклоняются от истины, полагаясь на образы, а не на рациональные идеи. Решение Сократа запретить поэзию может показаться резким и тираническим актом, но это единственный способ сохранить контроль и поддержать выживание идеального города.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.