Концепции справедливости и свободной воли сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Концепции справедливости и свободной воли

Два самых влиятельных произведения из эпической литературы, когда-либо написанных – «Потерянный рай» Джона Мильтона и «Божественная комедия» Данте Алигьери – имеют гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. После дальнейшего изучения обоих эпосов становится ясно, что Милтон, похоже, выполняет своего рода миссию по созданию следующего великого христианского эпоса, а также по переопределению и обновлению некоторых тем и священных истин, которые Данте обсуждал в «Божественной комедии». , Одной из этих распространенных истин была роль справедливости как в сфере человечества, так и в структуре божественной вселенной.

Понятно, что в двух романах есть совершенно разные определения и роли правосудия. В эпосе Данте справедливость представляется совершенной, божественной и непогрешимой, особенно в сферах Парадизо. «Потерянный рай», с другой стороны, представляет роль справедливости как гораздо более разнообразную и сложную в роли человечества, тем более что книга, кажется, постоянно представляет Бога как тираническую, всемогущую фигуру. Читатель спрашивает: если Бог так справедлив и так все знает, то почему он позволяет человеку падать? Или сатана поддался искушению власти? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно с должным уважением относиться к одному обычно пропускаемому, но чрезвычайно важному персонажу – Сыну Божьему. Сын олицетворяет компромисс, которого достиг Мильтон между двумя сбивающими с толку богословскими истинами: всемогуществом и всемогуществом воли Бога и необходимостью свободной воли в существовании человечества. Постоянно изображая Сына как отдельного и отличного от Бога, и через различные проявления милосердия и любви Сына, Мильтону удается овладеть этими двумя теологическими истинами. Поэтому Божья справедливость – для того, чтобы ее понимали умы человечества, а не как своего рода тиранический мистический закон, – распространяется через любящие и более гуманные руки Сына.

С самого начала эпоса вечность Божьей справедливости четко освещена в вопросе ангельской войны. Когда сатана просыпается в ямах ада, Мильтон пишет об изгнании падших ангелов, говоря: «Такое место приготовило вечное правосудие / Для мятежников здесь предопределена их тюрьма / В полной темноте» (1.70-72). Выдвигая на первый план такой предопределенный и всемогущий аспект характера Бога, Мильтон создает вопрос о всемогуществе Бога с самого начала своего стихотворения. Читателя Книги 1 поймали на том, что он испытывает жалость и сожаление к сатане, и ему остается только удивляться, как Бог может казаться таким тираническим.

Однако всемогущество Бога и его тираническая природа вскоре были забыты в рассказе Михаила об ангельской войне в его рассказе Адаму. В тексте совершенно очевидно, что еще до начала ангельской войны Бог знал, что сатана впадет в искушение и приведет своих товарищей к войне. Мильтон указывает на это, говоря: «И изнутри золотые светильники, которые горят / Ночью перед Ним, видели без их света / Восстания восстания» (5.713-715), подчеркивая, таким образом, знание, которое Бог имел до того, как началась война. Поступая так, Милтон вновь поднимает вопрос о том, являются ли Божьи намерения тираническими, или же благодать и любовь существуют даже в вечной справедливости Бога.

Роль справедливости в войне, однако, становится актуальной в следующих строчках, когда Бог, «улыбаясь Своему единственному Сыну» (5.718), сообщает Ему о надвигающейся войне и о том, как Он (Сын) остановится. Это. Когда Бог дает Сыну повеление остановить войну в Книге 6, Его слова раскрывают необходимость роли Сына в распространении справедливости. «В Тебя я наделил такую ​​добродетель и благодать / Огромное», – говорит Бог, показывая, что, став отдельной сущностью Сына, Бог завершает Ангельскую войну не суровым наказанием и полным уничтожением, а «добродетелью и благодатью» Сына (6,703-704). Хотя изгнание в ад может показаться не самым милосердным изображением Божьей любви через справедливость, в конечном итоге оно отражает Его заботу о важности свободы во всей вселенной. Кажется, что экспансивность Божьей воли не имеет границ во всем эпосе, за исключением одного аспекта – важности свободной воли. Ангелы вместо того, чтобы быть полностью неубранными или уничтоженными, отправляются в место, где, хотя они могут быть в вечном наказании, они могут продолжать иметь свободную волю.

Помимо ангельской войны, другой очевидный пример того, как Бог провозглашает Свою справедливость через любовь и благодать Сына, – это наказание людей после их падения. Еще до сотворения человека Бог знал об их грядущем падении. Когда он видит, как сатана едет к Земле, чтобы «каким-то ложным извращенцем лжи», он признает, что сатана преуспеет, а человек пойдет на искушение сатаны и «неверующее потомство». (3.92-96). Всеведение Бога о грехопадении человека может осложнить их наказание. Прекрасно зная, что Человек согрешил по собственной воле, Богу предстоит наказывать человечество, одновременно обращая внимание на тот факт, что Он знал об их падении все время. Свободная воля человека была Его собственным творением, поэтому неудивительно, что Он почувствует хотя бы небольшую часть ответственности за их падение. Следовательно, Бог посылает Своего Сына, чтобы продемонстрировать милость и любовь, необходимые для принятия Его справедливости. Посылая Его судить Человека, Бог называет Сына «другом Человека, его Посредником» (10.60), поэтому обращает внимание на уникальную роль Сына как любящего толкователя Божьей справедливости для человечества. Даже сам Сын отмечает, как он будет «утешать так / Справедливость милостью» (10.80) и, следовательно, станет инструментом Бога для распространения божественной справедливости на Земле.

Помимо этих двух конкретных примеров того, как Бог использует сына, чтобы проиллюстрировать любящую сторону его справедливости, волонтерство Сына, чтобы спасти человечество в Книге 3, также представляет собой один из самых ярких и трогательных примеров того, как Бог принимает Свою справедливость через любовь , Пока Бог и Сын сидят на небесах, наблюдая за путешествием сатаны к Земле, их разговор о свободе воли и судьбе человека становится одной из главных тем некоторых эпических произведений. Однако одной из самых важных тем этого разговора является обсуждение Богом того, как, хотя Бог знает, что Его слава преуспеет во всей вселенной, он осознает, что «милость первая и последняя будут сиять ярче». (3,133). Поэтому Бог принимает решение спросить, кто из тех, кто на Небесах, желает стать смертным, чтобы проявить эту милость и «справедливо, чтобы спасти?» (3,215). Поэтому неудивительно, что единственное Небесное существо, способное прекрасно истолковывать и распространять Божью справедливость, на самом деле – это сам Бог, или в данном случае личность Сына. Поэтому, когда Сын добровольно дает волю, Бог принимает трудное решение не только спасти меньшую расу через свою любовь, но и низвести себя до глубины человечества.

Пожертвование Богом себя ради спасения Человека оказывается центральным элементом темы справедливости в Потерянном рае. Справедливость, в конце концов, не определяется людьми. Это не что-то распространенное тиранически одинокой рукой Бога. Скорее справедливость – это нечто гораздо более сложное и прекрасное: Бог и Человек работают вместе, чтобы более точно истолковывать Вечную волю Бога. Как показывает Мильтон, Бог подтвердил эту идею, признав, что Человеку нужен Сын, чтобы помочь им в их стремлении понять Его справедливость. Милтон считает, что без Сына Бог может быть больше, чем несправедливый тиран? Без Его любви человеческое толкование воли Бога кажется миром без свободной воли. Таким образом, представляя Сына как совершенно отличного от Бога персонажа, Мильтон способен совершить нечто совершенно удивительное: справедливость, а не то, что она формируется по-видимому тиранической, всемогущей волей Бога, включает в себя свободную волю человека, и поэтому не чисто человеческий и не чисто божественный, а воплощается через любящие руки Самого Бога – в форме Его единственного Сына.

Работы цитируются

Милтон, Джон и Гордон Тески. Потерянный рай. Нью-Йорк: W.W. Нортон, 2005. Печать.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.