Как Дюркгейм изучает разделение труда прежде всего как социальный, а не экономический факт сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Как Дюркгейм изучает разделение труда прежде всего как социальный, а не экономический факт

Обсудите, как Дюркгейм изучает разделение труда в первую очередь как социальный, а не экономический факт. В этом эссе мы начнем с рассмотрения того, что означает «разделение труда». Затем мы рассмотрим, что экономисты-теоретики должны были сказать о полезности и эффекте разделения труда. После этого мы проанализируем понимание Дюркгеймом того же самого и увидим места, где оно сходится и / или расходится с тем, что классические экономисты говорили о разделении труда. Проще говоря, разделение труда относится к разделению деятельности на несколько более мелких частей или процессов. Разные люди назначены для выполнения этих небольших процессов. Когда каждый делает то, что должен, система работает как хорошо смазанная машина, и это повышает эффективность и производительность задачи в целом. В своем «Введение в разделение труда в обществе» Дюркгейм высказывает взгляды классических экономистов.

Классические экономисты, такие как Адам Смит и Джон Стюарт Милль, поддержали разделение труда как существенное и необходимое. Они увидели в этом высший закон человеческих обществ и условия их развития (Durkheim, 1958). Кроме того, Карл Маркс в своих «Экономических и философских рукописях» писал об опасностях разделения труда. Согласно Марксу, чрезмерная специализация и разделение труда приводит к тому, что работник снова и снова выполняет одну и ту же бессмысленную задачу. По его словам, эта повторяемость в конечном итоге приводит к отчуждению. (Маркс, 1884)

По его словам, функция разделения труда заключается в создании солидарности среди членов общества. Хотя Дюркгейм никогда явно не упоминает то, что он понимает под «солидарностью», но мы можем думать о нем как о гармонии, сплоченности, порядке и интеграции, которые можно увидеть в обществе в результате разделения труда. Если мы посмотрим на все работы Дюркгейма, мы можем заключить, что он уделял большое внимание позитивистской методологии исследования и выступал за сравнительный анализ. Он проводит систематический сравнительный анализ двух различных видов социальной солидарности, соответствующих двум различным типам обществ. (Durkheim, 1958). Однако социальная солидарность является чисто моральным явлением и не обеспечивает себя наблюдением и измерением. Дюркгейм обходит эту проблему и использует «закон» в качестве внешнего показателя социальной солидарности.

Согласно Дюркгейму, каждое общество организовано вокруг некоторых фундаментальных законов, которые также регулируют взаимодействие между членами общества. Поэтому он использует закон как внешний показатель для измерения степени и характера солидарности в обществе. Все законы влекут за собой какие-то санкции. Дюркгейм классифицирует эти санкции на два типа – репрессивные санкции и реституционные санкции. На основе классификации санкций он классифицировал солидарность на два типа, каждый из которых соответствует типу санкций. Вид солидарности, который соответствует репрессивным санкциям, был назван механической солидарностью, а вид солидарности, соответствующий реституционным санкциям, – органической солидарностью.

Механическая солидарность. Механическая солидарность – это солидарность, основанная на подобии. Он основан на коллективном сознании. Говоря о механической солидарности и репрессивных санкциях, Дюркгейм имеет в виду первобытное общество. В таком обществе существует большая степень однородности и сходства. Различия между людьми очень ограничены. В таких обществах разделение труда находится на простом уровне. Индивидуальная совесть сливается с коллективной совестью. Он определяет коллективную совесть как «совокупность верований и чувств, общих для рядовых граждан общества, которые формируют детерминистическую систему, которая живет своей жизнью» (Durkheim, 1964).

Сила коллективного сознания объединяет общества, объединяя отдельных членов посредством общих общих убеждений и ценностей. Такого рода солидарность лучше всего наблюдается, когда нарушается коллективная совесть. Нарушение коллективной совести известно как преступление. По его словам, все преступления имеют общий элемент – они шокируют коллективные чувства, которые являются частью всей здоровой совести общества. Преступление характеризуется способностью провоцировать наказание. Наказание – страстная реакция постепенной интенсивности, которую общество осуществляет посредством тела, воздействуя на тех членов, которые нарушили правила поведения. Таким образом, мы можем сделать вывод, что наказание становится необходимым в этих обществах для поддержания общественного порядка. Чтобы успокоить обиженную коллективную совесть и привить чувство справедливости, важно, чтобы виновный был наказан.

Органическая солидарность. Под органической солидарностью Дюркгейм подразумевает солидарность, основанную на различиях и взаимодополняемости различий. Органическая солидарность основана на восстановительных санкциях. Они не являются карательными, мстительными и искупительными, как репрессивные санкции. Они заинтересованы в том, чтобы вернуть вещи к своему естественному порядку. Говоря об органической солидарности, Дюркгейм имеет в виду индустриальное общество, где разделение труда оказало сильное и фундаментальное влияние на жизнь людей. Общество, основанное на органической солидарности, характеризуется неоднородностью, дифференциацией и разнообразием.

В таких обществах сила и влияние коллективной совести уменьшаются, поскольку индивидуальная совесть становится более отчетливой, ее легче отличить от коллективной совести. Органическая солидарность, таким образом, является совершенно уникальной. Человек, становясь более автономным, больше зависит от общества. Вот где разделение труда входит в картину. Разделение труда в обществе предполагает определенную степень сотрудничества со стороны членов общества.

В результате разделения труда повышается уровень специализации. Поскольку каждый индивид специализируется на чем-то особенном, его зависимость от других членов общества для удовлетворения потребностей также возрастает. Сотрудничество и взаимодополняемость являются двумя столпами органической солидарности в современных сложных обществах. К концу Книги 1 своего разделения труда в обществе Дюркгейм проводит эволюционный анализ вида солидарности в отношении эволюции общества. Как мы упоминали ранее, Дюркгейм наблюдал соответствие между механической солидарностью и примитивными обществами и органической солидарностью и современными индустриальными обществами. Далее он заявляет, что в этой эволюции общества от примитивной до современной «механическая солидарность постепенно ослабевает», и именно «разделение труда выполняет роль, которая раньше была исполнена общей совестью». (Дюркгейм, 1964)

Таким образом, Дюркгейм четко сформулировал функцию разделения труда – это установление солидарности среди членов общества. Это очень отличается от того, что классические экономисты считают разделением функций труда. Они связывают экономический прогресс общества с разделением труда. Дюркгейм устанавливает общественную полезность и цель разделения труда, чтобы сделать общество сплоченным и поддерживать порядок и гармонию. Без разделения труда и последующей солидарности общества войдут в состояние аномии или безнравственности. Согласно Дюркгейму, солидарность как результат разделения труда является моральным фактом. Принимая во внимание, что экономические функции, выполняемые разделением труда, не имеют никакой морали.

Причины разделения труда: объяснив социальную функцию разделения, Дюркгейм изучает причины этого. Он определяет это как увеличение моральной и материальной плотности. Материальная плотность означает явное увеличение числа людей в обществе, т.е. е. рост населения. Моральная плотность относится к усилению взаимодействия между членами общества в результате роста населения. Рост двух видов плотностей приводит к борьбе за существование. В обществах, отмеченных механической солидарностью, все люди имеют одинаковые таланты и борются за одни и те же ресурсы – это делает конкуренцию жесткой. В случае обществ, отмеченных органической солидарностью, разделение труда гарантирует, что люди специализируются в различных областях и областях. Таким образом, они не могут просто сосуществовать, но также могут дополнять друг друга.

Неправильные формы разделения труда: хотя Дюркгейм говорил о функциональной полезности разделения труда, он обращает наше внимание на тот факт, что теперь это может иметь место каждый раз. Мы видим некоторые отклонения в функции, выполняемой разделением труда. Он представляет три таких отклонения в разделении труда, которые дают нам результаты, которые не были желательными.

· Когда существует несоответствие между скоростью изменения, с которой изменяется база, с точки зрения Маркса, и скоростью, с которой меняются ценности и нормы, в обществе преобладает аномия. Это приводит к нормальности и конфликту между различными группами в обществе.

· Во-вторых, разделение труда, основанное на неравенстве возможностей, по мнению Дюркгейма, не дает длительной солидарности. Такое ненормальное разделение труда приводит к тому, что люди разочаровываются и недовольны своим обществом.

· Третий тип отклонений возникает, когда уничтожается сама цель разделения труда. Работа не очень хорошо организована и скоординирована. Рабочие часто заняты выполнением бессмысленных задач, и единства действий не существует. Таким образом, интеграция нарушается, и аномия преобладает. До сих пор мы видели, как, согласно Дюркгейму, разделение труда не ограничивается только областью экономики. Его сфера охвата выходит далеко за рамки экономики. Его основная роль, как мы уже говорили, состоит в том, чтобы сделать общество солидарным.

Однако эволюционное понимание Дюркгеймом типов солидарности и типа общества слишком упрощено. Механическая солидарность не ограничивается примитивными обществами и органическая солидарность не ограничивается современными индустриальными обществами. Помимо этого, мы можем завершить эссе, заявив, что Дюркгейм успешно установил тот факт, что сфера разделения труда не ограничивается областью экономики. Он выполняет большую функцию – обеспечивает солидарность, интеграцию, порядок и гармонию в обществе.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.