Хаоса и критики сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Хаоса и критики

«Пусть шансы будут когда-либо в твою пользу», – говорит улыбающаяся Эффи Брелок толпе мрачных лиц; Администратор с розовыми волосами собирается нарисовать имена следующих двух дани, которые будут представлять Район 12 на 74-ых Голодных Играх. Наряду с дани из других районов, они будут брошены на арену, чтобы сражаться, пока не останется только один. Их шансы на выживание невероятно малы – правда в том, что почти в каждом антиутопическом заговоре шансы вряд ли в чьей-либо пользу. Подавленные системой персонажи в этих историях должны быть на высоте, бросать вызов нормам и вырываться из своих ситуаций. Различные затруднения могут сделать этих героев несчастными, но читатели, конечно, нет. В конце концов, их борьба превращается в эпическое приключение. С предстоящим выпуском таких фильмов, как «Податель» и «Бегущий по лабиринту», антиутопическая беллетристика снова становится притчей во языцех. Эти экранизации являются свидетельством непреходящей актуальности жанра и его способности оставлять нас на краю наших мест.

Прошлое, настоящее и будущее

По словам Марии Мины, лектора по совместительству на факультете английского языка, который специализируется на научной фантастике, мир-антиутопия – это, по сути, несостоявшаяся утопия. В то время как утопические романы рассуждают о том, на что может быть похоже совершенное общество, романы-антиутопии рисуют гораздо более мрачную картину реальности. «Мы не можем указать на один текст и сказать:« Это начало дистопии », но мы можем сделать это с помощью утопии», – объясняет Мина. Культовая утопия Томаса Мора (1516), которую обычно интерпретируют как социальную сатиру, была самой первой в своем роде. Он был установлен на вымышленном острове с собственным уникальным набором обычаев, которые в то время противоречили европейскому обществу.

«На первый взгляд, дистопия выглядит утопией», – объясняет Мина. «Большинство людей, которые живут в нем, принимают его, даже когда оно противостоит им». Оба имеют регулируемое общество, в котором судьба отдельного человека находится в руках государства. Но в то время как тоталитарное правление порождает мир и порядок в утопии, это стремление к совершенству может в конечном итоге привести к самоуничтожению при антиутопии. Мина цитирует выпуск Г. Г. Уэллса «Машина времени» (1895) как ключевой момент в антиутопической литературе из-за ее установки. До того, как оно было опубликовано, большинство антиутопических историй были размещены в другом месте; Новелла Уэллса, с другой стороны, разворачивается в далеком времени, после Путешественника во времени, почти 30 миллионов лет вперед. Его шокирует то, что он находит, потому что, как утверждает Мина, «[дистопия] – это кошмар будущего».

Дистопия в основном возникла из-за разочарования общества в науке. Хотя наука впервые была воспринята как жизненно важная сила, ее репутация в конечном итоге ухудшилась, особенно после двух мировых войн и атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. «Наука для нас – это, в лучшем случае, обоюдоострый меч», – говорит Мина. «Мы думаем об этом как о чем-то, что скорее убьет нас, чем спасет всех нас. Джоселин Мартин, доктор философии, ассистент преподавателя английского факультета со специализацией в области травматологии, добавляет, что популярность жанра стала более выраженной после окончания холодной войны, разрушения Берлинской стены и 11 атак. В наше современное время врага уже нельзя легко идентифицировать. «Это глобальное беспокойство проявляется в опросе о статусе героина последних фильмов», – добавляет она.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.