Биография Пола Морфи сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Биография Пола Морфи

У Пола Морфи было все необходимое для успеха, о котором можно было подумать. У него была богатая семья, он был тружеником, имел поразительный ум, и его любили почти все люди, которых он знал. И все же на протяжении всей своей жизни его встречали неудачи и печаль. Его почти идеальные обстоятельства и бурный последний год жизни принесли ему прозвище, под которым он навсегда запомнится: «Гордость и печаль шахмат». Если успех предыдущего поколения окажет какое-либо заметное влияние на потомство, тогда молодой Морфи будет связан за великие дела.

Родился 22 июня 1837 года. Пол Чарльз Морфи был сыном Алонзо Морфи и молодого креола по имени Луиза Карпентье, оба из которых были из выдающихся новоорлеанских семей. На протяжении всей жизни у отца Морфи было много высокооплачиваемых и престижных рабочих мест. Он был юристом, законодателем штата Луизиана, генеральным прокурором и даже судьей Верховного суда. Эти обстоятельства объединились, чтобы дать Павлу много вещей, необходимых человеку для процветания в то время, и обеспечить ему наилучшее образование, доступное для максимизации его потенциала.

Морфи родился с удивительным умом. Большинство людей, рожденных при таких обстоятельствах, были бы довольны тем, что имели, но не молодой Пол. Он усердно работал и преуспел в своем раннем школьном образовании, а в десять лет научился играть в шахматы. В 1850 году он был принят в колледж Спринг Хилл в Мобиле, штат Алабама. Он закончил в 1854 году, но остался еще один год, чтобы узнать как можно больше там. Он закончил снова в следующем году, на этот раз с А.М. диплом с отличием. Продолжая учебу в колледже, он затем отправился в Университет Луизианы, чтобы изучать право. Павел окончил и получил степень магистра права. степень 4 апреля 1857 года. При подготовке к получению степени говорят, что он запомнил всю Луизианскую книгу кодексов и законов.

Помимо своего академического превосходства, Пол Морфи добился большого успеха в шахматном мире еще до того, как ушел в колледж в Спринг Хилл. Он был первым признанным шахматным вундеркиндом, когда стал мальчиком исключительно сильным шахматистом. По словам его дяди Эрнеста Морфи, никто официально не учил Морфи играть в шахматы; скорее, Морфи учился сам, будучи маленьким ребенком, просто наблюдая за игрой других. Он продемонстрировал этот подвиг, когда его отец и Эрнест играли одну ночь. Когда игра закончилась и Эрнест проиграл, Морфи поразил их, заявив, что Эрнест должен был победить. Затем он продолжил восстанавливать позицию и играл в игру, пока они выглядели ошеломленными.

Когда Морфи было десять лет, генерал Уинфилд Скотт посетил Новый Орлеан. Скотт, который сам был грозным игроком, хотел, чтобы сильный игрок бросил ему вызов, поэтому он отправил свою помощь, чтобы найти достойного противника. Той ночью, когда юного Морфи привели к Скотту, генерал сначала обиделся; считая это оскорблением. Тем не менее, после того, как Пол выиграл обе игры, по одному на шесть смехотворных ходов, Скотт и его сильно избитое эго удалились на ночь.

Когда ему было двенадцать лет, Морфи сыграл три матча против профессионального мастера по шахматам Иоганна Ловентала. К двенадцатому ходу первой игры Лоуэнтал понял, что играет не с мальчиком, который был просто умелым, но одаренным. Каждый раз, когда Морфи делал хороший ход, брови Лоуэнталя поднимались так, что Эрнест Морфи называл их «комическими». Ловенталь проиграл все три игры, в которые он и Морфи играли. В следующем году Морфи был признан лучшим шахматистом во всем Новом Орлеане.

После того, как молодой человек закончил все свои академические занятия, он все еще не достиг совершеннолетия, чтобы заниматься юридической практикой, и поэтому по настоянию своего дяди он решил взять лучших игроков Америки на шахматном конгрессе США 1857 года. , Он победил всех сильных соперников, в том числе немецкий мастер Луи Паулсен в последнем туре, и был провозглашен лучшим игроком во всех Соединенных Штатах в возрасте двадцати лет. Люди любили его. В декабрьском выпуске Chess Monthly за 1857 г. было указано, что «его гениальный нрав, незатронутая скромность и джентльменская вежливость сделали его любимым для всех его знакомых». Все еще не имея возможности начать юридическую карьеру, Пол решил отправиться в Европу и бросить вызов всем лучшим мастерам во всем мире.

В 1858 году Морфи встретил и победил каждого великого европейского игрока, кроме Говарда Стонтона. Он даже сыграл матч с немецким мастером Адольфом Андерссеном, будучи тяжело больным гриппом, и легко выиграл. Пол также дал несколько повязок с завязанными глазами и одновременные шахматные выставки в Великобритании и Франции. Однако Морфи так и не смог сыграть серию игр против англичанина Говарда Стонтона, который в то время считался лучшим игроком в мире; хотя это было не из-за отсутствия усилий. Стонтон знал, что он будет побежден, потому что он прошел далеко от своего пика, поэтому он просто избегал Морфи любой ценой в течение большей части года. После этих побед Морфи какое-то время считался лучшим игроком в мире, и до сих пор считается одним из двух неофициальных чемпионов мира по шахматам (Стонтон и Морфи). После своего возвращения из Европы он редко играл в матчах, где противник получал шансы на рыцари и ладьи; победа с очень немногими исключениями. Морфи официально ушел из шахмат в 1863 году.

Он вернулся в Соединенные Штаты в возрасте двадцати одного года на парады и банкеты в его честь. На одном банкете в Бостоне присутствовали Генри Уодсворт Лонгфелло и президент Гарварда, а на другом присутствовал сын президента, Джон Ван Бурен, который даже поджарил Морфи. После этого триумфального возвращения Морфи сделал ход, которого никто не ожидал, он внезапно бросил шахматы, чтобы сосредоточиться на своей юридической карьере. К сожалению, этот аспект его жизни так и не сдвинулся с мертвой точки. Одно время у него даже была девушка, отказывающаяся выйти за него замуж, потому что он был «простым шахматистом». Многие из-за его отсутствия успеха в законе привели к началу гражданской войны в 1861 году. Морфи не согласился с правопреемством и провел большую часть войны, путешествуя в Париж и Гавану, Куба. Когда война закончилась, его юридическая карьера все еще не удалась, и он ушел в отставку.

Вскоре последовала депрессия, и огромные богатства его семьи позволили ему провести большую часть оставшейся жизни в бездействии. С возрастом Морфи у него начались симптомы тяжелой паранойи. Павел сказал матери, что люди хотят его достать. Он настаивал на том, что люди пытались отравить его, а другие хотели поджечь его одежду. Время от времени его можно было встретить на улицах Французского квартала, разговаривая с невидимыми людьми. В эти годы он ел только пищу, приготовленную его матерью или сестрой. Морфи также стал отшельником и имел очень мало общего с кем-либо, кроме своей семьи и небольшой группы друзей. В то время как Пол Морфи звучит довольно безумно в этих отчетах, когда его посетил первый официальный чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц в 1883 году, Стейниц сказал: «Морфи – самый интересный человек для общения. Он проницательный и практичный и, видимо, в отличном здоровье ». Это заставляет некоторых верить, что, возможно, он не был таким сумасшедшим, как в первый раз.

Год спустя, 10 июля 1884 года, Пол Чарльз Морфи был найден мертвым в своей ванне в возрасте сорока семи лет. Вскрытие показало, что он умер от инсульта, вызванного попаданием холодной воды после долгой прогулки в жаркий летний день в Новом Орлеане. Позже он будет назван «Гордость и печаль шахмат» Дэвидом Лоусоном, автором книги, которая является единственной полной биографией Пола Морфи.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.