Бихевиоризм, его происхождение, цель и основные определения. сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Бихевиоризм, его происхождение, цель и основные определения.

Бихевиоризм

До тех пор, пока история восходит к прошлому, у людей всегда был определенный интерес к тому, что составляет человека; кто они и какие аспекты их существования отличают их от других видов. Как считают бихевиористы, на эти вопросы отвечает не что иное, как мир, в котором вы воспитывались.

«Бихевиоризм фокусируется на переменных, которые мы можем наблюдать, измерять, манипулировать; и избегайте всего, что является субъективным, внутренним и недоступным – то есть ментальным (1998, C. George Boeree) ». Бихевиоризм – это очень старая теория личности. Одна из старейших теорий восходит к Рене Декарту. Он ввел идею субстанциального дуализма и назвал «человека машиной, зависящей от внешних событий, чья душа была призраком в машине (субстанциональный дуализм)». Это означает, что то, что является ментальным, и вещи, которые являются физическими, полностью отделены. Современный бихевиоризм, однако, меняет эту теорию, отказываясь признавать какие-либо внутренние действия разума. Бихевиористы считают, что люди являются не более чем «посредниками между поведением и окружающей средой» (Skinner, 1993).

Поскольку внутренняя работа или человеческий разум игнорируются, противники теории приводят веские доводы против нее. Бихевиоризм не в состоянии объяснить человеческий язык и память. Хотя эти критические замечания указывают на провал в этой теории. Не отрицается, что бихевиоризм может многому научить мир о поведении людей.

Поведение, как оно известно сегодня, было основано на идеях Джона Б. Уотсона. Уотсон утверждал, что поведение следует исследовать, а не описывать, как работает ум. Он утверждал, что можно кондиционировать людей и животных. В своем знаменитом исследовании Ватсон заставил маленького ребенка по имени Альберт бояться белой крысы. Он делал это, создавая громкий шум всякий раз, когда Альберт касался крысы. Испуганный громким шумом, ребенок связывал крысу с этим чувством и боялся крысы так же, как он боялся шума.

Работа Уотсона была поддержана наиболее известным бихевиористом Б. Ф. Скиннером. Вся система Скиннера основана на оперантной обусловленности. «Организм находится в процессе воздействия на окружающую среду (Skinner, 1993)». Во время работы организм сталкивается с особым видом стимула, который называется усиливающим стимулом или просто усилителем. Этот особый стимул усиливает поведение, возникающее непосредственно перед усилителем. Оперантная обусловленность такова: «за поведением следует следствие, а природа следствия изменяет тенденцию организмов повторять поведение в будущем (Behaviorism, 1997)». Скиннер провел эксперименты, чтобы доказать это, поместив крысу в клетку под названием «Коробка Скиннера». Его клетка будет иметь планку или педаль на одной стене, которая, при нажатии, заставляет маленький механизм освободить шарик ноги. Затем крыса подпрыгивала вокруг клетки, делая то, что делают крысы, когда он случайно нажимает на планку, выпадает пищевой шарик. Оперант – это поведение перед усилителем, который является пищевой гранулой. В мгновение ока крыса яростно торгуется в баре. «Поведение, сопровождаемое стимулирующим стимулом, приводит к увеличению вероятности того, что такое поведение произойдет в будущем (Стейси Бреслау, 2003)». Что делать, если вы не даете крысе больше гранул? После нескольких попыток крыса перестанет нажимать на планку. Это называется исчезновением оперантного поведения. «Поведение, за которым больше не следует стимулирующий стимул, приводит к снижению вероятности такого поведения в будущем. (Стейси Бреслау, 2003 г.) «Теперь, если вы снова включите пеллетную машину, чтобы при повторном нажатии на штангу крыса получала пеллеты, поведение толкания прутка« всплывет »сразу же, намного быстрее. чем потребовалось крысе, чтобы узнать поведение в первый раз. Это потому, что возвращение подкрепления происходит в контексте истории подкрепления, которая восходит к самому первому разу, когда крыса была укреплена для толкания стержня. Вопрос, который должен был решить Скиннер, заключался в том, как нам перейти к более сложным видам поведения.

Он ответил идеей формирования или «методом последовательных приближений». По сути, это предполагает сначала усиление поведения, только смутно похожего на желаемое. Как только это будет установлено, вы будете искать варианты, которые немного приблизятся к тому, что вы хотите, и так далее, пока у вас не появится поведение, которое никогда не проявится в обычной жизни. Скиннер и его ученики довольно успешно научили простых животных делать необычные вещи. Помимо довольно простых примеров, формирование также учитывает наиболее сложное поведение. Например, вы не становитесь хирургом мозга, спотыкаясь в операционной, режете чью-то голову, удаляете опухоль и получаете вознаграждение. Вместо этого вы мягко настраиваетесь на окружение, чтобы наслаждаться определенными вещами, хорошо учиться в школе, посещать определенные занятия, смотреть фильмы и так далее. Это может быть чем-то, что твои родители тщательно делали с тобой, но гораздо более вероятно, что это было более или менее непреднамеренно.

Другим типом подкрепления является отвращающий стимул. Это противоположность стимулирующего стимула, что-то неприятное или болезненное. «Поведение, сопровождаемое отвратительным стимулом, приводит к снижению вероятности поведения в будущем (Стейси Бреслау, 2003)».

Это определяет и отрицательный стимул, и описывает форму обусловленности, известную как наказание. Если вы шокируете крысу за то, что она что-то сделала, она не будет делать то, за что она была потрясена. Если вы отшлепаете Джонни за то, что он бросил его игрушки, он будет бросать свои игрушки все реже и меньше (возможно).

Если вы удаляете уже активный отвращающий стимул после того, как крыса или Джонни выполняет определенное поведение, вы делаете отрицательное подкрепление. Если вы выключите электричество, когда крыса встанет на задние лапы, он выдержит намного больше. Обратите внимание, насколько сложно отличить некоторые формы отрицательного подкрепления от положительного подкрепления. «Если я умру от голода, то еда, которую я даю тебе, когда ты делаешь то, что я хочу, положительна? Или это устранение негативного, отвращающего стимула голода? (1998, C. George Boeree) »

Скиннер не одобряет использование отрицающих раздражителей, потому что они плохо работают. Ранее я говорил, что Джонни, может быть, перестанет бросать свои игрушки? Это потому, что все, что усиливало плохое поведение, не было удалено. Этот скрытый подкрепитель был только что спрятан с отвращением. Таким образом, иногда ребенок будет вести себя хорошо, но все равно приятно бросать эти игрушки.

Все это сводится к теории личности, которая гласит, что окружение человека вызывает его поведение. Человек по имени Альберт Бандура счел это слишком упрощенным для наблюдаемых им явлений, агрессии у подростков и решил добавить к нему немного: «окружающая среда вызывает поведение, но поведение также вызывает окружающую среду (Бандура, 2000)». Он обозначил эту концепцию взаимным детерминизмом. Затем он пошел еще дальше. Бандура начал рассматривать личность как взаимодействие между тремя вещами: средой, поведением и психологическими процессами человека. Добавление образов и языка к соединению позволяет Бандуре гораздо эффективнее теоретизировать, чем кто-либо, например, Б. Ф. Скиннер, о двух вещах, которые многие люди считают сильной стороной человека, наблюдательное обучение или моделирование и саморегуляция.

Из сотен исследований, за которые была ответственна Бандура, одна группа стоит выше других. Кукла Бобо учится. Бандура снял из фильма одну из своих учениц, молодую женщину, избивающую куклу Бобо. Если вы не знаете, кукла-бобо – это надувное воздушное существо с весом внизу, которое заставляет его подпрыгивать, когда вы сбиваете его с ног. Женщина ударила клоуна кулаком: Она пнула его, села на него, ударила маленьким молотком и так далее, выкрикивая агрессивные фразы. Затем Бандура показал свой фильм группам детских садовников. Детей тогда выпустили поиграть. В игровой комнате было несколько наблюдателей с ручками и планшетами, куклой Бобо и несколькими маленькими молотками. Наблюдатели записали: «Много маленьких детей избивают куклу Бобо». Они били его кулаком и кричали «сокер», пинали его, садились на него, били его маленькими молотками и так далее. Другими словами, они подражали молодой леди в фильме.

Поначалу это может показаться бесполезным экспериментом, но дети изменили свое поведение без предварительной награды за это поведение. Хотя это может показаться необычным для обычного человека, оно не очень хорошо работает со стандартными теориями бихевиористского обучения. Он назвал феномен наблюдательного обучения или моделирования, а теорию Бандуры обычно называют теорией социального обучения. Бандура сделал большое количество вариаций в своем кабинете. Все эти вариации позволили Бандуре установить, что в процессе моделирования были определенные шаги.

Если вы собираетесь чему-то научиться, вы должны быть внимательны. Точно так же все, что не позволяет вам обратить внимание, приведет к снижению уровня обучения. Если, например, вы сонливы, неряшливы, накачаны наркотиками, больны или нервничаете, вы будете меньше учиться. Во-вторых, вы должны помнить, на что вы обратили внимание. Это то место, где появляются образы и язык. Мы храним то, что, как мы видели, модель делает в форме мысленных образов или словесных описаний. После сохранения вы можете позже вызвать изображение или описание, чтобы вы могли воспроизвести его по своему собственному поведению. В этот момент вы просто сидите и мечтаете. Вы должны перевести изображения или описания в реальное поведение. Таким образом, вы должны иметь возможность воспроизвести поведение в первую очередь. Например, я могу наблюдать за олимпийскими пловцами весь день и не иметь возможности воспроизвести их время, потому что я даже не умею плавать. Но если я умею плавать, моё выступление действительно улучшится, если я буду наблюдать пловцов, которые лучше меня. Наши способности улучшаются даже тогда, когда мы просто представляем себя выступающими. Многие атлеты представляют свои способности перед тем, как выступать. При этом вы все равно ничего не будете делать, если у вас нет мотивации для подражания. Бандура говорит, что есть много мотивов, прошлое подкрепление, обещанное подкрепление, альтернативное подкрепление. Это считается предметом обучения. Бандура говорит, что они не вызывают обучения, а только заставляют нас демонстрировать то, что мы узнали. Он видит их как мотивы. Там также присутствуют негативные мотивы, дающие вам причины не подражать кому-либо, такие как прошлое наказание, обещанное наказание (угрозы), заменительное наказание. Как и большинство традиционных бихевиористов, Бандура говорит, что наказание в любой форме не работает, а подкрепляет и, по сути, имеет тенденцию иметь неприятные последствия для нас.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.