Бихевиоризм: поведенческая психология и поведенческая терапия сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Бихевиоризм: поведенческая психология и поведенческая терапия

В ходе обучения психологи, психотерапевты и консультанты знакомятся с бихевиоризмом. Можно рассматривать эту школу мысли как 1 часть головоломки, которая объясняет поведение человека и психические расстройства, такие как тревога, ОКР, фобии, зависимость или любые другие неадаптивные формы поведения (избегающее поведение, неупорядоченное питание, самоповреждение и т. Д.). .) На основе этой школы мысли были разработаны методы лечения психических заболеваний.

По мере продолжения научных исследований в области психологии и психотерапии бихевиоризм получил широкое распространение и возникли другие школы мысли. Знание всех основных направлений мышления и методов лечения в области психологии составляет основную учебную программу любой аккредитованной университетской степени по психологии и дает психологам, психотерапевтам и консультантам квалификацию для использования основанных на доказательствах методов лечения психических расстройств и для облегчения личностное развитие и рост. Иван Павлов считается отцом бихевиоризма. Это российский биолог конца XIX века проводил исследования по пищеварению у собак, когда заметил и интересную вещь. Для своего исследования он временно вставил трубки в щеки собак для сбора слюны во время еды. После нескольких сеансов кормления Павлов заметил, что собаки начинают выделять слюну, когда слышат, что им приносят еду, а не когда ее кладут в рот. Павлов заметил, что собаки осознали, что звук приведения пищи к еде ассоциируется. Поскольку звук соляного корма всегда возникал непосредственно перед тем, как приносить еду, собаки начинали выделять слюну, как будто это была еда.

Чтобы сделать этот сюрприз, находя шаг вперед, Павлов в следующем раунде экспериментов звонил в колокольчик прямо перед тем, как еда была передана собакам. Как и следовало ожидать, со временем собаки будут выделять слюну только в ответ на звонок. Как это часто случалось в научных исследованиях, он случайно обнаружил очень важный принцип в обучении, который он назвал обусловливанием. Он пришел к убеждению, что все человеческие мысли, эмоции и язык происходят из этой простой формы обучения, которую психологи, психотерапевты и консультанты называют классической или павловской обусловленностью. Джон Б. Уотсон, американский психолог, был глубоко впечатлен первыми сообщениями о работе Павлова из-за научной точности и отсутствия самоанализа. Он согласился с тем, что этот вывод дал глубокое понимание человеческого поведения, и пришел к выводу, что большинство человеческих поступков изучается с помощью классических условий. Из-за сосредоточенности на точном измерении явного поведения Уотсон назвал новую школу мышления, основанную на его принципах и принципах Павлова, бихевиоризмом.

Психологи, психотерапевты и консультанты используют свои знания классической обусловленности, чтобы понять происхождение некоторых психических расстройств, и во время консультирования применяют специфические методы лечения, основанные на этой школе мысли. Согласно бихевиоризму, фобии и психосоматические заболевания основаны на классической обусловленности. Фобия – это интенсивный иррациональный страх, такой как страх перед иголками, полетом, птицами, насекомыми и т. Д. Представьте, например, что ребенок, играющий в бассейне, был напуган и почти утоплен, когда большая собака прыгнула в воду и сбил ребенка с ног. Это спаривание, возможно, было настолько интенсивным, что, даже будучи взрослым, оставляло условный страх перед водой, хотя собака и вода рационально не имели ничего общего друг с другом.

Специалисты по поведению, специализирующиеся на фобиях, предполагают, что многие, но, вероятно, не все, человеческие фобии являются результатом классической обусловленности. В 1920 году Уотсон и его помощник Рейнер провели эксперимент с маленьким Альбертом, который стал наиболее часто цитируемым примером классической обусловленности фобии. Все квалифицированные психологи, психотерапевты и консультанты изучили этот эксперимент. На данный момент следует отметить, что такие эксперименты не будут считаться этическими по сегодняшним стандартам. С первых лет психологии был разработан этический кодекс, запрещающий любые эксперименты, которые могут нанести вред субъекту.

Маленький Альберт: Классически обусловленный страх. Альберту дали разрешение поиграть с белой лабораторной крысой, чтобы узнать, не боится ли он крыс. Основываясь на наблюдении, маленький Альберт не боялся крыс. Затем, когда он играл с белой крысой, железный прут громко ударил молотком за голову мальчика. Мальчик испугался и начал громко плакать. После семи таких спариваний (игра с белой крысой и внезапный громкий шум) маленький Альберт продемонстрировал сильный страх, когда ему дали крысу поиграть. Он научился бояться крысы с помощью классической подготовки.

Кроме того, страх распространяется на другие подобные объекты. Пять дней спустя Альберт со страхом отреагировал на белого кролика, собаку и шубу из тюленьей кожи. Он также несколько испугался, когда увидел белые ватные шарики и маску Санта-Клауса. Психологи, психотерапевты и консультанты также понимают, что классическая обусловленность может играть значительную роль при психосоматических заболеваниях. Психосоматическая болезнь – это телесная болезнь, которая имеет психологическое, а не биологическое происхождение (психо = психологическая, сома = телесная). Данные, собранные голландскими исследователями, показали, что они могут обусловить приступы астмы ранее нейтральным стимулом. Этим психологам повезло иметь двух добровольцев для их эксперимента. В исследовании приняли участие два пациента с астмой, один с аллергической чувствительностью к пыльце травы, а другой к домашней пыли.

Сначала они вдыхали вещество, на которое у них была аллергия, через стеклянный мундштук, и у каждого из них случился приступ астмы. Эта комбинация была настолько эффективной, что в чистое время, когда они были доставлены в лабораторию, субъекты страдали от аллергии, как только стеклянный мундштук был помещен в их рты, даже если в нем содержался только кислород. Было очевидно, что их приступы астмы были классически обусловлены. Это повышает вероятность того, что астматики могут научиться проводить некоторые атаки на нейтральные раздражители вне лаборатории. Именно благодаря работе, проведенной Б. Ф. Скиннером в Гарвардском университете, психологи, психотерапевты и консультанты получают дополнительное понимание того, как обучение может влиять на поведение и психическое здоровье. Он подчеркнул важность обучения в формировании нашего поведения.

Скиннер был радикальным бихевиористом и утверждал, что психические события или процессы совершенно не нужны для описания того, почему люди ведут себя так, как они. Радикальные бихевиористы, по сути, пытаются думать о поведении как о «черном ящике», что означает, что все, что происходит внутри разума, не имеет отношения к психологии. Согласно радикальному бихевиоризму, просто возникают стимулы, которые влияют на то, как люди ведут себя, и затем в результате этих стимулов возникают реакции или поведения. Скиннер ввел термин оперантное обусловливание. Этот психолог определил оперантную обусловленность следующим образом: обучение, при котором следствие поведения приводит к изменению вероятности его возникновения. Он определил 3 важных понятия о том, как мы приобретаем поведение. Положительное подкрепление: определяется как любое последствие поведения, которое приводит к увеличению вероятности его возникновения. Например, на современном рабочем месте повышение заработной платы в зависимости от производительности труда, скорее всего, приведет к повышению производительности труда. Психолог Б. Ф. Скиннер провел исследование с лабораторными крысами, чтобы проанализировать, как выбор времени подкрепления влияет на поведение.

Психологи, психотерапевты и консультанты часто называют это «коробкой Скиннера». Он обнаружил 4 различных графика подкрепления, которые оказывают глубокое влияние на поведение. График с фиксированным соотношением: это вознаграждение, которое дается после определенного количества желаемых ответов. График с переменным соотношением: здесь вознаграждение дается после различного числа желаемых ответов Расписание с фиксированным интервалом: вознаграждение дается на основе заранее определенного времени. Расписание с переменным интервалом: Награда присуждается в зависимости от времени прохождения. Отрицательное подкрепление: этот тип подкрепления является устранением или предотвращением отрицательного события как следствия поведения. Например Если вы настойчиво попросите соседа отключить его громкую музыку, и шум прекратится, ваша уверенность в себе усилится, потому что вы смогли избежать громкого шума.

Существует два типа обучения оперантам для формирования нашего поведения: обусловливание побега: оперантное обусловливание, при котором поведение усиливается, потому что оно вызывает остановку негативного события. Обусловление избегания: Оперантное обусловливание, при котором поведение усиливается, потому что оно предотвращает что-то негативное, что обычно происходит. Наказание: негативное последствие поведения, которое приводит к снижению частоты поведения. Некоторые простые примеры – штрафы за превышение скорости, или, если DEWA отрежет это, вы не будете вовремя оплачивать счета. Психологи, психотерапевты и консультанты знают о различных формах обучения, которые могут вызвать «ненормальное» поведение. Здесь мы рассматриваем неадаптивные формы поведения, которые просто извлекаются из ненормального опыта классической обусловленности, оперантной обусловленности и наблюдения за поведением других людей (это называется моделированием). Иными словами, человек отклоняется от нормы в своем поведении, потому что его окружение научило его. Логическим выводом из этого хода мыслей является то, что люди могут отучиться от ненормальных способов поведения и научиться адаптивному поведению.

На основе этой концепции были разработаны некоторые психотерапевтические методы лечения, которые осуществляются с помощью квалифицированного психолога или консультанта. Как профессионалы в области психического здоровья, такие как психологи, психотерапевты и консультанты, применяют эти знания при лечении психических расстройств: лечение тревожности, лечение депрессии, лечение фобии, лечение шизофрении? Основная предпосылка бихевиоризма заключается в том, что психотерапия или консультирование основаны на обучении, при котором психотерапевт или консультант предоставляет консультации, помогающие клиенту отучиться от ненормальных способов поведения и узнать более адаптивные способы занять их место. Вот пример, основанный на результатах исследований, проведенных Ayllon и Haughton, 1964. Ayllon заметил, что, когда больные бредом шизофреники делали бредовые заявления, они получали больше внимания от обслуживающего персонала, чем когда они делали «нормальные» заявления. Например, когда пациентка сказала, что она была королевой Англии и хотела курить и, пожалуйста, поздравить короля Георга, она получила большое внимание от сопровождающего. Психолог Айллон выдвинул гипотезу, основанную на бихевиоризме, что это внимание подкрепляет «сумасшедшие» заявления. Он провел клинический эксперимент с 3 женщинами-шизофрениками, которые с высокой частотой делали бредовые заявления.

Сначала он измерил количество бредовых высказываний за определенный период времени, чтобы увеличить базовый уровень. Затем он поручил обслуживающему персоналу обращать внимание на пациентов каждый раз, когда делали бредовое заявление. На этом этапе эксперимента количество бредовых утверждений значительно увеличилось.

На третьем этапе, который был терапевтическим этапом лечения, обслуживающий персонал был проинструктирован не обращать никакого внимания на бредовые высказывания, но обращать внимание, когда пациенты делали нормальные показания.

Как и ожидалось, исходя из бихевиоризма, количество бредовых высказываний резко сократилось и значительно ниже базового уровня, а нормальные высказывания значительно увеличились. Эти результаты стали значительным прорывом в лечении шизофреников, чтобы превратить их поведение в поведение, основанное на реальности. Выводы Айллона показывают, что на наше поведение в значительной степени могут влиять тонкие подкрепления, такие как количество внимания, которое мы получаем.

Принципы бихевиоризма вступают в силу не только в области психического здоровья и лечения психических расстройств, но также в сфере воспитания детей и образования. Поведенческая терапия также позволяет уменьшить страх в случае ненормальных страхов, которые квалифицированные психологи, психотерапевты и консультанты называют фобиями. Лечение фобий в этом случае основано на гашении страха, возникающего в ответ на раздражитель, и замене его расслабляющим ответом.

Два наиболее распространенных подхода к лечению фобий: систематическая десенсибилизация и наводнение. Психиатр Джозеф Вольп (1958) разработал метод систематической десенсибилизации для лечения фобий. Его процедура сложна и состоит из нескольких этапов. По сути, это метод поведенческой терапии для лечения фобий, при котором клиента учат не бояться фобических стимулов, научившись расслабляться в присутствии последовательно более угрожающих стимулов. Лечащий психолог, психотерапевт или консультант и клиент создают список, в котором указывается уровень страха в отношении стимула, которого боятся, и он оценивается от самого низкого до самого высокого. Затем клиент проходит тренинг по прогрессивной релаксации. Это метод обучения глубокому расслаблению мышц тела. Во время этого глубокого расслабления клиент учится расслабляться на каждом уровне страха.

В результате фобия исчезла. Психолог Томас Штампфл (1967) изобрел наводнение как средство от фобии. Эта альтернатива систематической десенсибилизации требует меньше времени для внедрения и может использоваться с клиентами, которые ищут лечение фобии, которые не могут легко расслабить свои мышцы. При таком лечении фобии психолог, психотерапевт или консультант создает ситуацию, когда клиент залит с высоким уровнем т …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.