Ужас черной чумы сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Ужас черной чумы

Чума

Чума – это инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia Pestis, бактерией, которая передается от крыс к человеку «восточной крысиной блохой» (Xenopsylla cheopis). Передача Yersinia Pestis возможна по любому из следующих сценариев: контакт с каплями (кашель или чихание на другого человека), прямой физический контакт (касание, в том числе вступление в сексуальный контакт с зараженным человеком), косвенный контакт (обычно касание загрязненной поверхности), передача через воздух (только для организмов, которые остаются в воздухе) в течение длительных периодов времени) фекально-оральная передача (обычно через потребление загрязненной пищи или воды), переносчик, переносимый переносчиками (переносится насекомыми или другими животными).

Археологи обнаружили плазмиды Yersinia pestis в зубах семи трупов, датируемых 3000 годом до нашей эры. В истории было три главных «пандемии чумы». «Первая пандемия чумы» произошла в раннем средневековье. Также известная как «Чума Юстиниана», эта чума является первым известным зарегистрированным случаем массовой вспышки бубонной чумы. Считалось, что эта болезнь возникла в Китае, и в пике чумы ежедневно погибало около 5000 человек в Константинополе.

Вторая пандемия чумы, и в конечном итоге одно из самых известных бедствий в истории, – это распространение «Черной смерти» в 1347–1351 годах. Считалось также, что эта пандемия возникла в Китае; распространяться по Шелковому пути; а затем инфицированные массы населения во всей Азии, Европе и Африке. В результате чумы Африка потеряла примерно ⅛ своего населения, Европа потеряла примерно ⅓ своего населения, а Китай потерял примерно ½ своего населения. В итоге, около 100 миллионов человек погибли в результате Черной смерти; таким образом, Черная Смерть правит как получатель самого большого числа погибших за любую невирусную эпидемию в истории.

Третья крупная эпидемия чумы произошла в 19 и 20 веках. В 1855 году болезнь снова началась в Китае (особенно в китайской провинции Юньнань). Эта пандемия привела к гибели более 12 миллионов человек только в Китае и Индии. Основываясь на характере несчастных случаев в этом конкретном случае чумы, инфекция пришла в виде двух отдельных волн: бубонной чумы и легочной чумы. Достижения в современной медицине в течение 19 и 20 веков позволили научным исследователям идентифицировать векторы чумы и бактерии чумы, способствуя первым эффективным современным методам лечения чумы.

Существует три основных формы чумной инфекции, которые зависят от пути заражения: легочная чума, септическая чума и бубонная чума. Пневмоническая чума (также известная как легочная чума) является наиболее тяжелой, но наименее распространенной формой чумы. Пневмоническая чума часто делится на два типа: первичная легочная чума и вторичная легочная чума. Если кто-то вдыхает капли влаги, содержащие бактерии чумы, результатом может быть первичная легочная чума. Первичная легочная чума может возникнуть, когда зараженный хозяин кашляет или чихает в воздух. Кошки являются типичными носителями легочной чумы и могут передавать ее людям, когда они кашляют или чихают.

Когда случай легочной чумы обусловлен распространением в результате инфекции начальной формы бубонной чумы, эту форму чумы называют вторичной легочной чумой. Вторичная легочная чума, как правило, не так заразна, как первичная легочная чума, потому что те, кто заразился первичной легочной чумой, имеют тенденцию быть здоровыми и активными. Из-за такой жизненной силы эти, казалось бы, здоровые подрядчики первичной легочной чумы могут производить кашель с достаточной силой, чтобы продвигать зараженные болезнью капли влаги через воздух, заражая других. Между тем, хозяева с вторичной легочной чумой все больше болеют к тому времени, когда инфекция бубонной чумы достигла их легких, поэтому их кашель не настолько силен, чтобы вытолкнуть зараженные болезнью частицы влаги в воздух, чтобы заразить других. Пневмоническая чума вызывает типичные симптомы пневмонии, такие как высокая температура и кровавый кашель, вызывающий мокроту.

Из-за своей очень заразной природы, легочная чума, теоретически, будет наиболее вероятной болезнью, используемой в качестве биологического оружия. Сообщалось даже, что во время Второй мировой войны японские военные сбросили бомбы зараженного Xenopsylla cheopis на материковую часть Китая. А нелеченная легочная чума имеет очень высокий коэффициент летальности.

Второй основной формой чумы является септическая чума. Сепсис чумы возникает, когда инфекция распространяется непосредственно через кровоток, не образуя пузыря. Весьма вероятно, что случаи септической чумы являются результатом не только укусов, но и прямого контакта с инфекционным материалом через трещины на коже. Септическая чума может также образовываться на поздних стадиях бубонной чумы, которые привели к прямому распространению Yersinia Pestis через кровь хозяина. В случаях септической чумы бактерии чумы и токсины в крови подавляют иммунную защиту организма, вызывая высокую температуру, боль в животе и общее истощение. При отсутствии лечения эта форма чумы может оставить иммунную систему с непоправимым повреждением, недостаточностью органов и смертью.

Последней и наиболее распространенной формой чумы является бубонная чума (также называемая «Черной смертью» в средневековой Европе). Эта форма чумы вызвана укусом зараженного хозяином Xenopsylla cheopis. После проникновения в хозяина бактерии Yersinia Pestis затем перемещаются в лимфатический узел (орган овальной формы, который встречается в области, наиболее близкой к тому месту, где бактерии попали в кожу), в непосредственной близости от себя, используя для транспортировки белые кровяные клетки. Затем лимфатический узел начнет испытывать отек из-за подавляющего присутствия бактерий и эндотоксинов (токсина, который присутствует внутри бактериальной клетки и выделяется, когда клетка распадается) внутри их клеточных стенок. Затем лимфатический узел становится все более болезненным и превращается в бубон размером с яйцо (воспаленный лимфатический узел) в течение нескольких дней. Именно после появления бубонов естественная иммунная защита организма наконец начинает действовать, вызывая высокую температуру, озноб, мышечные боли и общую слабость в попытке убить заражающие бактерии.

Образование бубонов различается в зависимости от места первоначального укуса блох. При укусе на руку или руку бубоны образуются в подмышечных лимфатических узлах под рукой; при укусе на ногу или ногу бубоны образуются в паховых лимфатических узлах в паху; при укусе в голову пузырьки образуются в шее и челюсти; и если укушены в туловище, бубоны могут образовываться, незамеченными, в брюшной полости хозяина.

Xenopsylla cheopis имеет особую физическую особенность, которая позволяет ему эффективно переносить бактерии чумы – пищеварительная система блох может блокироваться большой массой бактерий чумы. Когда блокированная блоха кусает хозяина, она часто затем извергает зараженную чумой кровь обратно в укус рану, которую он создал. Даже если пищеварительная система блохи не испытывает закупорки, блоха по-прежнему способна передавать бактерии хозяину, которого она кусает, если переносит бактерии в области, окружающие ее рот во время. Затем бактерии подавляют естественную воспалительную реакцию организма хозяина и используют белки, чтобы защитить себя, тем самым заставляя хозяина (и его внутреннюю систему) не осознавать, что что-то не так.

По оценкам, у людей инфекционная доза Y. pestis колеблется от 100 до 20 000 организмов. Инкубационный период бубонной, сепсисной и легочной чумы варьируется от 2 до 6 дней. Y. pestis колонизирует макрофаги, достигает лимфатических узлов, выходит из макрофагов и размножается внеклеточно. При отсутствии лечения Y. pestis способен распространяться в кровоток и вызывать вторичную инфекцию, а также септическую чуму в редких случаях. Y. pestis также способен колонизировать легочную ткань как легочную чуму.

Большинство млекопитающих способны заразиться чумой. Колонизация и рост Yersinia pestis в блошином желудочке (клапан между пищеводом и средней кишкой) блокирует прохождение пищи, и именно эта блокировка обеспечивает эффективную передачу посредством укуса блох. Хотя фосфолипаза D не экспортируется, она помогает бактериям выдерживать иммунитет в средней кишке блох. Локус хранения гемина (hms) необходим для колонизации и формирования биопленки в блохе. Yersinia pestis распространяется от места инфекции в макрофагах (для которых требуется активатор плазминогена), кодируемых плазмидами pPst. После фагоцитирования (проглатывание бактерий или другого материала фагоцитами и амебоидными простейшими) болезнь прогрессирует. Существует две стадии быстрого производства Yersinia pestis в пределах хозяина. Нейтрофилы убивают бактерии, но макрофаги фагоцитируют их, но не убивают их, и там они растут внутриклеточно в просторных вакуолях.

Причина, по которой чума не влияет на собак, заключается в том, что макрофаги собак не могут высвободить бактерии из просторной вакуоли. У восприимчивых хозяев зараженные макрофаги переносятся в лимфатические узлы – отсюда, в бубоны – и в печень и селезенку, где бактерии вызывают лизирование макрофагов. Затем бактерии растут внеклеточно. Внеклеточный рост требует плазмиды pSS / pYV, кодируемой TTSS, и транслокации YOP. Йопс влияет на функцию иммунных клеток и может вызвать гибель иммунных клеток в результате апоптоза. LcrV (V антиген) обладает противовоспалительной активностью через CD14 и TLR-2 для повышения уровня IL-10. Капсула pFra является антифагоцитарной, предотвращая фагоцитоз внеклеточных бактерий. LPS менее токсичен, чем другие Enterobacteriaceae, для облегчения бактериемии высокой степени. В совокупности эти факторы вирулентности обеспечивают массовое внеклеточное размножение бактерий в пораженных тканях.

«70-килобайтная плазмида вирулентности (иногда называемая pYV) позволяет Yersinia spp. выживать и размножаться в лимфоидных тканях своего хозяина. Он кодирует Yop virulon, систему, состоящую из секретируемых белков, называемых Yops, и их выделенного аппарата секреции типа III, называемого Ysc. Аппарат Ysc формирует канал, состоящий из 29 белков. Из них 10 имеют аналоги почти в каждой системе типа III. Секреция некоторых йопов требует помощи, в бактериальном цитозоле, маленьких индивидуальных шаперонов, называемых белками Syc. Эти шапероны действуют как телохранители или пилоты секреции для своего партнера Йопа. Yop белки делятся на две категории. Некоторые из них являются внутриклеточными эффекторами, тогда как другие являются «транслокаторами», необходимыми для доставки эффекторов через эукариотическую плазматическую мембрану в эукариотические клетки. Транслокаторы (YopB, YopD, LcrV) образуют поры 16–23 Å в плазматической мембране эукариотической клетки. Эффекторными Yops являются YopE, YopH, YpkAyYopO, YopPy YopJ, YopM и YopT. YopH является мощной фосфотирозинфосфатазой, играющей антифагоцитарную роль путем дефосфорилирования нескольких белков фокальной адгезии. YopE и YopT способствуют антифагоцитарному действию путем инактивации GTPases, контролирующих динамику цитоскелета. YopPyYopJ играет противовоспалительную роль, предотвращая активацию фактора транскрипции NF-kB. Это также вызывает быстрый апоптоз макрофагов. Меньше известно о роли фосфосеринкиназы YopOyYpkA и YopM ».

Хотя чума кажется просто болезнью прошлого, она по-прежнему актуальна в современном обществе и представляет собой серьезную болезнь для людей. В 2013 году по всему миру было зарегистрировано 783 случая чумы, причем число погибших составило 126. Самое последнее сообщение о жертве чумы произошло в Портленде, штат Орегон, 24 октября 2015 года, когда 16-летняя девушка, вероятно, заболела болезнью от укуса блох во время поездки на охоту за пять дней до поступления в больницу. Именно благодаря современной медицине, санитарии и общему осознанию пандемия чумы не происходит в широком и серьезном масштабе.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.