Разбивая три типа критической философии в теории литературы сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Разбивая три типа критической философии в теории литературы

Перспектива рассмотрения связей между гендерной критикой, психоаналитической критикой и феминистской критикой – сложная задача для распаковки, поскольку, помимо прочего, они иллюстрируют не только прогресс литературной критики, но и прогресс гендерных исследований и странностей исследования. Таким образом, в то время как все три эти критические философии стремятся объяснить поведение и характер литературных персонажей, а также их авторов, каждая критика рассматривает эту задачу под другим углом, концентрируясь на других идеях, чем две другие.

Идеи, на которых основывается психоаналитическая критика, являются самой старой из трех (что имеет смысл, поскольку она является самой старой из трех критических замечаний), фрейдовской теорией. И поэтому быть человеком, согласно психоаналитической критике, значит вести себя в рамках того, что теория Фрейда считает поведением человека. Например, во Франкенштейне Виктор не может завершить Эдипову драму, потому что вместо замены своей матери в качестве объекта своих сексуальных желаний Элизабет, женщины, во многом идентичной матери Виктора, Виктор вместо этого устраивается на искаженной материнской роли, поскольку он дает его жизнь монстра. Поэтому, как только Виктор отказывается от своей роли в эдиповой драме, он перестает вести себя так, как ведут себя люди в соответствии с теорией Фрейда, и в результате его человечность утрачивается, и Виктор становится монстром.

Наиболее явные различия между этой критикой и двумя ее коллегами заключаются в ее концепции мужчин и женщин. Теория Фрейда часто определяет женщин с точки зрения мужчин, например, гениталии женщин определяются не как нечто с веществом или особыми качествами, а как отсутствие мужских гениталий. Феминистская критика, с другой стороны, не определяет женщин по отношению к мужчинам, но вместо этого как отдельную идею от мужчин. И поэтому феминистская критика неспособности Виктора завершить Эдипову драму и создать собственную жизнь сама по себе не приводит к тому, что Виктор теряет свою человечность и становится монстром, а вместо этого вступает в новый тип сексуального существования, в котором он воплощает женское, а не мужской. Из-за этого роман можно рассматривать как взгляд на саму природу сложных отношений между обществом и женщиной.

Различия, которые особенно выделяются между феминистской критикой и гендерной критикой, заключаются в определении того, что значит быть женским. Гендерная критика создает различие, которого нет в феминистской критике, различие между полом и полом. Пол определяется как половые признаки, которые присваиваются при рождении, в то время как пол, который не является естественным, но строится обществом, определяется как характеристики, с которыми человек больше всего отождествляет себя в контексте деятельности в обществе. И поэтому создание монстра Виктором можно рассматривать не как изменение по существу женского, а как действие, указывающее на изменение пола в Викторе. Остальную часть романа можно затем рассмотреть как общество взаимодействует с полом своих членов и как общество наказывает за расхождения.

Зарегистрируйся, чтобы продолжить изучение работы

    Поделиться сочинением
    Ещё сочинения
    Нет времени делать работу? Закажите!

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.