Основные идеи в романе «Девушка с золотым глазом» сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Основные идеи в романе «Девушка с золотым глазом»

Расизм в «Девочке с золотыми глазами»

«Девушка с золотыми глазами» Оноре де Бальзака рассказывает о том, как главный герой Анри де Марсей преследовал Пакиту Вальдеса. Изображение Бальзака Пахиты и некоторых персонажей вокруг нее часто расистское и сексистское, а расизм и сексизм взаимодействуют друг с другом, создавая одноразовый любовный интерес для Анри. Пахита, ее мать и Кристемио изображены практически без характеристик, кроме основных качеств, которые в основном стереотипны. Кроме того, Пахита идеализирована и фетишизирована. де Бальзак рассматривает этих персонажей как одномерных и меньших из-за их расы и пола.

Пахита, которая по крайней мере является дочерью рабыни и, возможно, сама рабыня, объективируется как цветная женщина. Во-первых, она очень мало контролирует свою собственную жизнь. Несмотря на то, что она ведет довольно роскошный образ жизни как хозяйка состоятельного члена общества, ей не разрешают принимать решения для себя; она не может даже покинуть поместье без своей дуэнны. Хотя ее ситуация никогда полностью не объясняется, она говорит, что ее мать «уже продала [ее]», и когда Анри спрашивает, могут ли они когда-либо быть вместе, она отвечает «никогда»… с видом грусти »(97). , Небелые люди были вынуждены в рабство на протяжении всей истории человечества, и здесь Paquita показывается как товар для элитных европейцев.

Пахита видит Анри как побег из ее угнетающей жизни; однако даже для него она просто предмет, игрушка, за которой он может гоняться и получать удовольствие. Просто увидев ее и очаровавшись ее красотой, Анри решает, что он «полон решимости сделать эту девушку [свою] любовницу» (80), и делает все необходимое, чтобы иметь доступ к этой защищенной и охраняемой молодой женщине. Ее статус пленной небелой женщины позволяет ему так агрессивно преследовать ее. Он явно наслаждается погоней и видит в ней вызов. Их отношения также показаны как отношения владельца и владения. Будучи женщиной и небелым персонажем, Пахита – пленница и отвлечение, не более того. Она живет и умирает во владении других.

Пахита изображается как экзотика; это расистское и сексистское изображение предполагает, что она одновременно заслуживает объективного преследования, но также достаточно отличается от европейской мужской нормы, чтобы на самом деле не иметь большого значения. Анри фетишизирует «ее два желтых глаза, как у тигра» (59). Он постоянно зацикливается на них, почти поклоняясь им. Его сравнение ее глаз с тигром служит для того, чтобы продолжать изображать ее чужой и нечеловеческой. В общем, Пахита мало описана вне ее красоты: ее появление в «рыхлой сладострастной обертке», «самых красивых руках, которые Анри когда-либо видел» и т. Д., Поглощает Анри (92, 98). Ей дано очень мало характеристик, потому что это не важно. Цветные женщины часто сводятся к определенным фетишизированным аспектам своей внешности. Анри ценит ее только потому, что она красива, и он завладевает ее глазами и другими экзотическими аспектами своей новой игрушки.

Paquita далее расизирована через небелых персонажей вокруг нее. Мать Пахиты, рабыня из Грузии, ужасно воспринимается текстом. Прежде всего, ее описание рисует незападный наряд как странный и даже страшный. Первое знакомство читателя с матерью показывает, что «ее голова закрыта одним из тех тюрбанов… что имело бы огромный успех в Китае, где идеал художника чудовищен» (92). Это описание кодирует все, что связано с незападными культурами и небелыми людьми, как негативное, без прямого указания на это. Здесь де Бальзак изображает мать Пахиты буквально бесчеловечной; монстр из-за того, как она отличается от белых людей. Кроме того, суждение о китайском искусстве приводит к большему количеству ассоциаций недочеловеческих и меньших качеств с людьми цвета.

Прямое взаимодействие между Пахитой и ее матерью еще больше подчеркивает их негативные качества. Когда Пахита плачет в грудь своей матери, она не двигается «из состояния неподвижности» и воздерживается от «проявления каких-либо эмоций»; де Бальзак описывает это как «гравитацию диких рас» (100). Здесь расизм более явный, поскольку де Бальзак буквально называет цветных людей «дикарем». Тема дегуманизации продолжается, представляя мать неспособной показать пустоту или привязанность даже к своей собственной дочери. И снова она продала свою собственную дочь. Она считается плохой за то, что она продала свою дочь, не обращая на нее никакого внимания, а Пахита считается бесполезной за то, что ее продали. Пахита, общаясь с матерью, также страдает от этой холодной и бесчеловечной характеристики. Позже, когда Маргарита убивает Пахиту, она платит матери, и «золотая щель была достаточно мощной, чтобы вызвать улыбку на бесстрастном лице грузина» (159). Это единственный раз, когда она показывает эмоции, и это положительная эмоция в ответ на получение денег. Похоже, она не испытывает скорби по поводу своей дочери.

Язык играет важную роль в расистском изображении цветных людей в новелле. Неспособность говорить на языке, отличном от их родных языков, еще больше дегуманизирует этих персонажей. Пахита рассказывает, что она «не умеет ни читать, ни писать» и «говорит только по-английски и по-испански» (138). Несмотря на то, что она живет в Париже, она не говорит по-французски, и даже на тех языках, которые она знает, она может общаться только на словах. Отсутствие языковых способностей делает ее необразованным дикарем. Будучи пленницей с небольшим шансом сделать свой собственный выбор, Пахита, скорее всего, не сможет научиться говорить по-французски, читать или писать, потому что эти способности дадут ей больший контроль над собой и больше шансов сбежать. Ее мать тоже «говорит только на своем родном языке», несмотря на то, что живет во Франции долгое время. Рабам часто не дают расширять свои методы общения, чтобы лишить их власти. Это также добавляет к инопланетному изображению матери. Наконец, Кристемио также «говорит только на испанском языке» (86). Это еще один пример того, как люди цвета неразумны и отделены от западного общества, тем более что у патуа есть несколько отрицательный оттенок.

Кристемио, темнокожий мужчина, также изображается как скотина и способствует расистскому негативному изображению цветных людей. Часть этого связана с религией; когда Анри встречает Кристемио и переводчика Пуансе, он обращается к Пуансе и называет его «человеком, который [выглядит] наиболее похожим на христианина из двух» (86). Одним из аспектов дегуманизации цветных людей является оправдание плохого обращения с ними и предположение, что они аморальны из-за того, что они не являются христианами. описание де Бальзака Кристемио также расистское: он показывает «детское отсутствие отражения» и, кажется, представляет «нечто угрожающее» (86). Его полностью жестокий характер еще более подчеркивается, когда Анри отмечает, что «его мускулистая рука не принадлежала ему», что также вызывает идею рабства (86). Описания Кристемио подтверждают стереотипы невежества, дикости и насилия со стороны цветных людей.

Дегуманизация Пахиты и небелых персонажей вокруг нее в «Девушке с золотыми глазами» является вредным и стереотипным изображением цветных людей. Несмотря на то, что в конечном счете злые персонажи ведут себя белыми, де Бальзак в своем описании усиливает отношение Запада к тому, что белизна является доброй, нравственной и превосходящей. Анри одержим Пакитой и рассматривает ее как объект, но в конце концов избавляется от нее, потому что, как цветная женщина, она оказывается бесполезной. Анри воспринимает других персонажей как жестоких, чудовищных и злых. Их статус цветных людей оправдывает это для Анри, поскольку они показаны просто дикарями. описание де Бальзаком этих персонажей поддерживает расистские и сексистские идеи и потенциально оправдывает плохое обращение с цветными людьми.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.