Теоретический элемент насилия в СМИ сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Теоретический элемент насилия в СМИ

Различные гипотезы были предложены для описания процессов влияния, которое насилие на телевидении может оказывать на поведение детей. Все, что я могу здесь сделать, это кратко остановиться на некоторых из этих предлагаемых процессов. Ни один процесс не может дать адекватного объяснения.

Краткосрочные влияния

Моделирование / имитация. Теоретики социального обучения (такие как Бандура) подчеркивают «наблюдательное обучение» определенных видов агрессии по «модели». Те, кто использует этот аргумент, видят героев кино и телевидения в качестве моделей, из которых дети учатся поведению, которому можно подражать в повседневной жизни. Если бы они не смотрели фильм «Охотник на оленей», американские подростки, которые убивали себя случайно заряженными револьверами (как в ужасной игре «Русская рулетка» в фильме), возможно, не сделали бы этого. В таких случаях простая имитация насилия в СМИ широко упоминается как причина насилия. Символьное моделирование – это вариация этого процесса, при которой просмотр программ с применением насилия может быть фактором, способствующим насильственному поведению, которое не имитируется напрямую, но которое было обобщено на основе конкретного поведения, продемонстрированного в средствах массовой информации. Идентификация В другой модифицированной версии теории имитации утверждается, что зрители склонны воспринимать агрессивное поведение персонажей, только если они идентифицируют себя с ними и если поведение персонажа считается оправданным.

Очевидно, что люди чаще подражают поведению привлекательной модели, чем менее привлекательной, и эмпатия, вероятно, усилит эту тенденцию. Дополнительное подкрепление: если насилие «подкрепляется» тем, что он «окупается» за агрессора, это может способствовать его приемлемости для зрителя по сравнению с насилием, которое наказывается или является непродуктивным. Мы уже ссылались на один такой пример в одном из исследований Бандуры. Как альтернативное подкрепление, так и идентификация могут означать, что агрессия со стороны «положительных героев» может быть более серьезной проблемой для детей, чем «положительных сторон». Критика агрессивных действий как внутри самой программы, так и со стороны зрителей имеет тенденцию уменьшать подражание детьми. Воспринимаемая реальность. Другим вариантом моделирования, в котором отсутствует согласованный ярлык, является имитация в зависимости от степени воспринимаемой реальности. Некоторые исследования (например, Feshbach, 1976) показали, что насилие в карикатурах оказывает менее негативное влияние на поведение детей, чем более реалистичное насилие.

Подстрекательство / возбуждение

Согласно этой вариации в моделировании, те, кто уже находится в состоянии сильного эмоционального или физиологического возбуждения (которое само могло быть под влиянием телевидения), более склонны к агрессивному поведению в ответ на просмотр насильственного инцидента по телевизору. чем другие.

Леонард Берковиц обнаружил, что если зрители насильственного фильма были рассержены или разочарованы до того, как посмотрели его, они выражали больше агрессии, чем те, кто еще не был рассержен или разочарован. Мы также можем отметить, что тяжелые зрители, как правило, менее эмоционально возбуждаются самим насильственным телевидением, чем легкие зрители (Gunter & McAleer, 1990). Относительно влияния возбуждения некоторые комментаторы ссылаются на «подкрепление» в общем смысле, что означает, что насилие на телевидении имеет относительно небольшое независимое влияние на поведение, но имеет тенденцию усиливать любые агрессивные взгляды и поведение, которые могут уже существовать. Некоторые также называют это «предварительное наблюдение».

Более общий аргумент в пользу подкрепления состоит в том, что чем более агрессивные тенденции усиливаются таким образом, тем больше вероятность того, что они приведут к агрессивному поведению. Сенсибилизация – это своего рода обратное моделирование, при котором зрители так сильно реагируют на какой-то крайний пример реалистического насилия, что они с меньшей вероятностью имитируют его. Этические соображения означают, что он мало изучен. Там, где восприятие насилия является «легкой», сенсибилизация может быть более вероятной, чем десенсибилизация. Катарсис (или «символический катарсис»): Как мы уже видели, Сеймур Фешбах (1955; Feshbach & Singer, 1971) утверждал (довольно сильно отличается от всех разновидностей теории моделирования), что насилие над фантазиями может оказывать катартическое воздействие на зрителей, ослабляя скрытая агрессия и снижение вероятности агрессивного поведения. Люди часто говорят, что чувствуют себя лучше после просмотра действительно страшного фильма. Обратите внимание, что эта теория, которая предполагает, что агрессивное поведение телевидения не может иметь вредных последствий, часто выделяется для атаки, как в случае исследования, уже упомянутого Фешбахом и Зингером. Серьезное возражение, однако, заключается в том, что содержание телевизионных программ может быть отчасти ответственно за любую сдерживаемую агрессию или беспокойство в первую очередь! Конечно, нет сомнений в том, что телевизионные персонажи воплощают детские мечты, и телевизионные фантазии могут не только вызывать кошмары, но и играть важную роль в развитии защиты от реальной или воображаемой уязвимости.

Другая версия теории катарсиса заключается в том, что просмотр жестоких программ снижает уровень возбуждения, оставляя зрителей менее склонными к агрессивному поведению.

Длительное расторжение влияния

Эта связанная теория, ранее выдвинутая Леонардом Берковицем, предполагает, что люди по природе агрессивны, но обычно они подавляют эту агрессию. Тяжелый просмотр жестокого телевидения ослабляет их запреты и заставляет их чувствовать, что агрессия приемлема.

Десенсибилизации

Понятие десенсибилизации включает в себя аргумент о том, что интенсивный просмотр агрессивного телевидения со временем заставляет зрителей постепенно принимать насилие как нормальное, притупляя их чувствительность к агрессивному поведению в повседневной жизни. Условия обычного просмотра телевизора могут побудить нас расслабиться и насладиться насильственными изображениями. Возбуждение снижается, поскольку просмотр насилия становится рутиной. Драбман и Томас (1984) обнаружили, что детям от 8 до 10 лет показывали видеозапись агрессивного поведения, чтобы вмешаться в явно реальное насилие между двумя младшими детьми, за которых они оставались ответственными, чем детьми, которые не видели видео.

Тем не менее, такие исследования все еще проводятся искусственно в лаборатории и не изучают собственные мысли и чувства детей. Происхождение таких теорий опять-таки лежит в поведенческой традиции «модификации поведения». Наблюдения, предполагающие денситизацию, возможно, на самом деле наблюдали за развитием защиты детей от тревоги. Просмотр ТВ может влиять не только на поведение, но и на отношение и убеждения … Усиление ценностей: хотя это не имеет технического ярлыка, это относится к теории, что телевизионные программы могут усиливать определенные ценности о применении насилия (а не непосредственно влиять на поведение) , Программы, в которых насилие часто используется для урегулирования споров, усиливают ценность приемлемого агрессивного поведения.

Совершенствование

Теория. Джордж Гербнер и его коллеги из США утверждают, что наиболее значимые последствия телевизионного насилия носят скорее идеологический, нежели поведенческий характер. Гербнер рассматривает телевидение как современный «опиат народа», выступающий в качестве транквилизатора, который узаконивает нынешний общественный строй. Он показал, что существует корреляция между просмотром телепередач и оценками зрителей частоты насилия в повседневной жизни. «Тяжелые зрители» с большей вероятностью не доверяют другим людям и испытывают страх и неуверенность, и поэтому поддерживают более сильные формы полицейской деятельности и социального контроля. Тем не менее, Гербнер не учитывает разнообразие индивидуальных интерпретаций или видов участвующих программ. Вполне возможно, что больше людей боятся смотреть телевизор. И другие социальные и личностные факторы могут противостоять такому совершенствованию.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.