Глобальные товарные цепочки сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Глобальные товарные цепочки

Какова цель глобальных цепочек продовольственных товаров и в какой степени они глобально сконфигурированы? Используйте конкретную цепочку продуктов питания, чтобы проиллюстрировать ваш ответ.

Нынешняя перестройка мировой экономики в условиях глобального капитализма еще больше интегрировала международную торговлю и производство (Gereffi et al 1994: 159). Глобализация разрушила географические границы, а с улучшением в сфере транспорта и телекоммуникаций она позволила транснациональным корпорациям (ТНК) рассредоточить свои подразделения по всему миру. Это привело к растущей важности и сложности глобальных товарных цепочек, которые были определены Хопкинсом и Валлерстайном как сеть трудовых и производственных процессов, конечным результатом которых является готовый товар »(1986: 159). Каждый вход представлен как «узел» (Gereffi et al1994: 159) и связан в сети, причем каждый этап добавляет стоимость товара. В этом эссе будет рассмотрен глобальный характер товарной цепочки кофе со ссылкой на Starbucks, чтобы подчеркнуть глобальную мощь, которую ТНК оказывают на товарные цепочки, и оценить последующее влияние на другие ключевые «узлы». Также будет обсуждаться важность потребления как движущей силы глобальных товарных цепочек, что усиливает взаимосвязь между производителем и потребителем, которая часто упускается из виду.

Starbucks, основанная в Сиэтле в 1971 году (Ponte 2002: 1111), стала крупнейшей сетью кофеен в мире (Coe et al 2007: 90), простирающейся на четыре континента. В августе 2005 года в 34 странах было рассредоточено 2783 операций, обслуживающих примерно 33 миллиона клиентов в неделю (Coe et al 2007: 90), что свидетельствует о его огромных глобальных показателях. Компания поставляет свои кофейные зерна с плантаций в Латинской Америке и Африке, где их собирают и доставляют от оптовиков, а затем отправляют в один из пяти распределительных центров в США (Starbucks 2017a). Starbucks процветает на растущем мировом рынке, открывая свои 1000-е магазины в Китае и Японии, и продолжает расширяться за счет будущих планов по открытию «1500 новых чистых магазинов в каждом регионе» (Starbucks2013: 2), что увеличит его успех на рынке продаж. Это подтверждает то, как цепочки производства продуктов питания изменились за последние четыре десятилетия, становясь все более «промышленно развитыми» и «глобальными» (Dicken 2015: 424) благодаря капиталистическим интересам ТНК. Их способность координировать и контролировать производство в более чем одной стране, манипулируя географическими различиями, дает им огромный контроль над глобальными товарными цепями (Dickens 2011: 16). Одним из главных преимуществ для Starbucks для аутсорсинга и организации операций в этих ориентированных на экспорт развивающихся странах, таких как Коста-Рика, является дешевая рабочая сила и менее строгие правила, которые используются для максимизации прибыли. Компания контролирует несколько товарных цепочек, которые включают превращение обычного арабского боба, выращенного на больших высотах, в обычный кофе или для растущего рынка «специальных смесей» (Starbucks 2017a). Тем не менее, Starbucks всегда будет искать самые дешевые места, стимулируемые конкуренцией. Прямые иностранные инвестиции, которые Starbuck вкладывает в экономику принимающей страны, часто имеют решающее значение для ее экономического развития; подкрепляется тем фактом, что 20% стран-производителей Starbuck попадают в категорию с низким уровнем дохода (Wachalec 2015). Таким образом, Starbucks и многие другие ТНК могут отделять регионы друг от друга в «гонке на дно», чтобы найти наиболее экономически выгодное местоположение и снизить затраты на производство.

Воздействия оказывают на различные глобальные узлы товарной цепочки

С другой стороны, глобальное доминирование ТНК может оказать негативное влияние на другие «узлы» в товарной цепочке, например, «производство» в развивающихся странах. Многие развивающиеся страны полагаются на кофе в значительной части своих экспортных поступлений. Понте (2002: 1101) утверждает, что приоритетом ТНК является максимизация прибыли, из-за которой фермеры теряют свои источники средств к существованию. ТНК влияют на мировые рынки, изменяя цены на такие товары, как кофе и инвестиции, и повышают свою функциональную роль и технологии таким образом, что «местные» экспортеры не могут конкурировать с ними. Следовательно, многие мелкие землевладельцы исчезают или вынуждены присоединяться к таким международным корпорациям (Ponte 2002). Однако это также вызывает проблемы зависимости, поскольку ТНК по-прежнему могут блокировать или исключать выбранных поставщиков из товарной цепочки; ставя под угрозу экономическое развитие зависимой развивающейся страны. Это подчеркивает смещение власти из стран-производителей в страны-потребители, где расположены штаб-квартиры ТНК (Ponte 2002: 1107). Понте (2002) утверждает, что это связано с изменением товарной цепочки кофе, которая перешла от формальной и относительно стабильной системы, где производители «имеют право голоса» (1107), к экономической цепочке, которая ставит в невыгодное положение страны-производители.

Чтобы устранить эти дисбалансы производства в глобальной сети кофеен, правительства стран-производителей, возможно, должны содействовать «сознательному потреблению» (Ponte 2002: 1107), например, FairTrade. Это обеспечит минимальную минимальную цену, которая поможет местным производителям вернуть часть общего дохода, полученного в кофейной сети (Ponte 2002). Что касается Starbucks, то недавно она достигла рубежа в 99% своего кофе с этической точки зрения (Starbucks 2017b). Увеличение справедливой торговли в цепочках продовольственных товаров отражается в росте «этического потребления». Люди все больше осознают, откуда поступает их еда, и готовы платить больше за товар, чтобы местные производители получали справедливую оплату; таким образом поддерживая их средства к существованию (Ponte 2002: 1116). Это также подчеркивает рост прозрачности в товарных цепочках, что можно рассматривать как позитивный шаг в раскрытии того, как товар был на самом деле сконфигурирован в глобальном масштабе.

Кроме того, Starbucks признает важность труда как «производственного фактора» (Dicken 2015: 121) в рамках товарной цепочки и того, как его производительность важна для экономического успеха компании; возможно, больше, чем дешевая рабочая сила. Производительность относится к шкале производительности на одного работника при данной заработной плате и отражает образование и подготовку, а также основное оборудование (Dicken 2015). Например, Starbucks имеет ряд центров поддержки фермеров в Коста-Рике и Гватемале и в 2004 году запустил практику C.A.F.E («Кофейня и справедливость для фермеров»), чтобы обеспечить справедливую заработную плату и безопасные условия труда для своих работников (Wachalec 2015). Это демонстрирует активный интерес и инвестиции в благосостояние своей рабочей силы, при этом капиталист знает, что это повышает мотивацию и производительность в долгосрочной перспективе, что приведет к увеличению объема производства и, следовательно, прибыли.

Кофе, безусловно, является глобальным товаром, но его производство также можно рассматривать как «локальный процесс», поскольку он связан с конкретным климатом, почвой и часто социально-культурными условиями (Dicken 2015: 424). Например, четыре страны генерируют 60% от общего объема экспорта кофе: Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия (Dicken 2015: 429), показывая, как пищевая промышленность буквально основана на «биофизических процессах» (424) и чем она принципиально отличается от других. обрабатывающая промышленность. Несмотря на это, Starbucks имеет глобальное стратегическое значение и работает только на богатых потребительских рынках, где спрос на кофе высок, чтобы обеспечить большую прибыль. ТНК следуют за капитализмом в этом отношении. Например, дистрибуция Starbucks в основном сосредоточена в странах Глобального Севера, таких как Великобритания, где располагаемые доходы высоки, а кофе имеет сильные культурные ценности. В результате в узлах товарной цепи растет разрыв, Глобальный Юг связан с производством, а Глобальный Север – с потреблением. Это подтверждается тем фактом, что по статистике более 90% производства кофе происходит в развивающихся странах (Ponte 2002: 1101).

Потребление как движущая сила глобальных товарных цепочек

Потребление можно рассматривать как движущую силу глобальных товарных цепочек, поскольку в конечном итоге процессы основаны на готовности и способности населения самим покупать и потреблять продукт (Dicken 2011: 20). В последние годы потребительский спрос стал более сложным, так как глобализация расширила выбор на рынке и привела к тому, что у людей широко варьировались «продовольственные повестки дня» (Dicken 2015: 431). Кроме того, этому способствовало усиление «коммодификации», когда продукты приобретают «символические качества и культурные значения» (Dicken 2010: 20), увеличивая значение потребительства. В свою очередь, многонациональные фирмы, такие как Starbucks, манипулировали этими изменяющимися моделями с помощью маркетинговых стратегий и подчеркивают прямое отражение предполагаемой потребности производителя удовлетворить растущий раздробленный спрос потребителя (Dicken 2011: 20). Например, корпоративный веб-сайт Starbuck продвигает «специальный кофе» и продает тридцать различных сортов кофе и чая, описывая отдельные сорта кофе как «экзотические» и «земляные» (Coe et al2007: 90), что подпитывает идеи о том, что кофе, произведенный на чужбине, является более желательно. Понте (2002: 1111) утверждает, что глобальная кофейная сеть пережила «революцию латте», расширив ассортимент бобов, в результате чего Starbucks создала специализированный рынок напитков «стиля жизни». Он ссылается на это как на «фактор Starbucks», где Starbucks превратился в «опыт потребления» и «демодулированный кофе» (1111). Эта капиталистическая техника особенно очевидна в цепочках товаров, ориентированных на покупателя, таких как кофе (а не на производителя), поскольку дизайн продукта, реклама и брендовые мерчендайзеры являются ключевыми участниками этой цепочки (Ponte 2002: 1100). Это говорит о том, что благодаря этим инвестициям в рекламу своих брендов корпорации, такие как Starbucks, смогли сохранить контроль над цепочкой кофе (Dijk et al 1998).

С другой стороны, глобальный характер товарных цепочек можно скрыть через капитализм. Несмотря на то, что зачастую британские потребители не знают об этом, потребители Великобритании тесно связаны с рабочими, работающими на кофейных плантациях в Коста-Рике, поскольку оба они представляли «узлы» в пути товара. Тем не менее, Coe и др. (2007) утверждают, что ценники и названия брендов не раскрывают ничего из этого производственного процесса или, например, условий труда рабочих и поэтому разъединяют потребителя и производителя. В результате, «даже человек, пьющий кофе в Starbuck, делает клиента соучастником» (Coe et al 2007: 90). Поэтому важно признать всю схему производства, распределения и потребления «связкой социальных отношений» (Watts 1999: 307), чтобы подчеркнуть важность взаимодействия между людьми, несмотря на географическую разобщенность.

Глобальные товарные цепочки могут быть способом составления графика географических поездок по товарам, но они не являются детерминированными. ТНК постоянно манипулируют и корректируют цепочки поставок, чтобы максимизировать эффективность и, следовательно, прибыль. Это часто достигается за счет сокращения времени между производством и потреблением, что стало возможным благодаря совершенствованию «технологий циркуляции» – технологий транспортировки и связи, которые преодолевают трения пространства и времени (Dicken 2015: 83). Харви (1991) называет это «сжатием пространства-времени» и представляет капиталистический подход к товарным цепочкам через постоянную попытку снижения затрат и определения приоритетов доходов. Starbuck применил этот подход в 2008 году, когда признал, что «аутсорсинг привел к значительной инфляции затрат» (Cooke 2010), и цепочка поставок изо всех сил пыталась не отставать от спроса. Компания локализовала производство кофе и создала еще пять распределительных центров в разных странах, чтобы сократить транспортные расходы и быстрее доставлять товары в свои магазины (Cooke 2010). Starbucks обеспечивает постоянное упрощение товарной цепочки, чтобы избежать ошибок в будущем, и в результате корпоративной стратегии удалось «сэкономить 500 миллионов долларов за последние два года» (Cooke 2010). С другой стороны, это также может представлять потенциальный риск для глобализованных товарных цепочек, поскольку по мере расширения сети связей компании становится все труднее контролировать то, что происходит в каждом «узле», и общий контроль над цепочкой может быть поставлен под угрозу. , Например, Кук (2010) заявляет, что Starbucks, возможно, была «жертвой собственного успеха».

В заключение, недавние преобразования в глобальной экономике вызвали массовые изменения в характере производства, распределения и потребления и привели к глобализации товарных цепочек. Посредством анализа кофе Starbuck в качестве тематического исследования, это эссе продемонстрировало, как ТНК способны максимизировать гибкость своего местоположения и использовать географические различия, с точки зрения трудового и государственного регулирования, для обеспечения большой прибыли и глобального влияния (Dicken 2015: 242) , В свою очередь, глобальная цепочка поставок кофе претерпела кардинальные изменения, которые, возможно, становятся все более сложными в глобальном масштабе, несмотря на то, что рост товаров ограничен климатом.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.