Цели и пути достижения гендерного равенства сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Цели и пути достижения гендерного равенства

Также известный как гендерный эгалитаризм или гендерное равенство, гендерное равенство – это точка зрения, согласно которой к каждому человеку следует относиться одинаково во всех жизненных аспектах (здравоохранение, образование, занятость, лидерство) без какой-либо дискриминации по признаку пола (Jayachandran, 2014) , В соответствии с Декларацией прав человека Организации Объединенных Наций, одной из ключевых задач является укрепление гендерного равенства в социальной и правовой сферах. Такие ситуации включают демократическую деятельность и обеспечение равной оплаты труда для всех полов. Это может быть достигнуто только в том случае, если как мужчинам, так и женщинам предоставляются одинаковые возможности и права в принятии решений, экономическом участии, возможностях лидерства, а также оценке и удовлетворении различных потребностей и чаяний обоих полов.

На практике ключевая цель гендерного равенства – помочь людям достичь равного отношения ко всему обществу, не только в политике и на рабочих местах, но и в любом другом жизненном учреждении. Однако в разных странах, регионах, социальных и религиозных группах это не так, поскольку, как видно из ролевой представленности обоих полов, женщинам не предоставляется равное обращение с мужчинами. В частности, это общая тенденция в развивающихся странах, где женский пол воспринимается как подчиненный и, следовательно, не стоит предоставлять права и возможности для определенных религиозных, политических и социальных ролей. Это будет основной задачей этого документа, то есть изучения текущих ключевых тенденций в гендерном разрыве между группами, странами и регионами. В этой статье будут рассмотрены ключевые модели гендерного разрыва: корреляция между экономическим развитием и гендерным равенством, а также общим развитием страны и гендерным равенством. Он также собирается проанализировать некоторые аргументы других ученых, таких как Дуфло и Джаячандран, объясняющие некоторые возможные причины этих тенденций, а также конкретную точку зрения в отношении этих пробелов.

С незапамятных времен существовала проблема предвзятости к женщинам, особенно в пользу мужчин, в то же время ущемляющая права и возможности женщин. В нескольких других случаях права мужчин также подвергались риску в ситуациях, когда определенные профессии, такие как уход за больными, считаются исключительно женскими, тогда как есть мужчины с потенциалом и способностью выполнять роли, а также несколько других подобных обстоятельств. Однако с ростом числа движений за гендерное равенство, таких как Организация Объединенных Наций, жесткое законодательство о гендерных правилах и позитивных действиях, гендерное неравенство постепенно уменьшилось, и в настоящее время: мужчины активно и все чаще занимаются работой в профессиях, которые ранее считались женскими, женщины могут принимать религиозные и политические роли, женщины могут взять на себя фамилии своего мужа сразу после вступления в брак, и мальчик и девочка могут получить равные возможности для получения образования и социальных возможностей. Однако эта тенденция не является одинаковой во всем мире, поскольку она проявляется только во многих развитых странах и очень немногих развивающихся странах.

В большинстве развивающихся стран, как указано в наборе данных Всемирного банка (Показатели мирового развития), соотношение числа учащихся в высших учебных заведениях мужчин и женщин снижается, если сравнивать их с валовым внутренним показателем на душу населения. Тенденция аналогична как для среднего, так и для начального образования, где количество учащихся в школах является отрицательным. Также в сфере занятости, как сообщает Всемирный банк, число мужчин, участвующих в рабочей силе, полностью превосходит численность своих женских коллег. Принимая во внимание пример Индии, шансы женщины работать на треть меньше, чем у мужчин, аналогичные тенденции также отмечаются в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке (Jayachandran, 2014).

В браках значительное число людей в развитых странах согласны с тем фактом, что женщины должны быть наделены более широкими полномочиями по принятию решений в отношении решений, касающихся развития ребенка, посещения друзей и семей, а также других видов деятельности, связанных с домашним хозяйством. Напротив, большинство их коллег в развивающихся странах считают, что принятие решений в семье должно быть делом мужчины с минимальным участием женщин. В ответ на эту мысль Jayachandran (2014) утверждает, что основной возможной причиной этой тенденции может быть необходимость улучшения результатов развития ребенка, и что решения женщин в домашних условиях могут восприниматься только как аспект их благополучия. С личной точки зрения, этот аргумент действителен, учитывая, что для большинства случаев, когда решения женщин не допускаются, очевидное восприятие состоит в том, что они подчинены. Следовательно, чтобы воспитывать хорошо развитого ребенка, как утверждает Джаячандран (2014), необходимо принимать решения от «высшего существа, человека».

Что касается свободы выбора и удовлетворения жизнью, большинство женщин из развивающихся стран считают, что они имеют очень ограниченный контроль над своей жизнью по сравнению со своими коллегами-женщинами в развитых странах. Это основано на данных, собранных World Values ​​Survey (WVS) в исследовании, чтобы определить уровень свободы выбора и удовлетворенности жизнью среди женщин в развивающихся странах. Результирующие данные опроса также указывают на то, что для женщин в странах Северной Африки, на Ближнем Востоке и в Индии свобода выбора является скорее мечтой, чем реальностью (Jayachandran, 2012). Это обеспечивает ключевой образец гендерного разрыва, когда существует прямая корреляция между трудовым участием данного пола и уровнем удовлетворенности жизнью и свободой выбора. Это верно, поскольку приведенные выше регионы и страны одинаковы, где участие мужчин в рабочей силе в три раза выше, чем у женщин, как показано в предыдущих разделах этого документа.

Кроме того, из предыдущих разделов этого документа, одной из очевидных тенденций гендерного разрыва является роль экономической стабильности в усилении или ограничении гендерного равенства. Одним из очевидных фактов является то, что гендерное неравенство, в котором мужчины пользуются привилегиями при зачислении в высшие учебные заведения, в начальных и средних школах, свободе жизни, свободе выбора и полномочиях принимать решения в браках, наблюдается только в менее экономически стабильных странах. По словам Джаячандрана (2012), по мере экономического роста страны тем выше шансы на равенство полов. Ниже приведены некоторые из способов, которыми уровень развития влияет на гендерный паритет.

Мужское производство – это первый аргумент, который Jayachandran (2012) представляет как одно из ключевых звеньев между экономической стабильностью и гендерным равенством. Взяв пример сельскохозяйственного производства, где ключевым фактором является физическая сила, он утверждает, что результатом здесь является меньшее участие женщин в труде по сравнению с мужчинами, которые наделены физической силой. Следовательно, это приводит к гендерному неравенству, когда мужчины могут казаться более обеспеченными. Однако, если женщины должны заниматься исключительно умственными работами, где физическая сила не учитывается, то по мере развития страны, вероятно, будет трудоустроено больше женщин, чем мужчин, что приведет к другому гендерному дисбалансу. Однако, если развитие происходит относительно медленно и оба пола могут выполнять обе работы, в результате получается гендерное равенство.

Исходя из этого аргумента, Jayachandran (2012), по-видимому, прав, поскольку развивающиеся страны, по-видимому, по-прежнему в основном ориентированы на сельскохозяйственное производство, обеспечивая тем самым больше возможностей для работы для мужчин. В этом состоянии женщины не имеют работы, не могут постоять за себя, и все, что от них зависит, зависит от работающих мужчин. Следовательно, это приводит к ограниченной жизненной свободе со стороны женщин, скомпрометированному принятию решений и гендерному насилию. Все это растет потому, что женщины зависят от них, мужчины чувствуют себя лучше, а женщины связаны с неполноценностью. Якобы, в Жаяхандран (2012) утверждает, что экономическое развитие является ключевым фактором на пути к достижению гендерного равенства и неоспоримо является главной причиной гендерного неравенства в развивающихся странах.

Ключевым показателем экономического развития являются передовые технологии, высокие доходы населения и хорошая инфраструктура. С учетом этих факторов домашнее производство, вероятно, будет более эффективным при минимальных трудозатратах. Это означает, что женщинам, которые играют ключевую роль в выполнении домашних работ, будет уделено больше времени, и, следовательно, у них будет достаточно свободного времени для выполнения других работ. Очевидным результатом здесь будет большее поглощение женщин на рынке труда. В развитых странах именно так и лежит в основе гендерного баланса в регионах. В слаборазвитых странах женщинам по-прежнему приходится заниматься производственной деятельностью на дому вручную, что ограничивает время, которое они могут сэкономить на других работах. Одна из ключевых причин гендерного дисбаланса в регионах.

Согласно этому аргументу, Jayachandran (2012) частично прав, учитывая, что есть некоторые развивающиеся страны, такие как Индия, страны Ближнего Востока с относительно хорошей инфраструктурой и лучшими технологиями домашнего производства, но все еще существует гендерный уклон в плане занятости. Это связано с культурными барьерами, обычаями и религиозными обрядами, препятствующими вовлечению женщин на рынок труда. С другой стороны, при отсутствии достаточного количества времени в отсутствие каких-либо других барьеров женщины, вероятно, будут вовлечены в рынок труда, что позволит им постоять за себя. Как только это будет достигнуто, все другие источники гендерного дисбаланса будут закрыты.

Таким образом, аргументы Jayachandran (2012) указывают на то, что большая часть гендерных различий почти во всех областях находится в основном в развивающихся странах по сравнению с развитыми странами. Это может быть особенно связано с низким уровнем экономического развития, традиционными методами производства, культурными и религиозными убеждениями в пользу мужчин. Для того, чтобы это изменилось и для достижения гендерного равенства, этим странам необходимо будет перейти от сельского хозяйства к производству на основе технологий, продвинуться в технологии домашних хозяйств, чтобы сократить время, затрачиваемое на выполнение домашних обязанностей, и устранить некоторые ограничивающие религиозные и культурные барьеры. Все эти факторы будут способствовать увеличению шансов участия женщин на рынке труда.

Еще одним ключевым фактором гендерного разрыва является расширение прав и возможностей женщин и экономическое развитие. Согласно Duflo (2012), существует прямая двунаправленная связь между расширением прав и возможностей женщин и экономическим развитием. Расширение прав и возможностей женщин в этом случае расширяет доступ женщин к возможностям заработка, участия в политической жизни, конституционного развития, образования и здравоохранения. В одном направлении Duflo (2012) указывает, что развитие может стать ключевым фактором в устранении неравенства между мужчинами и женщинами. С другой стороны, расширение прав и возможностей женщин может быть ключевым элементом стимулирования развития. Она утверждает, что корень неравенства между мужчинами и женщинами заключается в отсутствии возможностей и бедности. Когда начинается развитие, оба они устраняются, и состояние обоих полов улучшается, а у женщин – лучше, чем у мужчин.

Кроме того, как утверждает Джаячандран, Duflo (2012) также указывает, что гендерные различия в основном проявляются в бедных странах. В таких регионах, как Латинская Америка и Восточная Азия, гендерное неравенство все еще остается относительно высоким, несмотря на постепенное улучшение за последнее десятилетие. В ее аргументе предоставление женщинам большей власти является ключом к достижению развития, поскольку они более эффективны, чем мужчины, могут работать в разных секторах и часто более преданы своему делу. Тем не менее, она также признает некоторые факторы, которые приводят к гендерному неравенству в пользу мужчин на рабочих местах. Эти факторы включают большую приверженность работе по дому, высокую конкуренцию на рынке труда и культурные барьеры на стороне женщин.

Лично я не согласен с доводами Дюфло. В определенной степени некоторые из аргументов верны, например, бедность и ограниченные возможности являются коренными причинами гендерного неравенства в развивающихся странах, и их сдерживание является ключом к достижению паритета в обоих полах. Однако утверждать, что расширение прав и возможностей женщин является ключом к ускорению развития, совершенно неверно. Экономическое развитие является совместным усилием и требует совместных усилий всей нации для достижения.

С другой стороны, я полностью согласен с аргументами, изложенными в Jayachandran (2012). Ключом к устранению гендерного разрыва в развивающихся странах является лишь разработка новых технологий производства, переход от экономики сельского хозяйства, поскольку они являются ключевыми факторами, способствующими доминированию мужчин в бедных странах. Кроме того, низкое участие женщин на рынке труда в странах Ближнего Востока, Индии и Северной Африки может быть решено только путем сокращения культурных и религиозных учреждений, предлагающих больше услуг мужчинам.

Несмотря на это, в докладах Всемирного гендерного разрыва Всемирного экономического форума указывается, что в средней стране отношение женщин к мужчинам улучшилось за последние 9 лет. Модели культурных и институциональных изменений указывают на сходные глобальные тенденции, и это можно отнести только к роли, которую играют неправительственные организации, международные неправительственные организации и другие организации в кампании за гендерное равенство. Тем не менее, ситуация в развивающихся странах не заслуживает правдоподобия, но все же требует более активной деятельности со стороны соответствующих организаций.

В двух словах, несмотря на то, что гендерные разрывы все еще велики в развивающихся странах, очень немногие страны на глобальной карте полностью преодолели неравенство даже в развитых странах. Что касается расширения политических прав, то только две страны, Финляндия и Исландия, сократили гендерный разрыв до 60%. В экономическом участии некоторые страны Северной Африки и Ближнего Востока, такие как Иордания, Йемен, Иран, Сирия и Пакистан, имеют более 50% возможностей и разрыв в экономическом участии. В других областях, таких как лидерство, здравоохранение, высшее образование, научные исследования …

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.