Структура белка сочинение пример

ООО "Сочинения-Про"

Ежедневно 8:00–20:00

Санкт-Петербург

Ленинский проспект, 140Ж

Сочинение на тему Структура белка

Белки образуются, когда аминокислоты соединяются через пептидные связи, поэтому их также называют полипептидами. Пептидные связи между аминокислотами образуются в процессе, называемом дегидратационным синтезом. Конформация белка зависит от физических и химических условий окружающей его среды, таких как pH и температура. Белковая последовательность аминокислот (простое органическое соединение, содержащее как карбоксильную, так и аминогруппу) определяет, как она функционирует. Белки имеют четыре уровня структуры: первичный, вторичный, третичный и четвертичный. Тенденция неполярных молекул в полярном растворителе взаимодействовать друг с другом называется гидрофобным эффектом. Белки содержат гидрофобные аминокислоты, такие как глицин, сгруппированные вместе в белке. Именно аминокислоты с гидрофобными боковыми цепями становятся кластерами в ядре белка по мере того, как полипептид складывается в свою функциональную форму.

Водородная связь между аминогруппами и карбоксильными группами в белковой пленке вызывает определенные закономерности складывания. Эти водородные связи заставляют аминокислотную цепь складываться или свернуться. Это может привести к двум конкретным формам. Альфа-спираль возникает, когда водородные связи образуются в цепи, вызывая спиральный рисунок. Бета-листы образуются, когда цепи, которые параллельны друг другу, соединяются, чтобы создать плиссированную форму. Эти схемы складывания образуют вторичную структуру белка. Ван-дер-ваальсовы взаимодействия определяются как постоянно меняющиеся «горячие точки положительного / отрицательного заряда», которые позволяют атомам слипаться, благодаря постоянному и «несимметричному» движению электронов ( 1). В белковых структурах это означает, что для правильного функционирования белок должен иметь определенную форму. Силы Ван-дер-Ваальса способны сделать это, потому что «небольшие различия в дипольном моменте двух частей белковой цепи» позволяют этим двум частям соединяться вместе (3). Именно из-за этой связи белки способны складываться в различные структуры, которые позволяют им функционировать в организме, который они занимают. Ван-дер-ваальсовы взаимодействия также способствуют усилению гидрофобного эффекта, потому что неполярные атомы особенно предпочтительны в этом типе взаимодействия (2).

Прионы – это белки, обнаруженные на плазматической мембране (мембране, которая окружает клетку и определяет ее физическую границу). У млекопитающих прионы обнаруживаются в самых высоких концентрациях в клетках центральной нервной системы. Заражение нормальных клеток может происходить, когда аберрантный прион действует как шаблон для рефолдинга нормального приона в новый аберрантный прион. Считается, что в этом участвует, по крайней мере, еще один белок: пока не идентифицированный белок X. Считается, что этот белок опосредует складывание из нормального в ненормальный прион. Когда белки синтезируются внутри клетки, существуют другие специальные белки (известные как шапероны), которые помогают в этом процессе. Шапероны – это белки, которые связываются с вновь синтезированным белком или его субъединицей, чтобы обеспечить правильное сворачивание белка в его вторичную или третичную структуру. Было выдвинуто предположение, что белок X является типом шаперона. Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет определить, вызвано ли заболевание отсутствием нормальных прионов или наличием аберрантных прионов. Это только один из вопросов, на которые сейчас пытаются ответить исследователи. В настоящее время ведутся многочисленные исследования механизма превращения нормальных прионов в мутантные прионы. Целью этих исследований является разработка препаратов, которые могут помешать этому процессу рефолдинга.

Болезнь коровьего бешенства – это заболевание головного мозга крупного рогатого скота, которое может передаваться человеку через больное мясо Исследователи полагают, что инфекционный агент, вызывающий коровье бешенство, является ненормальной версией белка, обычно находящегося на клеточных поверхностях, называемого прионом. По неизвестным причинам этот белок становится измененным и разрушает ткани нервной системы, особенно головной и спинной мозг. Считается, что человеческая версия болезни коровьего бешенства, называемой болезнью Крейцфельдта-Якоба, вызвана употреблением в пищу говяжьих продуктов, загрязненных тканями центральной нервной системы, такими как головной и спинной мозг, от крупного рогатого скота, зараженного коровьим бешенством. Болезнь Крейтцфельдта-Якоба постепенно разрушает клетки мозга и вызывает крошечные отверстия в мозге. Люди с CJD будут иметь атаксию или трудности с управлением движениями тела, ненормальной походкой, речью и деменцией. CJD возникает, когда прионный белок, аномальный вид амилоидного белка, вызывает аномалии в других белках. Накопление и порок развития прионов на клетках головного мозга в конечном итоге приводят к его повреждению и смерти.

Поделиться сочинением
Ещё сочинения
Нет времени делать работу? Закажите!

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.